Регион входит в обычный ритм жизни

Международный аэропорт Алия Молдагулова и железнодорожный вокзал работают в штатном режиме, курсирует общественный транспорт, открыты ЦОНы и отделения почты, функционируют финансовые учреждения и банкоматы. В ходе прямого эфира первый заместитель акима области Руслан Хамбаров рассказал о текущей ситуации.

Стратегические объекты не пострадали

Как известно, 4 января около двух тысяч человек собралось у здания областного акимата. Первоначальными требованиями были снижение цен на газ, сдерживание роста цен на продукты питания и повышение зарплат. Далее последовали требования политического характера – смена состава Правительства.
– Со стороны областного акимата были предприняты попытки установить контакт с собравшимися. Однако из-за провокаторов, подстрекавших к беспорядкам участников спонтанного митинга, конструктивный диалог не удался. Один из протестующих сел в автомобиль и совершил наезд на сотрудника полиции, прорвав оцепление. В настоящее время он задержан, заведено уголовное дело за нападение на представителя власти, проводится досудебное расследование.
В этот же день протестующие ворвались в здание акимата, устроив погром. Была расхищена большая часть оргтехники, включая ноутбуки, компьютеры, фотоаппаратуру и другое.
В районах области тоже прошли акции протеста. Митингующими были перекрыты трассы Актобе – Астрахань, Самара – Шымкент, Карабутак – Костанай, Кандыагаш – Эмба. Движение на железнодорожных станциях было приостановлено, – рассказал Руслан Хамбаров.
По его словам, в целом по области для обеспечения общественного порядка привлекли около 2 000 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии.
В ходе массовых беспорядков ранено 14 сотрудников полиции, двое из них находятся на лечении в больнице.
Сейчас ситуация стабильная, все объекты жизнеобеспечения, общественный транспорт работают в штатном режиме. Возобновили деятельность крупные производственные предприятия, финансовые организации страны.
– Начиная с 8 января мы в первую очередь приступили к инкассации банкоматов Халык банка, у него самая разветвленная сеть. На сегодня у нас функционируют практически все банкоматы. С 12 января открылись обменные пункты, так как вышла соответствующая директива Национального Банка. Курс валют контролируется финрегулятором, поэтому ни о какой девальвации и речи вестись не может, – отметил спикер.
Согласно данным, кроме здания акимата области, не пострадали стратегические объекты (аэропорт, энергоснабжающие предприятия), малый и средний бизнес. Массовых грабежей по городу не произошло.
В целом по области установлено 10 блокпостов, из них 3 – в Актобе, остальные – в районах. Общественный порядок находится на полном контроле правозащитников.
С 5 января на территории государства объявлен режим чрезвычайного положения, с 23.00 до 7.00 введен комендантский час. Режим продлится до 19 января. Однако актюбинцы по-прежнему не учитывают условий комендантского часа – за прошедшие сутки в отделы полиции доставлено 169 человек. 149 из них привлечены к административной ответственности.

Цены на ГСМ и коммунальные услуги
Ситуация по ценам на ГСМ стабильная. Они ниже утвержденных Министерством энергетики.
Сжиженный газ – 50 тенге/литр, в районах – 55 тенге/литр. Обеспечен необходимый запас.
Бензин марки АИ-92/93 – 174 тенге/литр (предельная цена – 184 тенге).
Бензин марки АИ-95 – 200 тенге/литр (предельная цена – 215 тенге).
Дизельное топливо – 250 тенге/литр (предельная цена – 260 тенге).
Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения для населения остались на уровне 2021 года.

Миллиард тенге на продукты

– В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары проведены переговоры с крупными торговыми сетями. В результате есть договоренности по недопущению повышения цен на них, – отметил первый замакима области.
Акиматом региона реализуется механизм оборотной схемы. На предоставление займов субъектам предпринимательства выделен миллиард тенге, на которые закупаются молочные продукты, куры, яйца и макаронные изделия.
В стабилизационный фонд области поступило 1 200 тонн картофеля, 60 тонн капусты, столько же риса, 226 тонн моркови, 297 тонн лука, 4 800 тонн муки.
– Глава государства поручил зафиксировать цены на газ, бензин, дизельное топливо и на все социально значимые продовольственные товары. В настоящее время ведется ежесуточный мониторинг цен. Если есть факты их завышения, обращайтесь в акиматы, будем разбираться. Спекулятивных цен не допустим, – заверил Руслан Хамбаров.
Заработные платы повышены
Одним из главных требований работников производственной сферы стало повышение заработной платы. Основные предприятия уже подняли зарплаты, с другими акимат ведет переговоры.
С 1 января текущего года для 24 тысяч человек в сфере производства будет повышена заработная плата в среднем на 25 процентов.
Актюбинская медная компания, Коппер Текнолоджи, Казгеоруд с численностью работников 2 000 человек в каждой повысят заработную плату от 20 до 50 процентов. АО «СНПС-Актобемунайгаз», крупнейшая в регионе компания нефтяной отрасли с численностью сотрудников 6 100 человек, – до 25 процентов. АО «ТНК «Казхром» (АЗФ и ДГОК, 12 000 человек) – от 10 до 35 процентов.
Разрабатывается комплексный план социально-
экономического развития области на 2022-2025 годы. В него будут включены проекты, имеющие большое значение для населения и экономики региона, в том числе АПК.

Из зеленой – в желтую зону

– Эпидемиологическая ситуация в регионе вызывает тревогу. Только за последние сутки выявлено 75 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Если за последние десять дней ушедшего года был выявлен лишь 31 случай КВИ, то с начала этого зарегистрировано уже 237.
Кроме того, с начала года общее количество больных на стационарном лечении увеличилось в два раза (с 23 до 46), в том числе детей и беременных женщин стало больше в 12 раз (с 3 до 35).
Поэтому еще раз напоминаем, что жителям необходимо соблюдать меры предосторожности, такие как ношение маски, соблюдение социальной дистанции и, самое главное, не забывать о вакцинации, – предостерег первый заместитель акима области.
Кстати, по матрице оценки эпидемиологической ситуации COVID-19 в Республике Казахстан наша область находилась в зеленой зоне на 10 января 2022 года. Однако уже с 12 числа мы перешли в желтую зону.
* * *
В ходе пресс-конференции Руслан Хамбаров ответил на вопросы.
– Как работает Актюбинский международный аэропорт?
– Он работает в штатном режиме. Выполняются все рейсы по расписанию, кроме Алматы. В этой связи дополнительно запущено два поезда сообщением Алматы – Нур-Султан и Алматы – Актобе из-за большого пассажиропотока по этим направлениям. Ситуация временная. Она разрешится, когда заработает аэропорт Алматы.
– Во время митингов остановили свою работу крупные предприятия. Как это сказалось на их состоянии и в целом на экономике региона?
– Остановка работы сказалась в первую очередь на экономических показателях самих предприятий. Однако, думаю, это некритично, ведь простой составил два-три дня. Проводятся мероприятия по выводу всех предприятий на прежние мощности.
– Какой ущерб нанесен областному акимату во время погромов, задержаны ли лица, причастные к ним?
– Предварительный ущерб оценен в 300 миллионов тенге. Как я уже говорил, была расхищена большая часть оргтехники, включая ноутбуки, компьютеры, фотоаппаратуру и другое. Остальное разбито, выбиты практически все двери. Сейчас ведется работа по установке более точной суммы ущерба специальной оценочной компанией. Повторю, что других случаев мародерства и погромов у нас не допущено.
По фактам организации массовых беспорядков и применения насилия к представителям власти возбуждено 11 уголовных дел. В органы полиции доставлено 960 человек.
– Где находились сотрудники областного акимата, руководители управлений, персонал, заместители акима 3 и 4 января во время митингов?
– 3 января все работники акимата находились на своих рабочих местах. Но в связи с создавшейся ситуацией 4 января было принято решение вывести персонал из здания акимата. На месте остались лишь глава региона, его заместители и несколько руководителей управлений. Когда произошел захват административного здания, нам всем пришлось покинуть его, потому что главной целью ворвавшихся было мародерство.
Думаю, в течение двух-трех недель здание будет восстановлено. Ондасын Уразалин в настоящее время находится на своем рабочем месте.
Все это спекулятивные разговоры, что аким или его замы сбежали, потому что побоялись. Никто из митингующих даже не проявлял желания слушать главу региона или его замов. Выдвигались ультимативные требования, к тому же собравшиеся были крайне агрессивно настроены. Следствие, конечно, в скором времени установит, кто был организатором беспорядков и захвата облакимата. Мой коллега, первый заместитель акима одного из южных регионов, вышел к митингующим и был зверски избит. Сейчас он в больнице. Назовите хоть один случай, где бы толпа прислушалась к руководству и успокоилась. Такого не было.
Сергей ТРАВКИН

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................