Родники без земли

23 октября 2020 года около ста жителей села Родниковка Мартукского района собралось в парке у обелиска славы землякам, погибшим в годы Второй мировой войны. Они объединились, чтобы защитить свои интересы: «Наши деды и отцы отдали жизни за эту землю на фронтах, а мы не смогли сохранить ее в мирное время». Они заявили, что никогда не смирятся с тем, что по вине недобросовестных предпринимателей остались без положенных им по закону паев, и намерены дойти до самых высших инстанций.

На 49 лет и без права передачи
В начале нулевых примерно полторы тысячи родниковцев, как и большинство неграмотных в правовом отношении казахстанцев, доверили на 49 лет управление своих наделов руководству ТОО «Родники». С 2000 по 2019 годы, согласно индивидуальным договорам, они регулярно получали дивиденды от прибыли хозяйства в натуральном виде: 4% от урожая пшеницы, ячменя, зерновых отходов и 5% – от заготовки кормов (соломы и сена).
– У нас с мужем и сыном 88 гектаров, – рассказывает 69-летняя пенсионерка Татьяна Чайка. – Я с 2009-го на пенсии. Когда в директорах были Ракша и Жалилов, нам выдавали от половины до тонны зерна.
Директора менялись, но все исполняли свои обязательства перед дольщиками… Весной 2019-го ТОО, как выяснилось позже, выкупили новые хозяева. Однако люди не вникали в суть перемен. Забеспокоились лишь к концу уборки урожая. Представитель руководства уже «Родники Агро» ответил, что ТОО ничего никому не должно, так как уставной капитал хозяйства приобретен в Фонде проблемных кредитов. Специалисты райотдела земельных отношений подтвердили эту информацию.
Когда оставшиеся при своих интересах люди начали разбираться, выяснилось: очередные директора заложили 600 тысяч га в виде их земпаев в один из банков второго уровня для получения крупного кредита. История последующих событий стара как мир: заемщик не смог вовремя рассчитаться с долгами, и кредитор передал его залог в Фонд проблемных кредитов.
Люди предполагают, что аферу провернули братья, которые руководили ТОО с 2010 по 2011 год. Кто, как, зачем и почему посчитал, что вправе распоряжаться чужим имуществом, предстоит выяснить суду.
Обманутым пайщикам остается лишь уповать на его справедливое решение. 3 февраля должно было состояться первое досудебное рассмотрение этого дела. Но оно не состоялось из-за неполного списка необходимых документов.
– В курсе проблемы акимы области и района, облпрокуратура. Получается, в нашем доме квартиранты устроили беспорядок. Сначала сняли угол, затем нас же из собственного дома выгнали, и мы остались ни с чем, в данном случае – без земли. Мы добьемся восстановления справедливости. И если у нас есть хотя бы один шанс из тысячи, мы используем его, – озвучила намерение земляков Татьяна Чайка. – Тем более закон на нашей стороне.

Dura lex, но это закон
Кстати, каким бы суровым не было законодательство, его необходимо соблюдать и перед ним согласно Конституции РК все равны. Свои претензии арендодатели предъявляют исходя из единственного документа, имеющегося у них на руках. Это «Договор об аренде земельной доли», подписанный в конце марта 2000 года и заключенный между ними и директором ТОО «Родники» В.Ю. Ракшой, действующим, как сказано в документе, «на основании Устава предприятия, именуемое в дальнейшем арендатор».
В подпункте 2 пункта 3 «Права и обязанности сторон» этого договора написано: «Арендатор не имеет права передавать землю в залог, заклад и обременять землю прочими обязательствами».
В подпункте 2 пункта 6 «Действие договора»: «Срок договора может быть продлен на неопределенное время при отсутствии инициативы расторжения от одной из сторон, дополнительного подписания не требуется».
В подпункте 1 пункта 4 «Ответственность сторон»: «За нарушение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РК».
– Нас никто ни о чем не уведомлял и не предупреждал, – возмущается еще один пострадавший Елюбай Дауылбаев.

Выездной суд и компромисс
Крестьяне с июня прошлого года пытались решить проблему сами, но походы в разные инстанции оказались безрезультатны. Затем им подсказали обратиться к общественникам.
– Мы оказываем юридическую помощь и консультируем. В ходе
изучения обстоятельств выяснилось, что при передаче в залог доли пайщиков были допущены грубые нарушения. К примеру, собрания не было, как нет и разрешения людей, – констатирует председатель ассоциации «Фермерский центр «Актобе» Марлен Баймагамбетов. – Потому надо скрупулезно разбираться, искать корень проблем. Необходимо провести комплексную проверку, найти и привлечь мошенников к
ответу.
Считаем, нужно провести выездной открытый суд, так как не все пайщики в силу разных причин смогут принять участие в процессе, чтобы предоставить факты и документы.

Сугубо внутренние отношения
Аким Мартукского района Ермек Кенжеханулы владеет ситуацией. Его заместитель Исатай Еспагамбетов, а также руководитель райотдела земельных отношений и прокурор района встречались с инициативной группой обманутых пайщиков и их адвокатами в ноябре прошлого года, до этого – с новым учредителем ТОО «Родники Агро» Бауржаном Кондыбаевым. Но вмешиваться в процесс райакимат не имеет права.
– Договоры об аренде земельной доли заключены между арендодателями и арендатором, в данном случае пайщиком и директором ТОО «Родники». Государство закрепило паи, но вмешиваться во внутренние отношения не имеет права. Дело должен решить суд, – прокомментировал ситуацию аким района.

Вопрос не к нам
Новое ТОО на базе «Родники» – «Родники Агро» – создано 16 апреля 2019 года, нынешний учредитель выкупил его 3 марта 2020-го.
– В соучредителях иных физических лиц, кроме учредителей, не числится, из юридических – лишь Фонд проблемных кредитов. Законных оснований для оплаты за аренду земель пайщиков у нас нет, – говорит учредитель ТОО «Родники Агро» Бауржан Кондыбаев. – При всем уважении к ним мы не можем исполнять чьи-то финансовые обязательства.
Вплоть до 2038 года мы вынуждены возмещать долги АО «Фонд проблемных кредитов» Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов РК в виде просроченного кредита прежнего учредителя.
В качестве доказательства он предоставил копии решения Есильского райсуда города Астаны от 21 февраля 2019 года и составленный на его основании акт приема передачи к постановлению от 17.07.2019 г. о передаче права землепользования должника взыскателю. Последний документ подписали представители фонда и директор ТОО «Родники»
К. Дилмагамбетов.
В пользу добропорядочного приобретателя – фонда – с ТОО тогда было решено взыскать сумму долга в размере 4 171 438 938 тенге и обращение на залоговое имущество должника – 57 прав временно возмездного долгосрочного землепользования на участки разной площади (плюс договора о залоге сельхозоборудования и техники).
– Все, что было раньше, нас не касается. В связи с этим хочу напомнить об одном важном моменте и веском доводе, который почему-то никто не учитывает. Закон «О земле», на который ссылаются пайщики, утратил свою юридическую силу еще в 2003 году. Так что уже 18-й год все работают на основании Земельного кодекса. Согласно этому НПА вторичное землепользование, то есть субаренда, не разрешено.
Исходя из этого, договор жителей нелегитимный и никакой суд не примет их доводы, – акцентирует внимание Бауржан Кондыбаев. – Другое дело, если они входили в состав соучредителей. Также важно знать, что было прописано в уставе ТОО «Родники». В этом основном документе хозяйства должны были быть четко и ясно прописаны их права и обязанности.
Все это я объяснял людям, которые приходили к нам со своими претензиями.

Человеческий фактор или система
К сожалению, земля стала предметом раздора не только в этом селе. Подобные проблемы характерны для жителей Петропавловки (Желтауский сельский округ) Каргалинского района и других населенных пунктов. Но в основе своей люди, как петропавловцы, предпочитают уйти в пассив.
Показателен в этом отношении пример жителей Жосалы, которым просто повезло с новым учредителем. Кайрат Байтулик, директор ТОО «ДиЛэнд» (Велиховский сельский округ), знает, как и Бауржан Кондыбаев, что де-юро он прав и никому ничего не должен, де-факто же поступил по-человечески. Он не стал обижать пайщиков и выдает им осенью сено и зерно.
Так же поступал и экс-директор ТОО «Родники» Берик Аянгалиев.
«Он всегда благодарил нас за то, что мы остались жить на родной земле, в родном селе», – вспоминают родниковцы.
Они надеются, что закон – не дышло, как утверждают те, кто пострадал от несправедливости, но защитник их прав. Поэтому верят, справедливые служители Фемиды объективно разберутся в субъективных причинах их запутанного дела и расставят точки над i. От решения суда зависят жизнь и интересы не одного человека, а более 1 200 сельчан.
Вообще, земельный вопрос возникает периодически в разных регионах страны, значит, в НПА есть недоработки и пункты, которые можно истолковывать двояко. Над этим должны задуматься и сделать все от них зависящее слуги народа – депутаты облмаслихата, Мажилиса и Сената Парламента РК. Ведь законы, как призывает наш Президент, должны служить людям.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из открытых источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель