Сабина Алтынбекова: «Первым делом волейбол, остальное все потом»

17-летняя казахстанская волейболистка Сабина Алтынбекова стала знаменитой в Китае и других азиатских странах после чемпионата Азии, прошедшего в Тайпее. Большую популярность она обрела из-за сходства с героинями японских мультфильмов.

Бесконечные приставания фанатов, подарки, признания в любви… Подобное внимание способно вскружить голову любому человеку, тем более скромной девушке из Актобе. Но волейболистка сборной Казахстана Сабина Алтынбекова с честью выдержала испытание славой. Кажется, что после поездки в Китай она стала еще взрослее. В родном городе спортсменка уделила время для беседы с корреспондентом «АВ» и поделилась планами на будущее.

Моя родина — Актобе

— Сабина, расскажи, как ты попала в Алматы?

— Дело было пару лет назад. В то время я тренировалась здесь, в Актобе, на базе заводской команды АЗФ. Видимо, чем-то привлекла тренеров юношеской сборной, которые предложили мне обучаться в республиканской спортивной школе олимпийского резерва им. Каркена Ахметова.

— И что, родители так просто отпустили тебя?

— Нет, что вы! Особенно не хотела мама. Она говорила: «Зачем тебе это нужно? Зачем тебе волейбол?» Мама настаивала на поступлении в вуз. Но я стояла на своем до конца. Плюс, наверное, повлияло мнение тренеров. Конечно, мне тоже тяжело было принять такое решение. Тем более, что в Актобе осталось много моих друзей, и здесь — моя родина.

— Как восприняли твой отъезд в школе?

— Сказать, что там была истерика по этому поводу, нельзя. Чинить препятствия школа тоже не могла, все-таки последнее слово было за родителями. Однако мои одноклассники, конечно, не хотели, чтобы я уходила. В то же время ученики, учителя и директор 9-й школы прекрасно понимали, какие перспективы ждут меня в Алматы.

— Сильно скучаешь по близким?

— Очень сильно, особенно по родителям.

— Кстати, о твоей маме знает вся страна, а вот отец остался несколько в тени…

— Ну не знаю. Просто журналисты сразу вышли на маму. Наш папа — человек скромный и очень занятой. Знаю, что папа гордится мной. Он тоже переживал за меня. Работает отец, кстати, директором ТОО «Шанды».

Фанаты ночевали в гостинице

— Поклонники звезд совершают невероятные поступки, чтобы хоть как-то приблизиться к кумирам. Далеко ли зашли твои фанаты?

— Сразу скажу, что я от них не устала. Может быть, потому что впервые испытала такое отношение к себе, и все это еще не успело надоесть. Но поверьте, отношение ко мне по-настоящему тронуло. Например, когда в Тайпее в гостинице мы утром вышли на завтрак, то в холле увидели с десяток местных парней. Оказывается, они ночевали в гостинице только для того, чтобы сфотографироваться со мной. Естественно, я была польщена таким вниманием. Разумеется, со всеми я сфотографировалась, расписалась на футболках и т.д. Почему я это сделала? Я просто не имела права отказать им, ведь люди шли на определенные жертвы, чтобы увидеть меня.

— Какие подарки дарили поклонники?

— Разные были. Мягкие игрушки, футболки с моими инициалами, и даже наушники. Знаете, наушники такие классные, с отличным звуком. Они-то больше всего пришлись впору.

— Что особенного ты заметила в китайцах, точнее, в тайваньских китайцах?

— Они крайне дружелюбные, приветливые и всегда улыбаются.

В книгу рекордов Гиннесса за одну минуту

— Появилась информация, что скоро ты поедешь в Гонконг. А для чего? Заключать контракт?

— Там должна состояться товарищеская встреча по волейболу. Потом пройдет пресс-конференция, на которой предстоит ответить на все интересующие ее участников вопросы. Кроме того, тренеры предупредили, что мне официально вручат сертификат книги рекордов Гиннесса.

— За что?

— Оказывается, я быстрее всех в мире обрела популярность. Всего за одну минуту. Понятно, что все было сделано посредством интернета, но тем не менее все равно приятно. Приятно не потому, что попадает в книгу рекордов Сабина Алтынбекова, а потому, что попадает туда казашка.

«Аниме»

— Какое место заняла сборная Казахстана в Тайпее?

— Седьмое из пятнадцати. Перед нами стояла задача — войти в восьмерку. Мы ее выполнили. Результат, конечно, не ахти. Но опыт мы получили отменный. Лично мне удалось подтянуть кое-какие игровые компоненты. Хотя с этим давлением общественности не всегда легко было сконцентрироваться на играх.

— Партнерши по команде не завидовали?

— Нет, зависти или злости с их стороны не было. Наоборот: они все оказывали мне поддержку. Я вам скажу больше: в нашей команде много красивых девушек. Любая из них достойна славы. Просто так получилось, что выбор пал на меня.

— Во многом потому, что ты внешне напоминаешь героинь японских «аниме»?

— Это главная причина. Японские мультфильмы там очень популярны, поэтому сюжет обо мне по местному телевидению просто стал спусковым крючком.

Спорт, спорт и еще раз спорт

— По какому пути ты собираешься идти в будущем: спортивному или подашься в шоу-бизнес?

— Однозначно я выбираю спорт. И ничего больше. В одном из интервью я уже говорила о том, что даже если поступит выгодное предложение перейти в модели или еще куда-нибудь в этом роде, отвечу отказом. Я хочу развиваться как спортсменка и хочу прославлять Казахстан своими спортивными достижениями, а не внешностью.

— Если предложат выступать за зарубежный волейбольный клуб, поедешь?

— Почему бы и нет. Это не идет вразрез ни с моими планами, ни с тем, что я вам сказала. Правда, конечно, абы куда не поеду. Клуб должен быть таким, в котором я могла бы прогрессировать.

Замуж только за казаха

— На ребят со двора или из школы после Тайпея не смотришь свысока?

— По своей натуре я не такая. Это я говорю без ложной скромности. Мне безразлично, кем является человек, главное, чтобы он был хорошим. И уж тем более для меня не важен его статус или финансовое состояние. Что и говорить, если мои друзья — сплошь студенты.

— Каков твой идеал мужчины?

— Красота в мужчине для меня не главное. Главное, чтобы он был внутренне красив. Из качеств, присущих моему идеалу, отмечу уважение ко всем без исключения девушкам и уважение к старшим. Вот это должно быть обязательно. Мне не по душе те, которые к одним девчонкам относятся с уважением, а к другим — с презрением.

— Ты бы могла выйти замуж, допустим, за китайца?

— Я стараюсь не делить людей на нации. Но скорее всего, нет. При всей схожести между нашими народами имеется достаточно много различий. Это касается ментальности, обычаев, традиций, кухни, наконец. И потом, одно дело, когда чувствуешь ухаживания иностранца издалека, другое, когда он тебе — муж. Нет, замуж я выйду только за казаха. Он, как говорится, свой, родной.

— А наши парни красивее, чем китайские?

— Думаю, что да. Поверьте, в Казахстане много красивых и симпатичных парней. Наших девушек же я считаю самыми красивыми в мире.

— Почему?

— С одной стороны, наши женщины сохранили в себе восточную покорность, а с другой, способны добиваться успеха наравне с мужчинами. Да и вообще наша нация представляет собой нечто среднее между азиатами и европейцами, вобрав в себя лучшее с обеих сторон.

Асхат КАЛЖАНОВ