РАГС каменного века

Камни возле грота появились неспроста. Ученым еще предстоит выяснить, были ли рядом мастерские.

На территории Мугалжарского района исследуются самые древние петроглифы Казахстана. В этой же местности немало интересных памятников археологии, начиная от каменного века, энеолита, эпохи бронзы, железа и средневековья. Археологи уверены: глубинка вполне может стать Меккой для туристов благодаря музею под открытым небом. Реально ли это, чем и как привлечь путешественников? Какие меры предпринимаются и что мешает претворить задуманное в жизнь? Об этом наша Главная тема.

Первооткрыватели
Этноархеологический памятник, датируемый древним каменным веком (палеолит), расположен в скальных выходах Мугалжар возле полевого стана Толеубулак. Первооткрывателем грота, получившего название Эмба, является казахстанско-российская комплексная археологическая экспедиция под руководством академика Анатолия Деревянко и Жакена Таймагамбетова, на тот момент заместителя директора института археологии Национальной академии наук РК. Памятник открыли в 1998 году, а в 2001-м, в Новосибирске, увидела свет книга, выпущенная Сибирским отделением РАН.
– Во время разведок нами было обнаружено более 100 памятников эпохи каменного века (палеолита), которые отражены в книге «Ашельские комплексы Мугалжарских гор». В 2008 году работали вместе с тогдашним аспирантом Талгатом Мамировым и обнаружили еще более 100 стоянок в Мугалжарских горах. Их опубликовали в нашей совместной книге «Палеолит Арало-Каспийского региона», – рассказывает Жакен Таймагамбетов.
Особый интерес у ученых вызвали найденные в гроте Толеубулак (Эмба) петроглифы, которые датируются эпохами неолита, энеолита.

На скале одного из гротов нарисованы верблюд и лошадь. Профессор Таймагамбетов ввел их (Тамгалинские и Акбаурские петроглифы) в учебник «История Казахстана» для 5 класса. Правда, его авторство не указано. Кстати, в этом же учебнике использованы труды Талгата Мамирова.

– Это самое древнее в Казахстане святилище с наскальными изображениями, – заявляет археолог. – В результате эоловой деятельности на скальных останцах из кремнистого песчаника образовались небольшие гроты-ниши, которые древние люди использовали как естественные сакральные места для нанесения рисунков. В свете последних исследований можно сделать вывод, что актюбинский регион был заселен еще в раннем палеолите. В этом отношении комплекс Толеубулак, благодаря каменной индустрии, отражает процесс заселения древних людей.
Кстати, исследуются данные петроглифы с применением новой методики. В частности, впервые используется сплошное калькирование на микалентную бумагу. Такой метод позволяет полностью видеть всю площадь пещеры в лабораторных условиях. Это копирование считается самым точным.

Досье академика

Один из двух академиков-археологов в Казахстане Жакен Кожахметович Таймагамбетов известен как специалист по палеолиту. В археологии 40 лет. Автор и соавтор 50 книг, монографий, около 500 научных статей, изданных на 12 языках. По приглашению ЮНЕСКО и других международных организаций читал лекции в вузах 17 стран. Руководитель трех международных археологических экспедиций, которые работают в 12 странах. Побывал во всех регионах РК, кроме ЗКО, в мировом масштабе исключение – Австралия и Антарктида. Владеет шестью языками (подробнее об этом удивительном человеке мы расскажем в одном из следующих номеров «АВ»).

Браки заключались в гротах
– Наблюдаются рисунки трех хронологических периодов, от палеолита до эпохи поздней бронзы, – поясняет специалист по петроглифам эпохи бронзы Дархан Байтлеу. – Самым древним является верхний пласт, поскольку прочерчены квадратные, горизонтальные линии.
В пещере хорошо сохранились фаллические фигуры, переходящие друг в друга и уменьшающиеся сверху вниз. Здесь же большое количество чашевидных углублений. Одна из зон представлена крупными изображениями «бабовидных» фигур сложной конфигурации (женское начало). Примечательно, что они (фаллические и «бабовидные» фигуры) имеют между собой промежуточные формы, что указывает на единство этих двух образов (мужское и женское начало). По мнению археологов, они нарисованы не случайно.
– Фаллические изображения, которые обнаружены в большом гроте, а также гряды вокруг большой скалы наводят на мысли о том, что святилище Эмба было местом ритуального значения, – полагают ученые.
По их словам, в гроте древними людьми проводился некий обряд, так как рисунки нанесены в самых труднодоступных местах. Тем самым они выбирали тайное место. Возможно, здесь жил если не вождь, то святой мудрец, который оберегал племя. Поэтому место можно назвать РАГСом каменного века.
– Мужское и женское начало вместе – это символ плодородия, богатства, продолжения рода, значит, жизни, – считают специалисты.
Интересно, что фаллические изображения в чистом виде почему-то характерны только для Урало-Мугалжарской территории. По словам Дархана Байтлеу, в эпоху бронзы большая часть людей занимались горным делом, выдалбливая руду, поэтому фаллос символизировал еще и силу. В тот период был мощный экспорт руды на север из этих местностей. Хотя доказано, что в центральных регионах Казахстана плавили медь, свинец на месте, здесь же плавильных печей не обнаружено. Возможно, отсутствовало топливо. Кстати, в малом гроте, что находится в 400 метрах от большого, отсутствуют фаллические изображения.
– Подобный памятник, но с единичным фаллическим изображением, известен в Мелитополе (Крым) и других местах. Ученые датируют их эпохой энеолита. Мы тоже относим к эпохе энеолита, а вот горизонтальные и вертикальные прорези – к эпохе неолита. Это самые древние памятники по всему Казахстану, – подчеркивает Жакен Баймагамбетов.
На скале одного из гротов нарисованы верблюд и лошадь. Как пояснили археологи, первобытный человек рисовал красной краской животных, на которых охотился. Кстати, для получения краски охру смешивали с животным жиром.

Орудием труда первых людей служили камни (нуклеус), из чего делали ножи и другую утварь. Они разбросаны возле грота, обыватели принимают их за обычные камни.

Сакральная география региона

Археологические исследования с прошлого года проводятся по региональной программе, инициированной акиматом Актюбинской области. Институт археологии имени А.Х. Маргулана выполняет шесть проектов, начиная от каменного века и заканчивая поздним средневековьем. В этом году начаты три проекта, остальные на стадии реализации. Петроглифы грота-святилища Толеубулак и его культурно-исторический округ (сакральные памятники первобытных обществ Мугалжар) – один из них. В экспедиции принимают участие ученые из Алматы, Нур-Султана и Уральска. Второй проект, древнейшие скотоводы и металлурги Актюбинского края, возглавляет Дархан Байтлеу. Они разведывают памятники бронзы. Элитные памятники эпохи раннего железного века и городище Жезды изучает экспедиция Армана Бисембаева.
– За два года мы получили очень хорошие результаты, и по их итогам в следующем году выйдет несколько обобщающих работ. К экспедициям привлечены также специалисты АРГУ имени Кудайбергена Жубанова и первооткрыватель этого объекта, главный научный сотрудник Национального музея Жакен Таймагамбетов. Кроме полевых исследований, мы намерены издать книги – атлас и свод памятников сакральной географии Актюбинской области». Тем самым хотим на практике применить научный результат. В перспективе ожидается перевод трудов и на английский язык. Изучая памятники, должны определить их перспективу для включения в туристический маршрут. Для этого сотрудничаем с турфирмой «Зере Тур», – говорит кандидат исторических наук Талгат Мамиров.

Как привлечь туриста

В акимате Егиндыбулакского сельского округа называют несколько причин, которые могут привлечь в аул туристический поток.
• На Туздыколе (соленое озеро) площадью 50 га с середины июля в течение месяца всегда полно машин. Люди приезжают сюда со своей едой и посудой. В течение нескольких лет озеро исследовал россиянин, который пришел к выводу, что подобный источник в Соль-Илецке (РФ) намного уступает нашему по лечебным свойствам.
• Рядом питьевая родниковая вода с хорошим напором. Кстати, бизнесмены запросто могут открыть форелевое хозяйство. А природу возле родника лучше увидеть своими глазами.
• Исток реки Жем, что в пяти километрах отсюда.
• Отдельно можно выделить историю создания мугалжарской породы лошадей, ставшей брендом Актобе. Мало кто знает, что основа конезавода № 52 заложена в 1929 году именно в этом ауле, и отсюда во время ВОВ на фронт отправляли лошадей. В 1955 году здесь образовался овцеводческий совхоз, а лошадей перевели в соседний Кайынды. В ауле несколько хозяйств держат данные породы, и сюда специально приезжают покупать племенных жеребцов и жеребят.
• Дом культуры 50-х годов в ауле можно считать памятником архитектуры. Правда, зданию требуется ремонт.
• Гроты становятся популярными среди жителей. Их стали называть по имени первооткрывателя – «Жәкеңнің үңгірі» («Грот Жакена»).

Нужна хорошая дорога

– Обратился к коллегам из соседних аулов, чтобы, объединившись, соорудить несколько юрт. Планировали на этот год, но ситуация с пандемией внесла свои коррективы. В целом требуется поддержка государства. В первую очередь проложили бы нам дорогу, – делится аким Егиндыбулакского сельского округа Алимжан Андакулов (на фото).
В действительности, езда напрямую в Толеубулак через Кандыагаш – Журын – Оркаш и Булакты занимает 180 км, через Эмбу – 265 км. Есть еще проселочная дорога через Токпансай Алгинского района – 180 км. В целом на дорогу уходит 4-5 часов, считайте, половина дневного времени.
Как сообщили в акимате Мугалжарского района, разработан ПСД на 600 миллионов тенге для строительства дороги Журын – Оркаш – Ащысай. Осталось финансировать проект. По словам замакима района Бекболата Кульмагамбетова, отправной точкой для развития туризма в этой местности должен стать Каракольский сельский округ, что в 50 км от Толеубулака. Уроженец бывшего села Оркаш, ныне столичный бизнесмен, занимается здесь бахчеводством и планирует инвестировать в агротуризм, построив гостевые дома. Недалеко также есть особо охраняемая природная зона.

Участие местных жителей обязательно

Ботагоз Крамбаева, региональный представитель Казахстанской туристской ассоциации, директор турфирмы «Зере Тур»:
– Для развития сельского туризма нужно, чтобы местные жители и крестьянские хозяйства зарабатывали на этом. Но без финансовой помощи государства им не обойтись, необходимы безвозвратные гранты минимум на 3 миллиона тенге. На что люди смогли бы купить юрту с убранством, посуду, постельное белье и так далее. Гости должны знать, что им есть где остановиться и цивилизованно отдохнуть. Еще раз повторюсь: без участия самих сельчан и нашей самобытной этнокультуры мы никому не интересны.
Была много раз и проводила семинары, мастер-классы по открытию гостевых домов. Опыт показывает, что нужен не один, а несколько гостевых домов, тогда будет и рентабельность. Тем более, в ходе недавней рабочей поездки в Мугалжарский район аким области поручил его руководству усилить работу по развитию туризма.
Можно открыть турцентр и закольцевать маршрут, добавив достопримечательности прилегающих аулов. В то же время турцентр не должен быть простым музеем. Кстати, его без особых вложений на начальном этапе можно открыть на базе школы в бывшем селе Оркаш, выделив отдельный кабинет. Экскурсоводству можно обучить старшеклас-
сников и педагогов.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ
Фото автора

2+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель