Расскажу о своем деде

Книсарин Шангерей Кенесарыулы

Книсарин Шангерей Кенесарыулы

В 1932 году репрессии и голод вынудили многодетную семью Кенесары Сагындыкулы покинуть родной аул Каинды Уилского района. В поисках заработка она скиталась  по Поволжью и Уралу.

Через год в Самарской области один за другим от голода и холеры умирают жена Тульжан и пятеро детей. Отец и его старший сын Шангерей  устраиваются на стройку в башкирском городе Салават. В 1938 году они оказываются в Костанайской области. Во избежание репрессий Шангерей подделывает документы, и 18 октября 1939 года он был призван в ряды Красной Армии под именем Шангарий Книсарин.
В звании курсанта он служил в составе 338-го стрелкового полка. С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года участвовал в вооруженном конфликте между СССР и Финляндией. В звании старшины был назначен командиром пулеметного отделения стрелковой роты в составе 114-го стрелкового полка с августа 1940-го по июнь 1941 года. Затем по октябрь 1942 года командир пулеметного взвода 6-й стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона в составе 14-й танковой  бригады воевал на Воронежском фронте.
После кровопролитных боев в октябре 1942 года остатки военных соединений были преобразованы в 61-ю механизированную бригаду, участвовавшую в ожесточенных боях в составе Сталинградского фронта. После окружения 6-й немецкой армии генерала Паулюса и расформирования Сталинградского фронта Шангарий Книсарин по апрель 1945 года в звании старшины пулеметной роты воевал в составе пулеметного взвода 6-й стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона 14-й Гвардейской механизированной Нижнеднепровской бригады 3-го Украинского фронта.
Был трижды ранен. Первый раз 23 ноября 1943 года в ходе Нижнеднепровской наступательной операции при форсировании реки Днепр. 12 февраля 1944 года получил второе ранение. Третья пуля настигла его 31 марта 1944 года под Одессой. Выйдя из госпиталя, старшина Шангарий Книсарин вернулся в свою воинскую часть, которая к тому времени сражалась на территории Болгарии. Был комиссован только после того, как 6 апреля 1945 года был тяжело ранен в бою в двух километрах южнее Вены у австрийского города Хеннерсдорф.
Но не только раны свидетельствовали о героизме солдата, но и орден Красной звезды и медали «За отвагу», «За победу над Германией». Вернувшись домой, Шангарий нашел отца, который все тяжелые годы войны рыл окопы, работал на железной дороге, но большую часть времени провел на заводе в Челябинской области. Вместе с отцом они переехали в Костанайскую область в город Жетикара.
Его привлекли к партийной работе. Экстерном окончил вечернюю школу. В сентябре 1951 года поступил на отделение руководящих и инженерно-технических работников мясной промышленности Московского технологического института мясной промышленности.
В разные годы он работал директором заготовительной конторы, был председателем сельсовета в селе Танаберген, занимал различные посты в райкоме партии Хобдинского района. После длительной болезни умер 24 марта 1971 года в возрасте 55 лет.

Бакытжан КНИСАРИН

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель