Путешествие в Новый год

Корреспонденты «АВ» в преддверии Нового года отправились в традиционный рейд с Дедом Морозом и Снегурочкой. Побывав в гостях у актюбинцев, они узнали, о чем мечтают горожане и что ждут в наступающем 2020 году.

Почти весь декабрь сотрудники редакции ненавязчиво интересовались друг у друга, кому в этом году предстоит играть роль всеми любимого новогоднего персонажа и его внучки. И вот на одной из планерок велением нашего главного редактора Айгуль Нуркеевой эта почетная миссия выпала Абату Каратаеву и Баян Сариевой. Признаться, они очень гармонично вписались в роль сказочных персонажей и уже не раз выступали в аналогичных ролях, правда, в паре с другими коллегами. Артистизму Абата может позавидовать любой в редакции, да и каждому известно умение Баян общаться с детворой и вливаться в окружающую обстановку.
Итак, в четверг, 26 декабря, час настал. Переодевшись в костюмы, наши главные герои в сопровождении фотокорреспондента Аслана Мусенова и водителя Асылхана Жилкишина с мешком подарков отправились в новогодний рейд.

В гости к ветерану войны
Первым адресом в нашем списке значился дом, где проживает ветеран войны, 95-летняя Ажар Уразгалиева. Ее дочь Замзагуль радостно приветствует гостей. Сама Ажар апай с загипсованной ногой встречает нас в кровати. Появление Деда Мороза и Снегурочки вызывает у нее искреннюю радость.
– Как же хорошо, что вы заглянули к нам. Проходите, проходите. Не стойте на пороге, – немного волнуясь, восклицает Ажар апай.
Расспрашивая гостей, женщина интересуется их здоровьем, делами на работе. Дед Мороз незаметно переводит разговор на тему войны.
Родом наша героиня из Атырауской области. На фронт ушла в 1942 году в 18 лет. Служила в зенитной артиллерии. Воевала на Курской дуге, прошла Венгрию, Румынию, победу встретила в Германии.
– Нас, пятерых девчат, забрали из поселка. Я тогда работала при училище. Наш бухгалтер бегала в военкомат, просила, чтобы меня оставили. Говорила, что двоих других найдет взамен меня. А ей сказали, что такие, как я, нужны фронту, – вспоминает ветеран войны.
– После карантина нас направили под Курск. Немцы тогда захватили Орел, Брянск, Харьков и держали под обстрелом Курск. Бомбили по 6 часов в день. Мы не спали 2 месяца. Да что спать? Еду готовили в поле, ее потом разносили в котелках. Кто где уместился под кустом, в овраге, там и ел. Если начинался обстрел, бросали все и бежали к зенитным установкам, – продолжает свой рассказ фронтовичка.
Несмотря на давность лет, Ажар апай легко вспоминает военные годы.
– Я помню имена почти всех своих фронтовых подруг, – признается она.
Ажар Уразгалиева воспитала 10 детей. Уже обзавелись собственными семьями ее 16 внуков. Подрастает новое поколение семьи – правнуки. Их у нее 11.
Вручив ветерану войны новогодний подарок, Дед Мороз со Снегурочкой прощаются.
– Пусть в каждом доме царят спокойствие и мир. А наши дети растут счастливыми. Для меня важно видеть своих потомков счастливыми, – напоследок дает бата старожил и одаривает корреспондентов конфетами.

Счастье многодетной семьи
Направляемся в многодетную семью Светланы Сеитовой. В этом году они взяли квартиру в ипотеку по госпрограмме льготного кредитования «Бақытты отбасы».
Старшие дочери Светланы, Мадина и Каусар, восторженно замирают на пороге при виде Деда Мороза и Снегурочки, а потом застенчиво убегают в комнату.
– Где прячутся наши принцессы? Неужели не хотят поговорить с Дедушкой Морозом и рассказать ему стишки? – восклицает наш седобородый старец, направляясь в зал, где возле елки его и ждали Мадина и Каусар с годовалой сестренкой Мейрим.
Пока наши Дед Мороз и Снегурочка импровизируют, мама с пятилетней Асель на руках рассказывает о своей радости.
– Десять лет скитались по съемным квартирам. Свое жилье было для нас несбыточной мечтой. Но этот год стал особенным – мы наконец-то смогли купить квартиру. Да, платим кредит. Но сумма вполне по силам, – говорит Светлана.
В это время Каусар загадывает желание Деду Морозу:
– Пусть мне подарят куклу, а Мадине отремонтируют сотку, – шепчет девочка.
Снегурочка вручает сладкие подарки четверым девочкам. И мы прощаемся с гостеприимными хозяевами.
Уже на улице вдруг кто-то окликает нашу процессию.
– Еле догнал вас, – к нам подбегает запыхавшийся мужчина.
– Можно фото на память? – просит он.
Петр рассказывает, что проходил мимо, когда увидел Деда Мороза и Снегурочку. И так захотелось ему сфотографироваться с ними, что не удержался и побежал навстречу.
– Отправлю фото детям в Самару. Сам в этом году не смогу к ним поехать на праздник, – с грустью в голосе говорит он и с пожеланиями добра в новом году прощается с нами.

Облегчить боль
А наша команда едет дальше. Проезжая мимо детской стоматологической поликлиники на проспекте Абая, мы дружно решаем заглянуть в гости к маленьким пациентам.
– Конфеты дарить не будем. Только фрукты, – замечает наш Дедушка Мороз.
В больнице приход Деда Мороза и Снегурочки вызвал большую радость. Причем больше всех радовались медработники.
– Как неожиданно и приятно! С Новым годом, Дед Мороз! А можно фото на память, – раздавалось отовсюду.
Дети также присоединились ко взрослым и обменивали стихи на вкусные и полезные подарки.
С ощущением, что смогли хоть ненадолго отвлечь ребят от страха перед посещением зубного кабинета, отправляемся дальше.

Подарок для волонтеров
В этом году мы решили поздравить с праздником активистов движения «Актобе, дыши». Только ленивый не слышал про команду Евгения Лазарчука, которая боролась против незаконной вырубки деревьев в городе, путем неимоверных усилий возрождала засыпанные родники, тем самым спасая реки от обмеления. Инициатор движения «Актобе, дыши» Евгений за свою деятельность в этом году отмечен в столице как лучший волонтер года.
– Мы хотим разбить в Актобе дендропарк. Сейчас выращиваем растения в горшках. Как только весной акимат определится с местом будущего дендропарка, хотим высадить саженцы. Идею поддержали многие актюбинцы. Есть среди них и депутаты, и предприниматели, которые обещали поддержать финансово в случае необходимости. Семенами нас снабжают все жители, присылают их и из Оренбурга, – делится планами Евгений.
Движение «Актобе, дыши» сегодня объединяет 200 человек. Все целеустремленные люди, болеющие душой за родной край. Преподнеся им новогодний подарок, мы покидаем дружный коллектив.
Уже на лестнице нам встретился мужчина.
– Какая приятная неожиданность! – при виде Деда Мороза восклицает он.
Жоламан ага от предложения Деда Мороза прочитать стихи отказался, но немного рассказал о себе. Уроженец Шалкарского района, труженик тыла, вспомнил времена своего детства, как маленьким пацаненком доил коров до посинения пальцев. Рассказал о трудоднях и небольших детских радостях в виде кусочка сахара.
– Это сейчас школьники все больше избалованные. А во времена нашего детства мы радовались одной конфетке, которой кто-нибудь угощал, – говорит Жоламан ага.

Автобус желаний
Так, передвигаясь от объекта к объекту, мы оказались на автобусной остановке в районе Молодежного. Две женщины, ожидавшие автобус, попросили у Деда Мороза здоровья и бодрости, чтобы смогли подольше насладиться вниманием внуков. Пассажиры автобуса маршрута № 1, в который мы вломились дружной толпой, также загадывали желания. Кому-то захотелось фото на память со Снегурочкой, второй пассажир попросил хорошей зарплаты на новой работе, третий пожелал встретить Новый год с детьми, которых собирался навестить на праздники. Кондуктор Ляйла ограничилась пожеланием благодарных пассажиров. А школьники Данияр и Дидар прочитали стихи и получили подарок от Снегурочки.

Приятные встречи
– Что-то устал я передвигаться на машине. Может, пройдемся пешком, – предложил Дед Мороз, направляясь к главной елке возле областного акимата. Погода в тот день выдалась на редкость теплой, и мы поддержали инициативу белобородого аксакала. По дороге встретилась Гульнара. Вернее, сначала мы услышали ее радостные восклицания:
– Дед Мороз! Дед Мороз!
Гульнара призналась, что верит в чудеса, с детства любит новогодних персонажей. Поэтому, встретив на улице неспешно прогуливающегося Деда Мороза, не поверила своей удаче. Она с удовольствием спела песню Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы», получила подарок и сфотографировалась на память. Женщина потом еще долго оглядывалась, словно не веря своим глазам.
По пути встретились нам и студент колледжа КазГЮА Адиль Нуралы, который с чувством прочитал призыв-обращение к молодежи известного акына-импровизатора Рината Заитова, и возвращавшаяся из школы Карина, поздравлявшая бабушку Люду с Новым годом.
А возле елки в это время работники «Казахтелекома» готовили поздравительное обращение в адрес своего коллектива. Они с удовольствием попозировали для съемки на фоне новогодней елки. Сделав пару снимков для газеты, на этом завершили свое турне и мы.

С Дедом Морозом и Снегурочкой актюбинцев поздравила
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Аслана МУСЕНОВА

Редакция благодарит руководителя городского отдела культуры и развития языков Алтынай Юнисову за предоставленные костюмы.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель