Реальная помощь реальным людям

В период чрезвычайного положения 130 тысяч 357 жителей области из категории социально уязвимых получили соцпомощь на 3 559,9 миллиарда тенге. Благодаря финансовой поддержке государства люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогли удержаться на плаву. 

Эти и другие цифры в ходе прямого эфира озвучила руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Булбул Елеусинова. Спикер подвела итоги работы, проделанной с 30 марта по 4 сентября, рассказала о том какая помощь и кому именно была оказана в период пандемии.

– В связи с Указом Главы государства о введении ЧП в стране и объявлением ВОЗ пандемии COVID-19 в мире, а также по поручению акима области в этот период был осуществлен ряд мер, направленных на соцзащиту наиболее уязвимых слоев населения, – констатировала Булбул Елеусинова. – Так как школьники перешли на онлайн-обучение было решено поддержать 8 тысяч 323 ребенка в возрасте от 6 до 18 лет из семей, получающих АСП.

По ее словам, за счет средств республиканского бюджета (РБ) в марте на каждого из них было выделено по 5 647 тенге. Общая сумма составила 47 млн тенге. Вся денежная помощь выплачена в полном объеме.

Кроме того, согласно приказу министра труда и социальной защиты населения было поддержано 46 551 человек семи категорий на общую сумму 948,5 млн тенге также из средств РБ. С апреля по август каждый из них получал 5 567 тенге.

Руководитель облуправления напомнила, кто входит в эти семь категорий. Это, как уже было сказано выше, дети от 6 до 18 лет из семей-получателей АСП; инвалиды первой, второй и третьей групп; родители, воспитывающие детей-инвалидов; дети-инвалиды до 16 лет; официально зарегистрированные безработные.

По решению облштаба из местного бюджета было выделено 774,1 млн тенге на оказание единовременной помощи представителям восьми категорий. По 20 000 тенге получили 38 604 актюбинца – инвалиды всех групп, родители детей-инвалидов; дети-инвалиды до 16 лет; одиноко проживающие пенсионеры; люди с социально значимыми заболеваниями (рак, туберкулез, ВИЧ, СПИД); малообеспеченные семьи, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей, чей доход был ниже минимального прожиточного уровня (27 419 тенге).

Партия «Nur Otan» в рамках республиканской акции ««Biz Birgemiz» поддержала жителей нашей области, 34 329 актюбинцев получили по 50 000 тенге в виде единовременной помощи на общую сумму 1 716,5 млн тенге.

Кроме уже упомянутых категорий партия поддержала тех, кто получает минимальные до 30 000 тенге пенсии, детей-сирот, участников и инвалидов ВОВ, а также жителей города старше 100 лет.

Индивидуальные предприниматели приняли активное участие в этой объединяющей акции. Они оказали помощь 10 873 социально уязвимым семьям в размере 73,8 млн тенге. Нуждающимся были вручены продуктовые пакеты, гигиенические, индивидуальные средства защиты и деньги.

– Многие из тех, кто в период карантина получал финансовую помощь за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также в рамках акции «Biz Birgemiz», интересуются, будут ли их поддерживать далее. Хочу подчеркнуть: государство ввело такие беспрецедентные меры социальной защиты уязвимых слоев населения лишь на период действия чрезвычайных положений и ограничительных мер. Так как сейчас режим ЧП отменен, приостановлены и выплаты, – резюмировала руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Булбул Елеусинова.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель