Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Праздник традиций в сердце города

28 маЯ — 156 ЛЕТ АКТОБЕ

 

Мастера национальных ремесел, художники, дизайнеры, музыканты приняли участие в этнофестивале, посвященном Дню рождения Актобе.

Площадка для умельцев

28 мая город на Белом холме отметит свое 156-летие. В канун праздника по традиции в Актобе проводится много креативных мероприятий.
Не стал исключением и ежегодный национальный этнофестиваль «Әнім сенсің – Ақтөбем». Он стал ярким событием, направленным на сохранение и популяризацию национальных традиций, обычаев и ремесел. Прошел фестиваль на территории полюбившегося горожанам и гостям облцентра парка «Астана», которую разделили на
тематические скверы.
Принял участие в нем и поздравил земляков аким города. Он ознакомился с выставочными павильонами, разнообразным ассортиментом национальной кухни. Азамат Бекет подчеркнул статус праздника, который объединяет всех, кто искренне любит родной край, гордится его историей, культурой и людьми.
– У Актобе богатое прошлое и уверенный взгляд в будущее. Сегодня он активно развивается, хорошеет, становится уютнее и современнее. Это результат нашей общей заботы, труда и любви. Пусть в каждом доме будет мир и благополучие. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, вдохновения и новых достижений на благо нашего родного Актобе, – пожелал Азамат Бекет.
Основная цель этнофестиваля – возрождение древней истории, культуры, пропаганда национальных ценностей, традиций и обычаев.
На центральной сцене была организована концертная программа народных ансамблей. На площадке «Зергерлер алаңы» прошла выставка казахских национальных ювелирных изделий и мастер-класс ювелиров. Участницы клуба «Шолпы» из ДК «Геолог» продемонстрировали различные техники плетения кос. 156 девушек, а именно столько лет исполнится Актобе, прошлись в национальных одеждах, у каждой в длинную косу было вплетено национальное украшение. Участнице с самыми длинными волосами был вручен кубок «Бұрымды қыз-2025».
Ювелиры проводили мастер-классы по изготовлению серег, браслетов и колец, популяризируя таким образом традиционные стиль и обычаи казахского народа. Здесь же развернули выставку
ювелирных изделий.
В юрте «Ұлттық аспаптар алаңы» были представлены малоизвестные казахские национальные музыкальные инструменты. Гости ознакомились с музыкальными инструментами, историей их создания и конструкцией. Профессиональные музыканты исполнили несколько кюев на домбре и кобызе.
Народные ремесленники обучали желающих гончарному ремеслу. А художники, участвовавшие в конкурсе рисунков «156 достопримечательностей города Актобе», подарили городу-юбиляру свои работы с изображением красивых мест и природы города.
Мастерицы на участке «Тоқыма-party» пряли пряжу, провели мастер-класс по вязанию и вышиванию. Была организована выставка вязаных сумок, одежды, аксессуаров и изделий в экостиле. Ежегодные участницы мероприятия – члены общественного объединения «Дәстүрге жол» и ансамбль «Әжелер».
Спортивная арена собрала любителей сразиться в асық ату, ләңгі тебу, тогызкумалаке, арқан тарту, в казахской борьбе и стрельбе из лука.
Для детворы и подростков актеры, переодетые в персонажей казахских сказок, проводили игры, викторины, выступали с песнями и танцами.
Не менее популярной стала локация с выставкой-продажей кулинарных казахских изделий. Любимые бауырсаки, курт, молочная продукция, тары, даже хлеб из него привлекли многих гурманов полакомиться свежими продуктами, а заодно прикупить к празднику вкусностей.

Столица национального продукта

Уникальным по содержанию стало мероприятие «Ақтөбе – тарының астанасы». В продолжение темы кулинарно-национальных изысков организаторы праздника посвятили отдельную главу гастрофестивалю «Тары-fest» и ее гостям из районов области.
Казахское просо было представлено как часть культурного наследия и местный бренд. Несколько сотен гостей, туристов, горожан окунулись в атмосферу кулинарных изысков, которым были представлены ярмарочные дастарханы.
К слову, тары уже не просто привычный ароматный и питательный продукт чайного застолья, местные кондитеры и пекари добавляют его в торты, выпечку, изготавливают жент в шоколаде и прочие вкусности.
Эта традиционная культура, издревле выращиваемая в нашей области, занимает особое место в истории и кухне западного Казахстана. По словам организаторов, «Тары fest» – праздник, посвященный сельскому хозяйству и традиционному казахскому блюду – просу. Его цель – популяризация этой драгоценной и священной культуры, издревле являющейся достоянием нашего народа, символом процветания и единства.
Гости фестиваля попробовали более 50 блюд из проса, начиная от традиционных рецептов и заканчивая авторскими интерпретациями в стиле фьюжн. Популярностью пользовался чай с добавлением тары, к нему выстраивались целые очереди, чтобы насладиться ароматом и утолить жажду напитком казахских кочевников.
Кроме того, мастер-классы, ярмарка ремесел и дегустационные зоны не только дополнили гастрономическое содержание фестиваля, но и дали возможность местным фермерам и ремесленникам представить свою продукцию.
Особое внимание было уделено участию Уилского района – родины выдающегося агронома Шыганака Берсиева, установившего мировой рекорд по урожайности проса. Гости смогли увидеть уникальные экспонаты, привезенные из районного музея, и ознакомиться с историей выращивания проса, его духовным и культурным значением. Были показаны традиционные методы обработки проса и представлены театрализованные представления, что сделало фестиваль не только вкусным, но и познавательным событием.
Фестиваль стал важной платформой для демонстрации культурного и гастрономического наследия региона. По словам организаторов, в будущем мероприятие планируется сделать ежегодным, с расширением географии и вовлечением гостей со всей страны, а также стран ближнего зарубежья.

Нургуль АРИНОВА

  Фото пресс-службы акимата города и Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"