С мечтой о небе


Более 300 юношей из разных уголков Казахстана подали заявки на поступление в единственное в Центральной Азии высшее учебное заведение, готовящее специалистов военной авиации – ВИСВО имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова.
По числу абитуриентов лидируют Актобе и Актюбинская область, а также выпускники республиканских школ «Жас улан» из Нур-Султана, Алматы, Караганды, Шымкента и специализированного лицея «Арыстан».
Требования для поступления в вуз особые – высокий проходной балл на ЕНТ, отменное здоровье, подтвержденное несколькими медицинскими комиссиями. Абитуриент, сдавая документы, должен быть настроен на жесткую дисциплину и специфический режим обучения.
Алишер Мухаметкали приехал из Семея:
– Еще в пятом классе решил, что стану военным, хотя в семье представителей этой профессии никогда не было. Долго выбирал среди военно-учебных заведений. Решил попытать счастья и поступить на инженерный факультет. Родители поддержали меня в выборе будущей профессии, и я делаю все, чтобы оправдать их доверие.
Отбор в Военный институт Сил воздушной обороны проходит в три этапа. Первый – психологическое тестирование кандидатов. Затем углубленная медицинская комиссия и третий – проверка физической подготовки. В строю остаются самые стойкие.
В этом году конкурс в институт составил четыре человека на место, но эта цифра говорит скорее не о степени трудности поступления, а о его специфичности. Ведь далеко не каждому юноше по силам пройти все этапы конкурсного отбора.
Как сообщили в пресс-службе ВИСВО, окончательные списки абитуриентов, зачисленных в институт, будут оглашены 13 августа.
Анастас ШАХТ

Фото betamira.ru