Сенсация или спекуляция?

Сенсационное заявление сделали представители религиозного объединения свидетели Иеговы (СИ). Они утверждают, что при любых обстоятельствах вполне возможно обойтись без переливания крови. Поэтому отказываются от этой процедуры.

Слово адепту
Впервые в Актобе община свидетелей Иеговы решила устроить в своем здании День открытых дверей. Мероприятия проводились два дня, с экскурсией по Залу царств, рассказами об истории и деятельности организации. Здесь нас проинформировали, во что верят свидетели Иеговы, как они относятся к образованию, к семье, к государству, продемонстрировали книги, стенды. К примеру, один из стендов повествовал об отношении членов общины к здоровью. Стало известно, что последователи данного религиозного течения за здоровый образ жизни, потому против курения и употребления наркотических веществ. В то же время за умеренное употребление алкоголя. Но журналиста «АВ» интересовал один момент, который время от времени возникает в обществе и иногда перерастает в конфликт. Это отношение свидетелей Иеговы к переливанию крови при оказании медицинской помощи. Гидом выступил Айбар, который утверждал, ссылаясь на известных специалистов, что лечение без крови – золотой стандарт медицины. Представитель религиозной общины чуть ли не цитировал внештатного главного хирурга Минздрава РФ, директора Института хирургии имени Вишневского, академика РАН Амирана Ревишвили, который якобы сказал, что в XXI веке, бесспорно, началась эра бескровного, миниинвазивного метода. Айбар утверждает, что увеличивается число людей, не являющихся приверженцами общины свидетелей Иеговы, которые просят лечить их без переливания крови. Правда, факты он приводить не стал.
– В целом Казахстан поддерживает данный метод. К примеру, перед каждой операцией пациент дает письменное согласие на переливание крови, то есть государство предоставляет ему выбор. Потому что ни один врач не дает стопроцентную гарантию, что при переливании крови пациент не заразится гепатитом, ВИЧ или другой инфекцией. Это очень опасно, поэтому свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, – заявляет Айбар.
Другой довод: Бог запрещает пить или принимать кровь.
– Мы чтим Бога, поэтому отказываемся от такого лечения, – говорит адепт религиозной организации.
Помимо этого, по утверждению Айбара, если не переливать кровь или лечить бескровным методом, люди вылечились бы быстрее. При переливании крови у онкобольных ухудшается состояние и ослабевает иммунитет. Причина – нет стопроцентно одинаковой крови. Но это не означает, что свидетели Иеговы полностью отказываются от лечения. Наоборот, они хотят использовать более качественную медицину.
– Но в жизни бывают моменты, когда переливание крови – единственный выход спасти человеку жизнь. Что делать в таких случаях?
– В таких случаях есть различные солевые, водные растворы, заменяющие кровь.
– Они есть в вашем центре?
– Нет, но в клиниках Актобе есть врачи, с которыми мы сотрудничаем. Они готовы лечить без переливания крови наших пациентов. С ними мы знакомы лично. К примеру, в онкологии, на втором этаже, в отделении кардиологии, недавно нашему сотруднику Василию сделали операцию на сердце без переливания крови. Есть еще метод реинфузии: при операции кровь человека собирают в специальный аппарат и после очищения снова переливают ему. Тем самым пациенту переливается его же кровь. На такой метод свидетели Иеговы согласны. В той же онкологии есть европейский аппарат селсейвэр. В Европе, России – как нормальный процесс, у нас же привыкли только переливать кровь, что является пережитком прошлого. Спросите у медиков, и большинство скажет, что желательно избегать переливания крови.
– А все-таки, когда переливание крови неизбежно?
– Таких случаев полно. Если в клинике говорят, что не могут использовать операцию бескровным путем, то при нашей организации есть специальный отдел, служба по личной информации и комитет по связям с клиниками. Через них получаем информацию, какой хирург и в какой клинике сможет оперировать бескровным методом на данный момент. Поэтому спешим туда.
– Извините, при транспортировке можно потерять драгоценное время и человек просто умрет.
– При различных авариях через наш специальный комитет в срочном порядке даем туда информацию, поэтому врачи всегда наготове. К примеру, в Актобе нашего брата по вере сбила машина, в результате разрыва печени он потерял много крови. В срочном порядке сделали операцию у врача бескровным путем, и он выздоровел, через неделю его выписали из больницы. Люди в аналогичных случаях пролежали бы в больнице почти месяц.
– Неужели ваша служба такая оперативная, что успевает везде и всегда?
– Да. Люди умирают не от того, что не перелили кровь, а из-за тяжелого состояния. Бывает, при травмах, несовместимых с жизнью, невозможно спасти жизнь человека даже при переливании. Наоборот, в таких случаях наш комитет дает больше информации, как можно быстрее остановить кровь и какие есть новейшие методы и аппараты. Если традиционно хирурги используют обычный скальпель, на сегодня оперируют с помощью лучевого аргона. Есть еще специальный фибриновый клей.
– Вы врач?
– Нет, но у нас дается много информации в этом плане. Каждый свидетель Иеговы знает, из чего состоит кровь, как ее остановить. Потому что для нас важно мнение Творца, и мы хотим получить самое качественное лечение, и таковым является лечение без крови. Также перед операцией берут много крови для анализов, хотя пациент и без того нуждается в крови. Есть еще препараты, которые поднимают гемоглобин.
– Как быть, если несчастный случай со свидетелем Иеговы произошел в глубинке, на расстоянии 400-500 км от областного центра?
– В таких случаях наши врачи консультируют по телефону, скайпу, рекомендуют, как поступить. И в районах есть наши подготовленные люди, которые всегда на связи.
– А при случае, когда человек лежит без сознания и врачи просто обязаны оперировать, чтобы его спасти? И там же сделают переливание крови? После выздоровления его исключаете из своих рядов?
– Наши братья по вере носят с собой бумагу, где написано об отказе от переливания крови. Это как в случае, если у человека аллергия на тот или иной препарат. Врачи находят данный документ и понимают, что ему нельзя переливать кровь, поэтому будут использовать другой метод. При человеке всегда имеются контакты родных, которые свяжутся с нашим комитетом.

Фатальные факты
Из-за отказов переливать кровь в Казахстане зафиксировано несколько случаев смертей детей: 2017 г., г. Костанай, 4-летняя Виктория Сусаева умерла из-за отказа матери – свидетельницы Иеговы – перелить кровь; 2011 г., г. Шымкент, прервалась жизнь 9-месячной Халифы Сулейменовой, родители которой, представители этой организации, также отказались переливать кровь.
Знаете ли вы…
* Переливание донорской крови имеет почти вековую историю.
* Чтобы полностью обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством крови, донорами должны быть 40-50 человек из 1 000.
* По статистике, каждый третий человек на нашей планете хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови или плазмы. При этом востребованной является кровь абсолютно всех групп, а не только редких, как иногда принято считать.
* Донорство одобрено основными конфессиями как акт самопожертвования и дело, имеющее целью спасение человеческой жизни. Приверженцы некоторых сект, отказывающиеся от переливания крови и не позволяющие проводить процедуру своим детям, совершают огромную ошибку, которая нередко приводит к летальному исходу. Многие авторитетные представители православных христиан считают это прямым нарушением заповеди «не убий».
* В годы первой мировой войны была подтверждена ценность переливания крови для спасения жизни тяжелораненым в боевой обстановке. После войны в вооруженных силах некоторых государств развернулась работа по созданию специальной службы переливания крови.

Слово эксперту

Доводы адепта, выступавшего от имени религиозной организации свидетели Иеговы, прокомментировала заведующая отделением гематологии МЦ НАО ЗКМУ имени М. Оспанова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный внештатный гематолог областного управления здравоохранения Елена БОРИСОВА:

Реальные истории из практики
– Да, свидетели Иеговы категорически отказываются от переливания крови. Мы соглашаемся с ними, если речь идет о железодефицитной анемии, которая лечится препаратами. У нас лежала женщина, и когда спросили у нее о согласии на переливание крови, через полчаса пришел муж, последователь религиозного течения, и пастор. Благо у нее была железодефицитная анемия, и в данной ситуации не было принципиального выбора. Ее можно было лечить дома таблетками.
Если более серьезная ситуация, то, конечно, нет! Пару лет назад привезли бабушку, страдающую лейкозом. Тут же приехала дочь, категорически запретила переливание по религиозным мотивам. Когда ей объяснили суть дела, что лейкознику без переливания крови никак не обойтись, свидетель Иеговы дала согласие. В приоритете было мнение пациента, а не дочери. В этом плане стоит учесть, что конечное решение принимает сам пациент. На практике многие зависимы от мнения родственников. К примеру, жена боится религиозного мужа.
Что касается российского ученого, надо выяснить, действительно ли есть такое высказывание хирурга или они просто интерпретируют медика в удобном для себя формате. Скорее всего, речь идет о методе бескровных хирургических вмешательств, которые, действительно, развиваются, как лазерная хирургия и другие, для предупреждения кровопотери во время операции. Они путают две вещи: есть бескровная хирургия и есть отдельное переливание крови. Это точно спекуляция! Официальная медицина не против переливания крови.
По поводу узаконенного государством выбора пациента могу сказать: да, это так, и бумаги с отказом от переливания действительно свидетели Иеговы носят с собой. При этом существует еще правило: если пациент находится в коме и не может сделать выбор самостоятельно, решает за него врач. В противном случае может пострадать медик за неоказание помощи. В целом вся работа медиков строится на основании двух документов – Конституции РК и Кодекса РК «О здоровье». Допустим, у человека сильное кровотечение, а при анализе крови выясняется, что гемоглобин если даже не ноль, а 15-20, что считается несовместимым с жизнью, при этом в кармане у больного отказная от переливания крови. Тогда собирается консилиум (специальный совет по переливанию крови есть при каждом лечебном учреждении) и решает: обойдется пациент без переливания или все-таки оно необходимо.

О новшествах медицины
Существуют искусственные заменители крови и плазмы, но они имеют ряд противопоказаний. Свидетели Иеговы в своих выступлениях любят ссылаться на перфторан. Искусственно созданное химическое вещество способно переносить кислород. В этом его основной плюс. Но перфторан применяется не так давно, изобретен около 15-20 лет, и в больницах его просто нет. Он запрещен Федеральной медицинской организацией США (ФДА), на которую равняется весь медицинский мир. Если ФДА разрешает какое-то лекарство, значит, оно прошло миллион проверок и абсолютно безопасно для человека. Если запрещает, значит, толку от него нет или есть негативные побочные эффекты. Перфторан не признан ФДА! Польза от него четко будет выявлена, когда он будет широко применяться.
Переносчики крови или кровезаменители изобретаются, чтобы удешевить процесс. Само по себе переливание крови для клиники обходится дорого, кровь налево и направо не переливается. Процедура производится строго по показаниям и по существующим приказам. Если какая-то больница настаивает на том, что не надо переливать кровь, то просто хочет удешевить лечение.
Помимо этого, нельзя применять в больших количествах физ– и химрастворы. Они не несут функции переноса газов и кислорода. Мы против заменителей, потому что любые химические растворы вредят человеку.
Метод реинфузия, повторный сбор крови, изобретен давно и применяется во всех больницах. Если во время операции вылилось большое количество крови, она собирается, фильтруется и переливается обратно пациенту. С таким же успехом применяются остальные новшества медицины, как лучевой аргон, фибриновый клей и другие без указания религиозных деятелей. Потому что ни один хирург не заинтересован получить кровотечение во время операции. Для этого врачи ездят на конференции, семинары, где рассказывается о новых способах лечения.
За кардиохирургию не могу отвечать, тем более не указаны фамилии врача. Но могу заверить, что кардиохирурги, выполняя операцию на сердце, не могут обходиться без переливания крови. На физрастворе и глюкозе это невозможно!

Точки над i
Почему столько внимания уделяется переливанию крови? Потому что переливание – процедура, аналогичная трансплантации. Кровь является жидкой тканью организма, и идет как бы пересадка чужеродного органа, поэтому, естественно, имеет последствия. У крови есть свои антигены, антитела, они могут не совпасть с характеристиками организма человека, которому делается переливание. Поэтому нужно согласие пациента, а перед этим ему необходимо объяснить все плюсы и минусы ситуации. К примеру, его ставят в известность, что можно получить реакцию несовместимости или какие-то осложнения, заразиться гепатитом. Хотя кровь раз 10 проверяется, непроверенной она в больницы не поступает. Прямое переливание от человека человеку, как показывают в кино, давным-давно категорически запрещено. Вместе с тем указываются и плюсы переливания: стимулируется иммунитет, восполняется необходимый объем эритроцитов, гемоглобина. Однозначно, улучшается состояние человека.
Практически все наши пациенты с гематологическими заболеваниями страдают тем, что у них отсутствует иммунитет или он значительно снижен. В большинстве именно они нуждаются в переливании крови. Зачастую это единственный способ сохранить им жизнь. Если адепты религиозной организации пожелают забрать пациента и лечить его там, где они считают нужным, то тогда ответственность полностью ложится на них. Подобные истории с последователями религиозных течений бывают нечасто, минимум один раз в год, но все они резонансные.
За более чем 20 лет работы неоднократно была на стажировках в лучших зарубежных клиниках Израиля, Германии, Австрии. Там точно так же применяется переливание крови для лечения гематологических, онкологических пациентов, при больших кровопотерях. Правила одни и те же! Единственная проблема – определение совместимости, и кровь рассматривается как переносчик каких-то болезней. Но наука идет вперед, и у нас кровь очень хорошо проверяется, и в стационаре за последние 3-4 года побочных реакций и несовместимостей не было. Совместимость определяется новейшими методами. Также на моей практике не было ни одного случая, чтобы пациенты заразились при переливании крови ВИЧ или гепатитом.
Стопроцентно одинаковая кровь есть. Иначе невозможно было бы производить переливание крови или проводить пересадку костного мозга. Трансплантация костного мозга от чужеродных доноров как раз-таки основана на том, что существуют люди с абсолютно идентичной кровью. Можно подобрать донора, полностью совместимого с реципиентом. В противном случае, наверное, эта отрасль медицины не развивалась бы. Но свидетели Иеговы и против трансплантации, хотя зачастую это единственный способ подарить человеку жизнь.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ