Репортаж ведет Каратаев

Недавно нашему земляку, первому казахскому спортивному комментатору Султангали Каратаеву исполнилось 75 лет. Поздравил юбиляра и корреспондент «АВ».

— Султангали ага, поздравляем вас с круглой датой, и не можем не спросить вашего мнения о нынешнем поколении спортивных комментаторов.

— Спасибо за поздравления. Из сегодняшних комментаторов я могу выделить Сергея Райляна и Асхата Сагынаева. Из прошлых Диаса Омарова. Сергей Райлян профессионал своего дела. Перед каждым матчем он запасается огромным количеством справочной информации и интересной статистики, что, несомненно, облегчает его работу. Кроме того, Райлян не только говорит, но и пишет на спортивные темы, что свидетельствует о знании своего дела. Диас Омаров считается одним из корифеев казахстанской спортжурналистики. Асхат же находится в постоянном поиске и с каждым годом прогрессирует. Кстати, в отличие от того же Амангельды Сейтханова он не допускает ляпов, о которых потом говорит вся страна. Я считаю, что комментатор должен быть объективным и предельно корректным. Вольности «а-ля Сейтханов» совершенно не допустимы.

— Кстати, о недостатках. Чего не хватает отечественным комментаторам? Болельщики их нещадно критикуют…

— Я считаю, что они справляются со своей работой. Возложенные на них функции они выполняют. Другое дело, может быть, их репортажи не такие яркие и эффектные. Причина? Скорее всего отсутствие большого багажа знаний. Когда ты знаешь свой предмет, ты уверенно говоришь, а когда не знаешь, то идешь по пути наименьшего сопротивления. Еще одна причина — наши комментаторы иногда словно «выпадают» из игры и теряют контроль над ней.

— В чем для вас принципиальное отличие сегодняшнего времени от времен союзных? Я имею в виду работу комментатора.

— Сейчас русско- и казахоязычные комментаторы делят эфир между собой ровно пополам. Я же получал пару минут перед началом мероприятия, допустим, футбольного матча, и пару минут по окончании. В течение первой двухминутки я сначала рассказывал зрителям и радиослушателям кто и с кем играет, а во второй сообщал итоговый счет и как складывались основные события. Это результат неправильной национальной политики СССР.

— Что вы можете пожелать нашим читателям?

— Никогда не унывать. Даже после поражений. Нет такого человека или команды, которые не проигрывают. Поражение — это шаг на пути к победе. Еще бы хотел пожелать, конечно, здоровья и благополучия.

Асхат КАЛЖАНОВ

Новости "АВ"