С новым годом, Астана!

День рождения –
это личный праздник,
день хорошего настроения, добрых пожеланий,
подведения итогов и радужных планов. Самое приятное, что приносит он с собой – подарки. Нашей юной
красавице Астане было
преподнесено немало даров в дни рождения.
Июльские торжества в честь 12-летия также будут
ознаменованы роскошными подарками и грандиозными проектами.

Алия, Бауыржан и «поющие» фонтаны
Астана, ставшая олицетворением независимого Казахстана,  достижений и процветания государства, соединила в себе черты Востока и Запада. В архитектурном облике современного города-символа гармонично уживаются элементы традиционной культуры и архитектурного модерна. Каждый гость, откуда бы он ни приехал, посетив нашу столицу, найдет в ней милый для сердца любимый уголок. Так же, как каждый казахстанец, может посетить в Астане место, напоминающее ему о малой Родине. Именно с этой целью в год десятилетнего юбилея города регионы Казахстана презентовали ему свои скверы, фонтаны, памятники.
Вспомним подарки, украсившие столицу новыми красками нашей необъятной Родины. Актюбинцы в год десятилетия Астаны подарили ей копию мемориального комплекса «Алия», который был воздвигнут в Актобе в 2005 году в честь восьмидесятилетия со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Наши земляки назначают встречи и собираются здесь, у фонтанов, на пересечении проспекта Победы и улицы Жалаира, переименованной в улицу Алии Молдагуловой. Напомним, что авторами памятника стали известные казахстанские скульпторы Ескен Сергебаев и Бакытжан Абишев.
Алматы преподнесла в дар фонтаны на площади перед дворцом «Жастар». Алматинская область – памятник известному казахскому поэту Жамбылу Жабаеву. Он воздвигнут на улице Ташенова, близ Ишима, в тени деревьев. Это такой двенадцатиметровый монумент, ставший добрым напутствием молодой столице. Костанайская область обновила площадь перед торговым центром «Орбита», что составляет почти десять тысяч квадратных метров брусчатки, тысячу деревьев, скамейки, сцену. Жамбылцы установили памятник Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы.  Скульптура «ростом» 4,2 метра из чистой бронзы расположена на пересечении проспекта Момышулы и улицы Токпанова. Территорию, прилегающую к Центральной мечети «Нур Астана», ее фасад и внутренние помещения ко дню рождения столицы реконструировала Мангыстауская область.

Новый университет и дворец «Шабыт»
Нынешний год подарил Астане новые, еще более роскошные объекты.
Это и промышленные предприятия, и зоны отдыха, и культурно-развлекательные центры. В их числе памятник Абаю Кунанбаеву, установленный перед зданием Министерства туризма и спорта РК на пересечении улиц Абая и Бейбитшилик, и памятник основателям казахского ханства Жанибеку и Керею в сквере перед Музеем Первого Президента Республики Казахстан. Это излюбленные места отдыха горожан.
Расскажем о трех самых масштабных объектах этого года – уникальных проектах, реализуемых за счет частных инвестиций: о Назарбаев университеты, дворце творчества «Шабыт» и торгово-развлекательном центре «Хан Шатыры».
Вуз международного образца – это детище Главы государства. По замыслу ему не должно быть равных ни в Казахстане, ни на всем другом  постсоветском пространстве. Применение лучшего мирового опыта и передовых технологий, привлечение иностранных специалистов, уникальная методика обучения – здесь все будет по-новому. Образовательную программу университета утверждал лично Нурсултан Назарбаев. В этом году завершен первый этап строительства. Вуз сможет принять 500 абитуриентов по государственному гранту. А к 2012-му году здесь возведут целый университетский городок на четыре тысячи студентов. Учебное заведение должно стать не только ведущим образовательным центром Казахстана, но еще и мощной научно-исследовательской площадкой с собственным конструкторским бюро.
Дворец творчества «Шабыт» – это многопрофильное высшее учебное заведение, здесь будет вестись подготовка сразу по всем творческим специальностям – музыке, балету и танцу, кино и театральному искусству, художественным дисциплинам и дизайну. Президент Казахстана, посетив дворец в конце июня, напутствовал его первых студентов: «Пусть в этом здании царит творческий дух. Надеюсь, из стен университета выйдут талантливые казахстанцы, которые прославят имя нашей Родины».
Благодаря своей необычной форме это здание уже стало новой достопримечательностью Астаны. Оно построено специально для казахстанских певцов и музыкантов, здесь они будут совершенствовать свое мастерство и давать концерты. Во дворце две большие сцены. Следует отметить, что новые архитектурные шедевры столицы строятся не за счет государства. Даже в годы тяжелейшего экономического кризиса Казахстану удается привлекать частные инвестиции не только в масштабные экономические проекты, но и в социальные. Это касается и нового театра оперы и балета, к строительству которого приступили в Астане.

«Хан Шатыры» – новый шедевр
Еще одна большая и долгожданная презентация этого года – открытие торгово-развлекательного центра «Хан Шатыры». Грандиозный проект, автором которого является знаменитый британский зодчий Лорд Норман Фостер, не имеет аналогов в мире. Он обещает стать новым архитектурным шедевром Астаны.
В рамках праздничных мероприятий ко Дню столицы состоится торжественное открытие центра «Хан Шатыры». Грандиозное сооружение замыкает главную ось нового центра города Астаны, начинающуюся с Президентского Дворца. Для столицы Казахстана центр станет одним из важнейших городских объектов. Венчая северный конец оси нового города, он возвышается на двухсотметровом эллипсовидном фундаменте. Само название говорит о том великолепном зрелище, которое предстоит увидеть жителям и гостям столицы: прозрачная громада степной палатки, словно поставленная рукой кочевника-великана. Захваченная мачтой высотой в 150 метров, кабельная сетчатая структура предстанет перед изумленным взором посетителя. Являясь самой высокой точкой новой столицы и самым просторным развлекательным центром Центральной Азии, «Хан Шатыры» будет виден отовсюду. Архитектурно-строительная концепция призвана «бороться» с суровой климатической ситуацией древней Сарыарки. В новом развлекательном центре столицы представлено несколько природных ландшафтных зон. Гармония света, влажности и температуры в течение всего года станет главным условием комфорта.
Проект с гигантским прозрачным шатром станет центром досуга и коммерции в Астане с мини-площадкой для игры в гольф, маленьким озером, ботаническими садами, центрами красоты и косметическими салонами, концертными залами, роскошными кондоминиумами, кафе, офисами, пятизвездочным отелем с торговым центром. Но особую прелесть для жителей буранной степной Сарыарки, наверное, будут представлять три связанных между собой бассейна с тянущимся вдоль них песчаным пляжем и растущими вокруг пальмами. Бассейн с волнами, медленно текущая река и бассейн для активного отдыха с регулируемым дном – замечательная возможность представить себя где-нибудь на Багамах без «прелестей» утомительного перелета.  «Хан Шатыры» считается одним из самых больших в мире. Оригинален этот проект и тем, что климат внутри «города» регулируется с помощью внутренней современной автоматики.

Мегаполис нашей мечты
Не каждому поколению выпадает миссия быть свидетелем рождения новой столицы своей страны.
В новейшей истории Казахстана перенос столицы из Алматы в центр республики и обретение ею нового имени Астана – это не просто географико-ономастические упражнения. Споры о целесообразности этого смелого и мудрого решения Президента прекратились, когда стала ясна его конечная цель – строительство новой столицы как символа появления в мире нового независимого Казахстана и тех больших задач, которые стоят перед ним. Не считая, конечно, геополитического значения переноса столицы. Сейчас Астана воспринимается мировым сообществом как столица стабильного, динамично развивающегося государства.
Народу Казахстана суждено быть не только очевидцем рождения и бурного роста своей столицы. Мы все причастны к этому. И если лет десять назад приходилось еще встречать людей, не до конца воспринимающих новую столицу страны, то теперь таких нет. Астана, как показывают опросы, прочно заняла место в сердцах казахстанцев.
В день рождения Астаны  мы решили спросить у актюбинских журналистов, какой они видят нашу столицу. Вот что они нам рассказали…

Она очень фотогенична
Впервые в Астане я побывал тогда, когда город еще не был столицей и назывался Целиноградом. Тем разительнее перемены, которые я увидел,  будучи в командировке с заданием сфотографировать объекты нашей новой столицы.
Здания и сооружения Астаны настолько необычны и уникальны, что о прежнем городе с его стандартными коробками и вспоминать не хочется. Сказать, что Астана мне понравилась – это, значит, ничего не сказать. Для меня, как фотографа, наша столица – удивительно благодатный объект для съемок. Ее архитектура, разнообразные проекты привлекают и радуют глаз. Запечатлеть эту красоту, сделать уникальный снимок, найти необычный ракурс – это очень интересная творческая задача. Скажу честно: в течение всего времени, проведенного мной в Астане на улицах и площадях, я не уставал выполнять ее.
В Астане много объектов, которые можно назвать символами столицы. Это и Байтерек, и Акорда, и фонтаны, и красивые набережные Ишима с мостами. Снимать неповторимую архитектуру Астаны – одно удовольствие.
Юрий БИДЕРМАН, внештатный фотокорреспондент
газеты «Актюбинский вестник»

Любовь с первого взгляда
В Астану я впервые попала еще студенткой. Помню, что мы так жаждали увидеть нашу столицу, что по мере приближения поезда к Астане от нетерпения все чаще выглядывали в окна.
Астана, особенно Левобережье, никого не может оставить равнодушным. Мы гуляли по бульварам, набережным Есиля, возле Байтерека, осматривали памятники, здания с различной неповторимой архитектурой.
Для нас все было так необычно, что нам казалось: мы попали в другой мир. Конечно, это объяснялось нашей молодостью и новизной первых впечатлений о столице. И еще мы чувствовали огромную гордость оттого, что у Казахстана есть такая замечательная столица.
С того времени прошло уже несколько лет. Я закончила вуз, работаю в газете. И все равно чувство искренней гордости за нашу столицу осталось в моей душе, потому что Астана продолжает строиться, появляется много новых объектов, которых нет в других городах, – «Хан Шатыры», Дворец мира и согласия и другие.
Величие Астаны, на мой взгляд, еще и в том, что ее облик воодушевляет казахстанцев, побывавших здесь, а также и гостей столицы.
Алтынай САГИНДЫКОВА, корреспондент
газеты «Керек-инфо»

Город меняется на глазах
В Астане по делам службы мне приходилось бывать не раз. Более того, периодичность моих визитов в столицу позволяла отслеживать все перемены, происходившие в облике города.
В первый раз я был в Астане, когда только-только состоялся перенос столицы. Как все помнят, время тогда было очень трудное в экономическом плане, и это отражалось на настроении людей. Даже в общественном транспорте можно было заметить, что вид горожан был довольно мрачноватый.
Тогда же я посетил и левый берег. Строительство здесь нового города только начиналось. Через год состоялась следующая поездка. Этот берег было уже не узнать. Новые объекты росли как грибы после дождя. И так каждый год. Город менялся на глазах. В каждый приезд меня встречал иной город, потому что появлялось много знаковых объектов, ставших символами Астаны. И этот процесс продолжается! Кстати, менялось и настроение жителей города, не было уже прежних мрачных лиц, не видел я и давки в автобусах.
В последний раз я был в столице два месяца назад. Когда по приезде друзья спросили у меня, где я был, я ответил: «В Нью-Йорке». Так же можно было бы назвать любой другой крупнейший город мира или столицу европейского государства. В свое время я был в китайском Шанхае – городе, построенном всего за десять лет. Так вот, отдельные районы левого берега Астаны ничуть не хуже Шанхая и других известных и красивых городов мира.
Жубаныш БАЙГУРИНОВ, собственный корреспондент
«Казахстанской правды» по Актюбинской области

«Где ишимская плещет волна…»
Весной 2003 года мне довелось побывать в Москве, на ВДНХ, где проходили Дни Казахстана в России.
У входа посетителей встречал «Золотой воин», а за ним на невысоком постаменте был установлен огромный макет нашей новой столицы. В длину макет был метров десять, в ширину – пять. Он занимал большую часть холла. Больше всего людей собралось здесь. Это была впечатляющая картина. Мрамор, стекло, бетон, водно-зеленый бульвар с фонтанами, высокие и красивые здания – все создавало великолепие города. В центре возвышался Байтерек.
Так состоялось мое первое знакомство со столицей. В то время мы много слышали о том, с каким размахом строится город, но все равно трудно было предположить, что красивая сказка, увиденная на макете, может осуществиться на самом деле. Ведь это был 2003 год. Страна только-только стала выходить из кризиса…
Через пару лет моя журналистская тропа пролегла наконец в Астану. Ехал с большой надеждой увидеть красивый город, но то, что довелось увидеть, буквально поразило меня. За короткий срок левый берег столицы был полностью обустроен. В это трудно было поверить, но действительность говорила о другом.
Выросший в российском городе с красивой набережной я более всего радовался, что через Астану протекает широкая река, и ее берега оделись в бетон и гранит. Я уговорил коллег, с которыми мы приехали на пресс-конференцию региональных журналистов с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, покататься на прогулочном катере. Мы спустились далеко вниз по течению Ишима, обозревая красивую панораму города. Сверху мелькали мосты, а по обе стороны стояли высотные дома, выстроенные в современном стиле и поражавшие своим великолепием. На правом берегу оставались парки и яркими красками отдавали многочисленные цветники.
…Удивительный город Астана!
Муапих БАРАНКУЛОВ,
завотделом газеты «Актюбинский вестник»