Решение дурно пахнущей проблемы

Проект по очистке отходов спиртового производства представила компания «ЭКОПОЛИС+».
В СПК «Актобе» представители актюбинской компании «ЭКОПОЛИС+» рассказали о проекте по очистке отходов спиртового производства с дальнейшей переработкой барды в топливные брикеты.
Уникальность производства заключается в применении инновационных технологий. Причем всего цикла, начиная с введения биопрепаратов для очистки барды и устранения сероводорода и аммонийного азота до переработки и получения готового продукта.
В 2018 году компания выиграла тендер на очистку отходов с помощью микробиологического препарата. Им обработали пруды-накопители спиртзаводов.
Сейчас предприниматели подыскивают земельный участок площадью в 10 га, чтобы построить перерабатывающий завод. В ходе презентации проекта сотрудники СПК «Актобе» дали свои рекомендации по данному вопросу.
Напомним, в Актобе поля с бардой находятся возле промзоны, в сторону полигона ТБО. Пруд-накопитель состоит из 7 карт на площади в 35 гектаров. Когда барда смешивается с водой, выделяется сероводород. Зловоние распространяется по всей округе. Когда-то здесь собирали отходы мясокомбината. А потом (до 2007 года) – отходы спиртзавода. Затем земли вернули городу.
Экологи пояснили: чтобы сделать рекультивацию, надо вывести метан. Барда лежит на глубине 20 см. Отходы нельзя просто засыпать. Почву нужно очистить от газа. На эти цели из казны выделялись десятки миллионов тенге. Теперь нашлись инвесторы, которые хотят наладить переработку барды и превратить отходы спиртового производства в биотопливо.
Сергей ТРАВКИН

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель