С 1 марта цены на сжиженный газ не будут регулироваться государством

Предполагается, что к концу года попутный нефтяный газ будет реализовываться через товарно-сырьевую биржу.

 Об этом в ходе брифинга в РСК сообщил руководитель облуправления энергетики и ЖКХ Айбек Кайыр.

По словам спикера, в настоящее время предельная цена на сжиженный нефтяной газ в нашей области составляет 54 тенге за литр. Однако с 1 марта само понятие предельной цены на данный вид энергоносителя упраздняется. Цены будет диктовать рынок.

В соответствии с Указом Президента РК от 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» совместным приказом министра энергетики и министра национальной экономики от 3 апреля 2020 года установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях.

Однако в связи с послаблением ограничительных мер, прекращается действие приказа по установлению предельной цены на розничную реализацию с 1 марта 2021 года в соответствии с приказом министра энергетики № 61 от 23 февраля нынешнего года.

– Поскольку приказ был принят в рамках временного государственного ценового регулирования, то его действие истекает 1 марта 2021 года. С этого дня газосетевые организации и автогазозаправочные станции будут устанавливать цены на сжиженный газ в рамках ответственности с учетом условий рыночной экономики. Но в тоже время хотелось бы их предупредить, что у нас есть законодательство в области защиты конкуренции. Ценообразование должно быть обоснованным и без спекулятивных моментов. В настоящее время потребность области в сжиженном нефтяном газе составляет 12 924 тонны. 75% (9 720 тонн) – это социальный газ, отпускается производителем по более низкой цене – 43 тысячи тенге за тонну. 25% (3 204) покупается газоснабжающими организациями по рыночным ценам через биржу. В конкурентной среде она может доходить до 70 тысячи тенге за тонну. С 1 апреля объем газа, реализуемого через биржу, начнет увеличиваться на 5%, социального, в свою очередь, уменьшаться на этот же показатель. И так постепенно ежемесячно к концу года весь сжиженный газ будет реализовываться через электронные торговые площадки, – рассказал Айбек Кайыр.

По его словам, в области два производителя сжиженного газа – АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе». Между ними и Министерством энергетики заключены меморандумы, согласно которым цена на газ не должна на торгах превышать 70 тысяч тенге за тонну.

– В регионе насчитывается девять газосетевых организаций, поставляющих топливо, и 180 АГЗС. Дефицита сжиженного газа нет. Его запас имеется в достаточном количестве, – заверил спикер.

В целях недопущения необоснованного роста розничных цен на сжиженный нефтяной газ, пропорционального распределения его объема в рамках плана поставки вне электронных торговых площадок посредством авто- и железнодорожного вывоза, а также бесперебойного обеспечения потребителей региона сжиженным нефтяным газом, был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между областным акиматом, газосетевыми организациями и владельцами АГЗС области.

Сергей ТРАВКИН

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель