В июле 1941 года в нашем городе была создана 312-я стрелковая дивизия, одним из бойцов которой был актюбинский портной Влас Сысоенко, проживавший с семьей на улице Степана Разина, 10.

«А помнишь…»
Дата первой записи в военном билете старшего связиста 859 артполка 312-й дивизии — 20.07.1941. А ниже, когда 312-я числилась уже как 53-я, записано: «Демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 25.09.1945 как родившийся в 1909 году». То есть из армии боец выбыл по возрасту и вернулся домой из Вены в Актюбинск на Степана Разина, 10. До конца жизни Влас Петрович портняжил. До войны у них с Марией Гавриловной было пять детей, после войны родилось еще пять. В 1950-е семья переехала в Чимкент, на кладбище которого и покоятся супруги Сысоенко. В боевой судьбе сержанта много интересного, и потомкам осталось бы гораздо больше, будь ветераны словоохотливы.
— Я помню, когда собирались фронтовики, мы, их внуки, обычно вострили уши после фразы: «А помнишь…», — рассказал внук связиста Сергей Сысоенко, командир поискового отряда «Алия». — Так мы хоть выяснили, что дед связистом был, но и огонь корректировал, и в разведку ходил, и врукопашную, и стрелял, как все. А благодаря, пожалуй, особой бдительности ангела-хранителя, порой только дед мог наладить линию связи: отправят связиста — его убьют, другого отправят — его тоже убьют. Когда до командира доходило, что негоже терять состав, отправляли деда, который всегда возвращался, выполнив задачу. У него было несколько контузий, а ранения если и были, то настолько незначительные, что до санбата дело не доходило. Тем не менее справка, отправленная бабушке для получения льгот, положенных семьям военнослужащих, испачкана кровью. 9 мая у деда был траур: налив водки в рюмку и положив на нее кусок хлеба, молчал. Однажды сказал нам: «Знаете, сколько хороших друзей погибло…».
Еще о сержанте Сысоенко известно, что в партию его приняли в 1943-м, между боями. И что его младший брат Иван, 1918 года рождения, тоже сержант, командир радиоотделения, погиб от несчастного случая в том же году на Кубани, под станицей Крымской.

Особая история
До 1943 года солдат и командиров РККА награждали крайне редко — не до этого было. По словам Сергея Анатольевича, за всю войну Влас Петрович получил от командования 18 благодарностей! А зимой 1942-го даже приезжал в отпуск, который предпочел медали.
— Дед очень любил своих детей, поэтому в качестве награды выбрал побывку домой, — продолжил собеседник. — А лучшей иллюстрацией его любви к жене является тот факт, что с фронта он прислал ей письмо, в котором было стихотворение Симонова «Жди меня». Стихотворение он запомнил наизусть, когда (всего один раз!) на фронт приезжали артисты и читали его. Кстати, к ним даже Клавдия Шульженко приезжала.
Отпуском сержант Сысоенко был награжден за то, что вынес с поля боя лейтенанта, своего командира. Кроме общения с детьми и женой, Власу Петровичу пришлось хоронить отца. Время было непростое, и, чтобы достойно похоронить его, доски для гроба солдату пришлось выбивать через военкомат.
После войны пути-дороги солдат и командиров разошлись, но лейтенант не забыл своего спасителя, и однажды летом 1973 года к дому чимкентского портного подошел человек в гражданском.
— Влас Петрович, Вы меня не узнали?
— Лейтенант, ты ли?! — и однополчане расцеловались, прослезились, сели помянуть погибших, обмыть встречу.
Решив, что гость — человек случайный, Мария Гавриловна его прогнала. Утром муж долго выговаривал жене, как снова явился лейтенант — в костюме, при гал-
стуке, с цветами для хозяйки — извиниться за вчерашнее. А 9 мая 1974 года к дому Сысоенко подъехали три автобуса, из одного вышел тот самый лейтенант, но в мундире полковника, увешанный боевыми наградами, и попросил Марию Гавриловну позвать Власа Петровича. А Влас Петрович, немного не дожив до своего 65-летия, умер минувшей зимой…

Беседовала
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Р. S. К сожалению, имени лейтенанта-полковника, спасенного в бою дедом, внуки Власа Сысоенко не знают. Возможно, на фото потомки его однополчан узнают кого-то из своих дедов или прадедов.