Разыскиваются родственники красноармейца

Останки красноармейца из Жагабулака (Жана-жола) Кулмака Сакбаевича Исентаева подняты в Боровском районе Калужской области.
Солдат найден поисковым отрядом «Звезда» (молодежное объединение «Память» при ДОСААФ Калужской области, РФ) 13 апреля с.г. В воронке, ставшей для него последним пристанищем, были найдены еще четверо бойцов, но единственный медальон, прочитанный в ходе экспертизы, подтвердил имя нашего земляка.
Вот выдержка из письма поисковика Александра Кузнецова: «Возможно, это боец из 312-й стрелковой дивизии, т.к. ориентировочно воронка времен боев декабря 1941 года. У сержанта указано отчество, а это говорит о том, что он был довольно грамотным к тому периоду. Насколько мне известно, отчеством пользовались лица, занимавшие ответственные посты. Мы допускаем, что он мог быть кадровым военным или проходил службу в войсках НКВД.
Информация, прочитанная на медальоне, содержит следующее: командир отделения Кулмак Сакбаевич Исентаев, 1911 г.р., родом из села Джагабулак Бактыузенского сельского совета Джурунского (ныне Мугалжарского) района Актюбинской области. Призван Мартукским РВК Актюбинской области; жена – Каписа Исентаева, проживала в Мартуке. На запрос поисковика в РВК обоих районов ответили, что сведений о родственниках не имеют, акиматы районов и облдепартамент по делам обороны не ответили. За оказанием действенной помощи калужские поисковики планируют обратиться в Посольство РК.
Допускается, что Кулмак был старший в семье, а значит, у него могли быть братья и сестры, проживавшие по месту его рождения. Возможно, у него были дети, рожденные примерно с 1930 по 1942 год. Останки не захоронены, ведется поиск родственников. Предварительно захоронение запланировано на 2020 год. Дата его гибели, по данным калужан, – осень 1941-го – весна 1942 года. Боровский район был освобожден в январе 1942 года, во время Московской наступательной операции.
Татьяна ВИНОГРАДОВА