Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рост ВВП – 6, инфляция – 5 процентов

В 2013 году Казахстану удалось добиться самого низкого за всю историю независимости уровня инфляции – 5 процентов. Вместе с тем на 6 процентов вырос объем валового внутреннего продукта, что свидетельствует о росте экономики. Об этом на брифинге в СЦК при Президенте РК рассказал председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов.

— В целом можно констатировать, что итоговые экономические показатели у нас хорошие. Рост ВВП составил 6 процентов. Инфляция — на уровне 5 процентов. Это самый низкий показатель, который был, наверное, за всю историю независимого Казахстана. И в целом говорит, что Правительство с Нацбанком проводили эффективную макроэкономическую политику, — отметил глава Нацбанка.

Что касается финансового и валютного рынков, то ситуация на них остается стабильной.

— Курс тенге стабилен. В ноябре он балансировал между 152,7 и 154,3 тенге за доллар. Это совершенно нормальный коридор, в котором тенге был в режиме управляемого плавания. Национальный банк не вмешивался, за исключением случаев спекулятивных определенных скачков, — подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Вместе с тем Национальный банк приступил к реализации поручений Главы государства.

— Рост депозитов свыше 15 процентов свидетельствует о доверии населения Казахстана финансовому и банковскому секторам и национальной валюте. В этом году мы начали реализовывать два очень важных поручения Президента. Это, во-первых, запуск кредитного рынка, который медленно растет после мирового кризиса 2008-10 гг. Во-вторых, решение вопросов потребительского кредитования. Правлением Нацбанка уже принят ряд соответствующих решений, — добавил гость брифинга.

Говоря об исполнении поручений Президента, главный банкир страны сказал:

— Если мы проанализируем, что происходило за последние два года, то действительно потребительский портфель в составе портфелей банков вырос больше чем на 100 процентов. Если обратиться к абсолютным цифрам, то он составил приблизительно 16 процентов от общего портфеля банков. Это не большой показатель, на сегодняшний день в некоторых странах Восточной Европы, в России этот показатель составляет свыше 20-30 процентов. Почему он так быстро растет? Этот вопрос нас, конечно, беспокоит. Потому что когда портфель любой ипотеки или потребительского кредитования растет с темпом свыше 30 процентов, есть беспокойство за качество выдаваемых кредитов. Поэтому, проанализировав ситуацию, мы на совете финансовой стабильности совместно с банками второго уровня пришли к пониманию того, что нам нужно подобный «перегрев» предотвратить.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"