С ними можно идти в разведку

Актюбинскому филиалу АО «Өрт сөндіруші» исполнилось 20 лет. Все эти годы его работники стоят на страже безопасности населения и крупных производственных объектов области и достойно выполняют долг в рядах противопожарной службы.
Сегодня в филиале работает более 800 человек, подразделения базируются в девяти современных пожарных депо. На вооружении находится 53 единицы техники. Заключены договора с такими крупными предприятиями области, как АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе», Актюбинский рельсобалочный завод, Актюбинская медная компания.
Более десяти лет прошло с той поры, как акционерным обществом «СНПС-Актобемунайгаз» были введены в строй два пожарных депо на шесть выездов. В одном расположилась пожарная часть № 21, которая стоит на охране объектов Жанажольского нефтегазоперерабатывающего комплекса. В другом – пожарная часть
№ 20 по охране объектов Кенкиякского нефтегазодобывающего управления. Благодаря опыту руководящего состава и слаженной работе сотрудников пожарно-профилактические мероприятия на этих и других объектах осуществляются на самом высоком уровне, за этот период здесь не было допущено крупных пожаров и ЧС.
Одним из опытнейших сотрудников филиала является начальник отряда № 1 на месторождении Жанажол Едыгер Кармакбаев, уроженец Алгинского района. Пожарному делу он посвятил без малого 40 лет и сегодня передает свои знания молодым бойцам службы.
Трудовая биография командира началась в далеком 1981 году.
– После армии примерно полгода я проработал в Алге на химическом заводе имени Кирова. Потом по совету соседа, ветерана войны, инспектора пожарной безопасности ПЧ № 6, майора Жулекена Талбаева устроился к ним вольнонаемным работником. Два года спустя перевелся в СВПЧ № 1 государственной противопожарной службы УВД Актюбинского горисполкома, – рассказывает Едыгер Абылович.
Первые годы, по его признанию, были самыми сложными. Учения, работа сутками по сменам, выезды на пожары изматывали и физически, и морально. Но Кармакбаев не отступил, не свернул с выбранного пути.
– В 1986 году поступил на очное отделение Алма-Атинского пожарно-технического училища МВД СССР. Вернулся в звании лейтенанта и продолжил службу в отделении пожарной инспекции Алгинского РОВД. Наставниками, коллегами в тот период были такие замечательные товарищи, как подполковник внутренней службы Алдаберген Исаев и капитан внутренней службы Бактыгерей Бексултанов. За годы работы постепенно вырос до начальника пожарной части и начальника ОЧС Алгинского района, – продолжает наш собеседник.
В государственной противопожарной службе тех лет было немало выездов по тревоге, горели здания, бытовые постройки, часто приходилось тушить степные пожары. Одним из самых сильных и опасных пожаров на памяти Кармакбаева стало возгорание склада серы на химзаводе.
– Во время перестройки, после развала Советского Союза, комбинат постепенно приходил в упадок. Небольшие пожары на его территории возникали то тут, то там. Чаще всего загоралась сера, когда в нее попадали искры от резки металла. Пожар 1996 года за короткое время охватил склад, в котором хранились сотни тонн этого горючего вещества, из которого производили серную кислоту. При горении сера выделяет очень едкий газ, опасный для человека, животных и птиц. Надо было как можно быстрее справиться с огнем, пока ветер не поменял направление и не понес газовое облако в сторону города. Это могло бы стать экологической катастрофой. На пожар съехались части всего гарнизона. Тушили огонь целые сутки. Руководил нашими действиями заместитель начальника государственной противопожарной службы УВД Актюбинского областного исполкома, подполковник внутренней службы Жолдыгали Сагымбаевич Еспаев. Он давал четкие распоряжения, и нам удалось предотвратить более тяжелые последствия. Помню, после пожара было решено засыпать этот склад и остатки серы грунтом, – говорит Кармакбаев.
Конец 1990-х, начало 2000-х годов стали испытанием для многих, в том числе и для пожарных. Работа не была столь престижной, зарплату не выдавали месяцами, техника не выдерживала нагрузок, на запчасти, ГСМ не хватало денег. В профессии остались самые стойкие. Не изменил себе и Едыгер Абылович – спасатель не по долгу службы, а по зову души. В 2006 году начальник отдела ЧС Алгинского района вышел в запас в звании подполковника.
А буквально через месяц его пригласили на работу в областной филиал АО «Өрт сөндіруші». Начинал с низов – старшим инструктором, дошел до начальника отряда.
– Мне повезло работать в команде сильных, грамотных профессионалов во главе с директором филиала Булатом Айтжановичем Байтлеуовым, его заместителями Темирбаем Темирхановичем Калдыбаевым, Тасбулатом Галиевичем Исетом, – подытоживает Кармакбаев. – Руководители подразделений – Аскар Утепбергенов, Владимир Бондаренко, Амангельды Медиев, Роман Шоматов – долгие годы проработали в государственной противопожарной службе, это опытные ребята, с которыми смело можно идти в разведку. Месторождения находятся недалеко друг от друга. Если вдруг, не дай Бог, случится пожар, я уверен, они придут на помощь.
Нефтяные предприятия – взрывоопасные объекты, здесь на первом месте стоит профилактика возгораний. Поэтому в сотрудничестве с администрацией компаний областной филиал проводит большую работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Систематически проходят учения с привлечением техники, отрабатывается план ликвидации пожара, эвакуации работников.
– Не в каждой пожарной части есть такая техника, как у нас, – добавляет начальник отряда. – К примеру, пеноподъемники для тушения пожаров на нефтеналивных резервуарах имеются только на месторождениях Кенкияк и Жанажол.
Сегодня перед руководителями подразделений стоит задача обучить молодежь, передать новичкам опыт, знания, научить выдержке, находчивости, умению работать в команде, действовать смело, быстро и грамотно.
– Наша профессия связана с риском. Уходишь на работу, заступаешь на вахту и не знаешь, что ждет тебя впереди. Поэтому надо быть готовым ко всему в любое время дня и ночи. Радует, что в пожарные идет много молодых. Сегодня это престижная профессия, в социальных сетях я все чаще встречаю положительные комментарии после тушения пожаров, – отмечает спасатель.
Едыгер Кармакбаев с супругой Раушан достойно воспитали сыновей – Асхата, Талгата и Есета. Два сына продолжают дело отца. Талгат работает старшим инструктором в Актюбинском филиале АО «Өрт сөндіруші». Есет – заместитель начальника Алгинской пожарной части № 6. Той самой, в которой сам Кармакбаев делал первые шаги в своей благородной профессии.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото предоставлено филиалом АО «Өрт сөндіруші»