Реабилитационный центр в Алге получил уникальный тренажер

Наладка тренажера проходила под наблюдением его создателя – Юхана Гросса, чемпиона Эстонии по фигурному катанию. Он же провел обучение персонала в областном реабилитационном центре.
Оборудование стоимостью 1 миллион тенге приобретено в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве по реализации социально значимых проектов на 2019 год между компанией ERG и акиматом области.
В областном реабилитационном центре в год лечебный курс проходит до 120 ребят с различными диагнозами. Больше половины из них больны ДЦП. Как отмечают специалисты центра, потребность в тренажере, на котором могли бы заниматься дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, назрела давно. За помощью обратились в компанию «Казхром», входящую в ERG.
– Мы не могли оставить без внимания такое обращение, – отметил президент ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. – Верим, что благодаря этому тренажеру кто-то из детей сделает свои первые шаги. Центр реабилитации делает важные и нужные дела. Пусть все дети поправятся. Сил им, терпения и здоровья,
Четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, шестикратный чемпион мира по зимнему виндсерфингу Юхан Гросс изначально разработал аппарат для тренировок спортсменов. Но позже выяснилось, что он эффективен для детей с ДЦП, синдромом Дауна, ортопедическими и неврологическими патологиями.
– Тренажер я делал для фигуристов. Дети быстрее учили упражнения, когда работали под страховкой, – объяснил Юхан Гросс. – Так в залах появились тренажеры, с помощью которых дети учились прыгать. Страховочная система им помогала в этом. Я беседовал с врачами детской клиники в Эстонии. Моя одноклассница, педиатр, рассказывала о параличе ног, о проблемах, с которыми сталкиваются дети, прикованные к коляске. Мне хотелось как-то помочь – массажи, гимнастика, упражнения, и я предложил свои тренажеры. Мы сняли документальный фильм, как девочку привезли, она на коляске лежала, не двигалась, ничего не могла. Одели тренажер на нее, а она стала подкачиваться, улыбаться, у нее что-то стало получаться. Через год занятий девочка встала на ноги, а позже уже каталась на велосипеде, лыжах. Теперь и у вас есть такой тренажер.
– Для нас это особенный день. Мы долго ждали, когда у нас появится тренажер Гросса, известный во всем мире, – поделился заведующий отделом педагогической коррекции центра Рауан Сеит. – Аппарат имеет невероятный лечебный потенциал. В 90 процентах случаев дети, которые занимаются на этом тренажере, начинают активнее двигаться без посторонней помощи, в 20 процентах – начинают ходить, в 80 процентах – ползать, стоять, сидеть. У каждого второго пациента методика Гросса активизирует эмоциональное и речевое общение.
К слову, это второй такой тренажер в Актобе.
Сара ТАЛАН

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель