Работать по-новому

Глава Антикоррупционной службы страны готов разобраться и лично ответить на каждое обращение к нему в соцсетях. Об этом Алик Шпекбаев заявил вчера в ходе рабочей поездки по Актюбинской области.

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким области Ондасын Уразалин приняли участие в торжественном открытии сервисного центра «Antıkor ortalyqy». Он создан на площадке областного департамента по противодействию коррупции. Работа центра нацелена на обеспечение открытости и прозрачности деятельности, оказания консультативной поддержки гражданам области.
Руководитель областного департамента по противодействию коррупции Мирлан Мухамбетов провел короткую экскурсию по центру. На первом этаже расположены зал ожидания, детский уголок, кабинеты для юридической помощи и консультации по вопросам противодействия коррупции представителями департамента и проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы».
На втором этаже, где позже состоялась встреча столичного гостя с актюбинцами, расположены брифинг-зал, совещательный блок и кабинет проектного офиса «Protecting business and investments», где предприниматели и инвесторы могут получить гарантированную защиту от незаконных посягательств и коррупционных проявлений.
Алику Шпекбаеву была презентована информационная система «Геопортал Актобе», при помощи которой граждане могут получать информацию по земельным вопросам и о государственных услугах, оказываемых городским акиматом, а также узнавать о всех социально значимых объектах областного центра, вплоть до указания уровня обеспеченности пандусами для лиц с особыми потребностями.
Во время встречи были подняты самые острые вопросы, касающиеся прозрачности и открытости работы государственных структур. Мирлан Мухамбетов предоставил слово депутату областного маслихата Амангельды Есеркепову, который выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг выдачи лицензий для обучения молодежи новым профессиям.
– Доходит до абсурда, – пожаловался руководитель сельскохозяйственного колледжа. – У меня на получение одной лицензии ушло 8 лет! Это при том, что селу остро требуются ветеринары, зоотехники! Приходится проходить десятки инстанций, подписывать сотни бумаг. Почему бы не упростить ее получение, если материальная база учебных заведений позволяет обучать ребят профессии?
Руководитель специальной мониторинговой группы при областном департаменте по противодействию коррупции Таттыгуль Талаева отметила, что сейчас общество меняется, становясь нетерпимым к проявлениям коррупции.
– Особенно активизируется молодежь, которая выросла в новом времени и на дух не переносит такие явления, – констатировала депутат областного маслихата. – Это говорит о том, что надо более активно взаимодействовать с рядовыми гражданами, которые готовы помогать в искоренении этого зла.
– Ваша деятельность очень важна для нашего общества, и нужно, чтобы вы принимали активное участие в работе агентства, – резюмировал ее выступление Алик Шпекбаев. – Нам необходимо работать по-новому, лично я зарегистрирован во многих популярных соцсетях и каждый день просматриваю свои аккаунты, интересуюсь, о чем пишут пользователи, какие острые проблемы поднимают. Готов ответить и, если нужно, соответствующим образом реагировать на любое личное обращение с просьбами о помощи, жалобами.
Отметив, что актюбинский департамент по противодействию коррупции активно взаимодействует с иностранными инвесторами, Мирлан Мухамбетов предоставил слово гражданину Беларуси Дмитрию Кременюку.
– Хочу выразить слова благодарности за полное сопровождение нашего инвестиционного проекта по созданию производства по изготовлению изделий медицинского назначения, – поблагодарил представителей агентства белорусский партнер. – Благодаря этому мы находим понимание у представителей всех структур.
– Наша задача состоит не только в защите иностранного бизнеса, работающего у нас, но в первую очередь защите отечественного, – прокомментировал Алик Шпекбаев. – Этот проектный офис, который мы сегодня открыли в Актобе, и должен воплощать в жизнь эти задачи. Сейчас в проект вовлечено 385 крупных предприятий, внедрение которых должно проходить при нашем сопровождении, и только треть из них приходится на иностранные компании. Мы готовы всеми силами защищать интересы инвесторов, но при условии честного ведения дел с их стороны.
В завершение встречи аким области Ондасын Уразалин поблагодарил гостя за визит и выразил уверенность, что работа антикоррупционной службы принесет ощутимые результаты на благо страны.
– Это, кроме всего прочего, совместная работа и всех государственных структур. Надо направить общие усилия на искоренение коррупции как в сфере государственных структур, так и в обществе в целом, – подвел черту глава региона.
Далее, в рамках реализации задач, обозначенных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым для продвижения концепции «Слышащего государства», Алик Шпекбаев совместно с Ондасыном Уразалиным провел прием граждан. Уилский фермер Куаныш Кыстаубай изложил свою боль.
– Проблема актюбинских фермеров известна, – поделился глава крестьянского хозяйства «Мирас». – Мы столкнулись с большими трудностями, когда государство перестало вовремя выплачивать субсидии. Я, к примеру, хотел в этом году закупить скот и начал оформлять документы на кредит. Не смог сдать их вовремя, причем не по моей вине, а по вине Аграрной кредитной корпорации, и скот в этом году закупить не удалось. Но проценты по кредиту я уже плачу, при этом не имея скота. Меня внимательно выслушали и пообещали разобраться в проблеме.
– Все обращения граждан взяты на мой личный контроль, – в свою очередь сообщил Алик Шпекбаев. – Есть определенные вопросы, требующие более тщательного изучения. Областному департаменту даны конкретные поручения, необходимо детально рассмотреть каждое заявление и разобраться в ситуации.
В этот же день Алик Шпекбаев и Ондасын Уразалин посетили тепличный комплекс «Green Capital Kazakhstan», на котором выращивается до трех тысяч тонн овощей в год.
Главе антикоррупционной службы рассказали о том, что при реализации этого проекта таможенные органы Комитета госдоходов доначислили предприятию 350 миллионов тенге пошлин за якобы некорректную классификацию техники. Для защиты своих законных прав и интересов представители компании обратились в проектный офис «Protecting business and investments». После вмешательства антикоррупционной службы штрафные таможенные санкции к голландскому инвестору были отменены.
– В целях усиления работы по привлечению иностранных инвестиций необходимо стимулировать формирование бизнес-среды в стране. Проектный офис «Protecting business and investments» внесет определенный вклад в укрепление конкурентных преимуществ Казахстана в Центральной Азии, – отметил Алик Шпекбаев.
Санат РАШ

Фото Аймурата Дарибаева

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель