Руки прочь от курганов!

Археологи Актобе пытаются защитить от вандалов уникальное захоронение в Уилском районе. Но их старания пока не увенчались успехом, а призывы и обращения в инспекцию по охране историко-культурного наследия затерялись в кипе других бумаг.

Директор областного центра истории, этнографии и археологии Арман Бисембаев бьет в набат. В Уилском районе с молчаливого согласия окружающих под угрозой исчезновения находится уникальный памятник сако-сарматского периода, датируемый приблизительно серединой II тысячелетия до н.э.. Местные жители прозвали его Кырык Оба.

– В середине сентября нынешнего года группа наших сотрудников нашла на берегу реки Ойыл, в десяти километрах от райцентра, могильник. На площади несколько гектаров мы насчитали более сотни курганов, – рассказывает Арман Бисембаев. – Эту местность жители Уила называют Кырык Оба. Практика называть захоронения по наиболее видимым курганам существует  в народе уже давно. В нашем случае на поверхности земли были заметны около 40 захоронений.

– По своему опыту могу сказать, что это памятник сако-сарматского периода и  датируется он серединой II тысячелетия до н.э. Об этом свидетельствует и форма насыпи, и месторасположение. Высота самого большого кургана составляет 4 метра, – поясняет специалист.

Эта находка археологов – уникальное явление, поскольку раньше в Казахстане на сравнительно небольшом участке земли находили всего несколько захоронений. Самое большее – около десяти. Но теперь у всех на глазах уникальному историческому памятнику наносят непоправимый вред.

«Поскольку могильник расположен на берегу реки, вода омывает его края, постепенно обнажая захоронения. Тут ничего не поделаешь, это природный фактор. Плохо другое – кто-то из местных жителей повадился копать грунт в этих местах», – возмущается Арман Бисембаев.

Действительно, на фотографиях, принесенных специалистом, ясно видна глубокая траншея, проходящая поперек большого кургана. Невооруженным взглядом видно, что здесь работала тяжелая спецмашина. Вандалы успели испортить около 20 курганов.

В длину траншея составляет 30 метров, вглубь – 2 метра. По мнению заместителя акима Уилского района Саяна Сулейменова, местные жители не причастны к разрушению памятника.  Это дело рук посторонних людей.  «Уилчане не станут трогать места, почитаемые в народе как святые», – говорит он. По его мнению, вандалы повадились в эту местность по одной причине – грунт на территории могильника отличного качества.

«Он хорош для строительства. Кроме того, им посыпают дороги, когда их развозит от грязи. Однако все работы проводят люди со стороны, поскольку наши сельчане ни за что не станут трогать места, почитаемые в народе как святые», – уверен чиновник.

«Я точно знаю, что в 2008 году недалеко от Кырык Оба работало актюбинское предприятие «Пилон МС». Оно занималось строительством районных дорог. Однако решением районного акимата этой компании была выделена земля в 3 гектара на временное пользование в 10 километрах от могильника. В местечке Кумсай на территории сельского округа Каратал. Контролировать ход работ должны были земельный комитет и инспекция по защите памятников культуры. После завершения строительства дороги возле могильника осталась траншея длиной 100 метров и шириной 6-7 метров, но она прошлогодняя. В самом Уилском районе техники, которая может оставить подобные траншеи у Кырык Оба, нет», – говорит замакима.

Со временем к одной напасти добавилась другая. Если сначала неизвестные лица копали грунт для своих целей и на захоронение наткнулись случайно, то сейчас кто-то ведет целенаправленные раскопки. Содержимое Кырык Оба может представлять интерес и для так называемых «черных археологов». Арман Бисембаев полагает, что в захоронениях сако-сарматского периода можно найти оружие, посуду и другие вещи, представляющие археологическую ценность.

Действия людей, занимавшихся земельными работами на территории могильника, противоречат нормам Закона «Об охране памятников истории». Согласно этому закону перед освоением земель предприятие или отдельные люди должны оповестить инспекцию по охране историко-культурного наследия Актюбинской области. Специалисты ведомства, в свою очередь, обследовав территорию на наличие захоронений, дают добро или приостанавливают работы. Однако в нашем регионе данный закон, по мнению Армана Бисембаева, фактически не действует.

«С подобным нарушением мы сталкиваемся не в первый раз. К примеру, в поселке Коктау Хромтауского района, на территории медеплавильного комбината, исторические памятники начали разрушать уже вручную. Но внимание на данный факт никто не обращает. Получается, что этот закон писан не для нас», – возмущен директор центра.

Пытаясь защитить местность Кырык Оба, работники центра истории, этнографии и археологии обращались и в инспекцию по охране памятников культуры, и в районный акимат. В ответ – тишина.

«В инспекции работают молодые люди, не умеющие отличить курган от холма. Да и откуда возьмутся должный опыт и полноценные знания у вчерашних выпускников исторического факультета», – сетует Бисембаев.

Самостоятельные попытки археологов установить владельцев машин результатов не дали. В итоге они обратились в головной офис партии «Нур Отан». «Партийцы посоветовали сначала решить дело на местном уровне, а если актюбинские чиновники махнут рукой, то за дело возьмутся нуротановцы, – говорит Бисембаев.

Однако из слов начальника областной инспекции по охране историко-культурного наследия Бекарыстана Мырзабая следует, что директор центра в инспекцию с заявлением не обращался.

«О том, что этот исторический памятник подвергся нападению вандалов,  я впервые слышу от вас. Предложение обследовать это место в Уиле поступило центру от инспекции в 2000 году. Позже пришла информация от Армана Бисембаева лишь о найденных курганах», – отмечает чиновник.

В Уилский районный акимат было направлено письмо, в  котором начальник инспекции просит найти людей, ответственных за разрушение исторического памятника, и, следовательно, нарушение закона.

«После того, как нарушителей найдут, начнутся археологические исследования. Прежде всего будут произведены раскопки аварийных курганов. Но все работы предположительно начнутся летом, когда выделят деньги», – сказал начальник инспекции.

А сейчас Бекарыстан Мырзабай надеется, что зима станет естественной преградой для любителей легкой наживы.

Баян САРИЕВА