Родные слуху имена

Свободно говорить и писать на государственном языке в этом году обучили 1 790 человек, 21 процент из них – не казахи.

В ходе пресс-конференции в региональной службе коммуникаций руководитель облуправления по развитию языков Медет Ыскаков отчитался о работе, проделанной за одиннадцать месяцев.

— Через «Казтест» свой уровень владения казахским языком проверили около 800 человек, за весь период его действия — 22 513 актюбинцев, — отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, напомнил, что 28 января прошло заседание Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, но окончательное решение пока не принято.

Примечательно, что в регионе 32,2 процента из 3 400 наименований городов, сел, улиц и так далее носят имена исторических личностей, оставивших добрый след в истории казахского народа.

— В Министерство образования и науки направлено предложение о присвоении двум школам имен Ахмета Байтурсынова и Каныша Сатпаева.

Кроме того, ономастической комиссией при Правительстве Республики Казахстан 23 апреля из 26 предложенных наименований 25 получили положительное заключение. Над названием безымянного микрорайона в Актобе предстоит еще подумать, — продолжил Ыскаков.

Выявлены идеологически устаревшие наименования трех сельских округов, девяти сел, 13 общеобразовательных школ, 155 улиц, а также остаются 33 улицы с названиями, не несущими какой-либо смысл. Управление по развитию языков продолжит работу в этом направлении.

Сара ТАЛАН

Изображение с сайта gov.kz

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................