Путь к Абаю

Итальянский бизнесмен и меценат Савино Корсари укрепляет экономические и культурные связи между двумя странами. Теперь в фокусе его внимания – Актобе.

Я влюбился!

Савино – коренной миланец. Впервые он приехал в Казахстан в 1991 году, в Алма-Ату, которая на тот момент была столицей страны. В первые дни пребывания на нашей земле гость почувствовал себя словно дома:
– Я влюбился! Мне казалось, я вернулся в Италию своего детства. В пятидесятых годах прошлого столетия она только вставала на путь развития. Эту же атмосферу я остро почувствовал здесь. И тогда подумал, что итальянский народ тоже может оказать поддержку Казахстану.
На тот момент большая часть европейских стран ничего не знала про далекий Казахстан. Корсари, который занимался строительством и архитектурой, приехал сюда, чтобы посмотреть, какие возможности открывает страна для ведения бизнеса. Он проводил обучающие курсы для местных специалистов, делился передовыми технологиями по строительству многоэтажных зданий. Эти технологии были направлены на энерго- и теплосбережение, что особенно актуально для страны с суровыми зимами. Он завел здесь друзей, познакомился с актюбинским бизнесменом и меценатом Арынгазы Беркинбаевым, который посоветовал ему открыть предприятие по производству стройматериалов. Планам в этом направлении не суждено было осуществиться, но итальянец надеялся, что нишу свою он все же найдет.
Несколько лет спустя один из казахстанских архитекторов поинтересовался у Савино, не хочет ли он поработать над созданием символа новой столицы Казахстана. Корсари зажегся этой идеей. В его голове возник эскиз – колосья-руки, устремленные ввысь и держащие солнце. По приезде в Италию он с коллегами провел расчеты, продумал, из каких материалов возводить монумент. Вернувшись в Казахстан, отдал свои наработки заказчику. Тому идея не понравилась.
– Почему? – негодовал Савино.
– Невозможно реализовать такой проект. Элементарно стекол, из которых мы могли бы сделать солнце, нет, – был ответ.
Савино пытался убедить собеседника в том, что передовые технологии позволят воплотить задуманное, но последний стоял на своем.
– Я был молодым, горячим. Бросил бумаги и ушел, – улыбается Корсари.
Когда он впервые увидел «Байтерек», понял, насколько был близок к цели.
– В прошлом году впервые с друзьями поднялся на «Байтерек», услышал легенду, историю создания монумента. Был восхищен! Идея Первого Президента Нурсултана Назарбаева просто удивительна. Тогда я понял: если создать символ у меня не получилось, то все равно должен что-либо сделать для страны, – говорит собеседник.
И все же ему удалось внести вклад в архитектурный облик столицы. Он проектировал колонны в Акорде. Помогал архитектору Манфреди Николетти в возведении концертного зала «Казахстан», вместе они делали наброски, расчеты. Решали, из каких материалов строить здание. Использовали эксклюзивную на тот момент технологию вентилируемого фасада. Савино и по сей день интересна казахстанская строительная отрасль, он продолжает искать себя в ней. Не так давно открыл для себя еще один город – Актобе. Он прибыл сюда по приглашению Арынгазы Беркинбаева.
– Хотелось бы создать совместное предприятие и запустить завод по производству экологических минеральных удобрений, – делится собеседник. – Я обожаю столицу вашей страны, а теперь представилась возможность открыть Актобе. У вашего города большой потенциал, хотелось бы наладить сотрудничество между ним и Миланом.

Награда для Айман Мусаходжаевой

Савино удалось поработать с музеем Первого Президента – в фокусе общих интересов были работы Леонардо да Винчи. Он организовывал концерты Айман Мусаходжаевой в Италии. Дуэт со скрипачом Гвидо Римондо имел успех в обеих странах. Итальянское правительство учредило премию «Искусство. Наука. Сознание», в прошлом году ее удостоилась наша известная скрипачка, но из-за пандемии Айман Мусаходжаева не смогла приехать на вручение. Кстати, награда выполнена из знаменитого каррарского мрамора. Савино надеется, что премию ей вручит знаменитый Альбано, который планирует приехать в Казахстан.
– Хотелось бы познакомить его с Димашем и записать совместную песню, – говорит Савино.

Встречи с Елбасы

Впервые Нурсултана Назарбаева Савино увидел в Милане на выставке ЭКСПО. Казахстанский павильон, по словам собеседника, был самым эффектным. Тогда Глава государства дал ему возможность прикоснуться к одному из древнейших изданий Корана. В 2016 году, во время саммита приграничных регионов РК и РФ в Актау, Корсари организовал выступление итальянских артистов. Во время мероприятия он увидел Елбасы и спросил: «Вы меня помните?».
– Конечно. Когда откроешь в нашей стране итальянский ресторан? – улыбнулся Первый Президент.
Тогда же Нурсултан Абишевич отметил, что тот день в Милане на выставке был отличным.
В 2017 году на ЭКСПО в Астане Корсари выступал проводником между бизнесменами двух стран. Он приехал вместе с Нобелевским лауреатом Риккардо Валентини. Итальянские предприниматели встречались с представителями отечественных институтов развития, искали точки приложения сил.

Игра от всего сердца

Корсари – представитель спортивного бренда Дживова. Эта компания с социальной составляющей известна благотворительными футбольными матчами «Игра сердца» с участием звезд. Вырученные средства идут на помощь нуждающимся. Он мечтает запустить бренд в нашей стране. На его родине этой компании уделяется пристальное внимание СМИ.
– Я бы хотел пригласить на один из матчей Димаша Кудайбергена, – говорит он.
Что касается производства одежды, то компания нанимает на работу людей с ограниченными возможностями.
– Хотелось бы и здесь производить одежду Дживова. Может, даже запустить линию на базе уже действующей фабрики, – делится планами собеседник.

Сначала культура, потом бизнес

Наш герой — глава культурного центра Абая в Милане. Он знает многие произведения великого мыслителя и постоянно цитирует его. «Человек особого интеллекта и высокого ума», – так характеризует итальянский меценат новатора казахской поэзии. Путь к Абаю у Савино начался в первые годы знакомства с нашей страной. Практически каждый новый знакомый рекомендовал ему читать произведения Кунанбаева. Савино переводил их на итальянский и был глубоко тронут:
– Абай научил меня одной простой, но в то же время тонкой философской мысли – проблема не в том, что ты падаешь, а в том, что ты можешь остаться там, поднимись и двигайся вперед.
Посол Казахстана в Италии предложил перевести Абая на итальянский в одном из крупных издательств страны. Одну книгу Корсари подарил мэру Генуи во время вручения премии «Искусство. Наука. Сознание».
– Обязательно прочтите ее, это переход на новый уровень сознания, – сказал он тогда мэру.
Через несколько дней тот перезвонил и поблагодарил Савино за то, что он открыл ему великого мыслителя.
Миланский центр существует с 18 апреля 2019 года, но из-за пандемии торжественное открытие было отложено. Основная его цель – познакомить итальянцев с Казахстаном. Недавно карантинные меры в Италии были ослаблены, а значит, не за горами и мероприятия. По задумке организатора центр должен стать базой для проведения культурных мероприятий. Окончание «стан» не всегда работает в пользу страны, поэтому благодаря этому центру Савино Корсари хочет развеять стереотипы и открыть для иностранцев настоящий Казахстан. Страну огромных возможностей и потенциала.
– Самый верный путь и доступный способ понять страну – наведение культурных мостов. Поэтому мы и назвали свое детище культурным центром Абая. Лишь только после этих шагов можно вести и бизнес-переговоры, и встречи с инвесторами. Мне 69 лет. Я нахожусь в том возрасте, когда хочется заниматься тем, что нравится и вдохновляет, а не гнаться за деньгами, – говорит Савино Корсари.
Следует отметить, что центр Абая есть и в Риме, при посольстве.
– Но сколько людей может попасть в дипломатическое здание и посмотреть центр? Только ограниченное количество. Мне же хотелось открыть великого Абая как можно большему числу итальянцев. Поэтому и родилась идея создать центр в Милане. Это сердце моды, промышленности Италии, а также туристический хаб для Европы. Милан есть отличная платформа для популяризации Казахстана, – делится меценат.
Савино считает, что у казахов и итальянцев очень много общего. Крепкие семейные узы, почитание религии, вкусная кухня.
– Мне кажется, любой итальянец, переехавший в Казахстан, адаптируется гораздо легче, нежели в другой европейской или азиатской стране. Схожесть менталитета просто поразительна, – заключает собеседник.
Марина НУРАЛОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель