Сомнительная вера

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Около десяти религиозных организаций христианского толка действует на территории региона. Корреспондент «АВ» решил выяснить, чем они отличаются друг от друга. В частности, узнать о деятельности РО «Свидетели Иеговы», поступки последователей которых часто вызывают резонанс.

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Исповедь исключенного

Интерес вызывает монолог одного из бывших приверженцев данной общины, который решил покинуть ряды единоверцев.
– Я пробыл в организации больше 15 лет и до сих пор верую в Иегову. Но не мог согласиться с некоторыми вещами в организации. Конечно, и у меня есть грехи. Но понял, что человека без греха нет. Я стал исключенным. Чем дольше находился без общения с другими верующими, тем больше все осознавал. Хотя и было тяжело. Через знакомых узнавал, что многие сейчас выходят из организации. Когда покидал общину, исключенных было больше 10 человек. Люди начинают понимать, что многие вещи, которые казались нормой, на самом деле придуманный этой организацией мир.

Щупальца спрута

Актюбинец Ахат (имя изменено по просьбе интервьюера. – Ред.) снимал жилье в частном доме у руководителя РО «Свидетели Иеговы» Сергея Ткаченко. Каждодневные приветствия квартиросъемщика с владельцем со временем переросли в дружеские откровенные беседы. Религиозный деятель говорил, что Бог поможет всем, он не оставит человека в трудности. Затем плавно перешел к рассказам про Свидетелей Иеговы. Ткаченко показывал квартиранту разные книги и брошюры, видеозаписи на своем телефоне, а также давал послушать аудиозаписи. Однако никогда не оставлял литературу ни на минуту, всегда забирал с собой.
– Я просил оставить книги, чтобы почитать их позже, оставшись один. Но он (Сергей Ткаченко. – Авт). почему-то не давал. Отказы мотивировал разными предлогами. Как-то во время очередной беседы он отлучился буквально на минуту-две. Даже тогда религиозный деятель забрал книги и ноутбук. Все это насторожило меня, – рассказывает Ахат. – Тихое приобщение продолжилось и после того, как сказал ему, что я мусульманин. Потом обратился с заявлением в полицию.
Дело рассматривалось в административном суде города Актобе год назад. Фемида посчитала действия Ткаченко миссионерской деятельностью, на что он не имел права без прохождения регистрации. Доводы правонарушителя и его защитника-адвоката оказались несостоятельными. В итоге городской суд признал Сергея Ткаченко виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 490 КоАП, и оштрафовал его на 277 800 тенге. Судебная коллегия по гражданским делам Актюбинского областного суда оставила без изменения постановление суда первой инстанции.

Кстати, это не единичный случай нарушения закона со стороны последователей общины. По данным управления по делам религий, летом 2019 года адепты провели религиозные мероприятия в квартире. Факт правонарушения зарегистрирован в городе Кандыагаше. Судебным постановлением на организатора наложен административный штраф в размере 88 375 тенге.

Суть проблемы

Ольга Вороневич, религиовед, член информационно-разъяснительной группы:
— Причина несогласия общества с деятельностью организации заключается в самой идеологии и вероучении общины. В организации четко разделяют людей на «они» (общество) и «мы», выделяя себя особенными. Непризнание некоторых медицинских методов, неучастие в общественных мероприятиях, отказ от службы в армии, фанатичное отношение к своей вере, навязчивое предложение идеологии – все это разобщает общество, не дает развиваться обычным отношениям между людьми разных национальностей и вер. Идет в противовес национальным интересам, устоям общества. В этом и есть главная проблема.

В некоторых странах деятельность организации Свидетели Иеговы ограничена или запрещена. Сюда входят Вьетнам, Туркменистан, Таджикистан, исламские страны севера Африки и Ближнего Востока. В Китае и России организация признана экстремистской.

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Характеристика от уполномоченного органа, или Куда смотрит акимат

На вопросы корреспондента «АВ» отвечает главный специалист управления по делам религий Азамат Жанахметов.

— С какого года организация Свидетели Иеговы ведет свою деятельность?
— Данное РО на территории области появилось в начале 90-х годов. Однако официально зарегистрировано как «Христианская община Свидетелей Иеговы Актюбинской области» лишь в 2012 году и на сегодня выделена как отдельная конфессия в РК. В нашей области имеет около 500 последователей.
— Как она зарекомендовала себя в общей конфессиональной среде?
— В нашей области общество занимает пассивную позицию. Представители объединения не приходят на спортивно-массовые и благотворительные мероприятия, которые мы организовываем. К примеру, регулярно проводится заседание Клуба руководителей религиозных объединений. В ходе встреч обсуждаются планы, государственные и религиозные праздники, разъясняются нормы закона в религиозной сфере. Также проходят субботники, тренинги, семинары, тимбилдинги, выставки и другое. В этих мероприятиях представители Свидетелей Иеговы участия не принимают.
— Поступали ли жалобы или обращения граждан в отношении деятельности этой организации?
— В целом во время пандемии некоторые организации пытались и по сей день стараются заинтересовать учениями наших граждан. Не остались в стороне и Свидетели Иеговы. Они стали рассылать письма на электронные адреса граждан, предлагали советы, как справиться с тревогой во время пандемии. Текст содержал ссылки на официальный сайт и переход на религиозные темы. Также проповедники звонили актюбинцам на домашние и сотовые номера, заводили разговоры о здоровье, семейном благополучии. Если люди проявляли интерес, то заводили беседы о религии.
Однажды к нам обратился гражданин, которого соседи под предлогом приглашения на чаепитие пытались вовлечь в ряды организации. Также с жалобой на организацию обратились пожилые люди: их внук посещал общину вместе с матерью и дистанцировался от общественности, семьи, стал фанатично настроен, агрессивен.
Нашим управлением постоянно ведется информационно-разъяснительная работа с населением, в том числе в учебных заведениях. К примеру, в 2019 году в ходе беседы в школе специалистом УДР был выявлен подросток, ведущий активную вероучительную деятельность и завлекающий в Свидетели Иеговы сверстников. Дети из соседней школы тоже пожаловались на него. Он неоднократно приглашал их на собрания, заводил беседы о Боге. Позже данный факт подтвердил директор школы.
В этом году поступили две письменные жалобы – представители организации Свидетели Иеговы распространяют свою веру посредством телефонной связи и ватсап-мессенджера. В январе текущего года поступила другая жалоба от гражданки. Позвонившая ей женщина стала пропагандировать вероучение, телефон она взяла якобы из объявления на ОLХ.
— Если столько жалоб со стороны населения, нельзя ли закрыть данное РО?
– Приостановление деятельности законом предусмотрено. Правда, если в течение одного года религиозная организация дважды нарушит закон, причем по одной и той же статье КоАП РК.

 

Мы дарим радость, они отнимают

Некоторые врачи, психологи и религиоведы также ставят под сомнение пользу деятельности организации. Известны случаи отказа от переливания крови, распада семей по религиозным причинам, вплоть до доведения верующих организации до психиатрического диспансера. Ситуацию комментирует заместитель директора центра психического здоровья, врач высшей категории Гульмира Уразова:

– Люди – эмоционально тонкие существа. Если они не находят поддержку в семье, ищут вне: идут к целителям, гадалкам или попадают в такого рода религиозные организации. Все это я говорю из врачебного опыта.

Кстати, в одном из номеров нашей газеты в ситуациях об отказе Свидетелей Иеговы переливать кровь экспертом выступила заведующая отделением гематологии МЦ НАО ЗКМУ имени М. Оспанова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный внештатный гематолог управления здравоохранения Елена Борисова («АВ»//«Сенсация или спекуляция?» от 08.08.2019 года или на сайте: https://avestnik.kz/sensacziya-ili-spekulyacziya/). Фото из архива «АВ»

Наши пациенты по сути доверчивые. Допустим, у человека есть психологическое расстройство и он ищет помощь. И тут подворачиваются «добрые люди» из нетрадиционных религиозных организаций, которые зовут к себе, чтобы помочь и поддержать. В результате на нездоровую психику накладывается отпечаток литературой, песнопениями или аудиозаписями. Развивается психоз. Потому что у них масса запретов, которые в голове меняют традиционные ценности. К примеру, они не справляют такие традиционные праздники, как Новый год и день рождения. Мы возвращаем радость, а нетрадиционные религиозные организации своими запретами отнимают ее. Бывает, люди отрекаются от родных. Согласитесь, в традиционных мечетях и церквях не запрещают справлять день рождения и не призывают не общаться с родителями. Если вы знаете, у них запрещается сдавать кровь.
Несколько лет назад среди наших пациентов было много приверженцев нетрадиционных религиозных течений. Можно сказать, пик пришелся на 2018 год. За последние два года их число резко уменьшилось. Думаю, это результат кропотливого труда местных властей, специалистов и правоохранительных органов. Может быть, карантинные меры сыграли свою роль. Года 3-4 назад был случай: в одну из таких религиозных общин попал несовершеннолетний ребенок, дедушка потом подавал в суд. То есть люди начали бороться за родных и стали обращаться в судебные органы. Это тоже положительный момент.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель