Самодостаточный «АйКар»

Заготовка кормов, как и лето, в самом разгаре. Из-за аномальной засухи в соседних регионах трава сгорела на корню. Ситуация в нашей области намного лучше, но сложности тоже есть, потому фермеры рады даже слабому травостою и используют каждый день, чтобы накосить как можно больше. Например, крестьянскому хозяйству «АйКар» для успешной зимовки поголовья КРС предстоит заготовить более 600 тонн сена, а это 2,5 тысячи рулонов.


В прошлом, урожайном, году КХ, расположенное в Актобе, на пастбищах заготовило 3 тысячи рулонов. Запас, как известно, карман не тянет. Благодаря излишкам хозяйство смогло спокойно пережить затяжную зиму и выйти из самого ответственного для животноводов периода без потерь. Как оказалось, остатки кормов станут хорошим подспорьем и этой зимой.
– В феврале мели бураны, в марте выпало много снега, в апреле шли дожди, но майское солнце свело все на нет. Трава почти не взошла. Хорошо, весной немного капало с неба, в лощинах и балках хоть что-то выросло. Там, конечно, косить труднее, но это наше спасение, – глава КХ Ален Картов. – Аномальная жара мая смешала нам все планы, но все равно это лучше, чем в 2010 году. Тогда нам пришлось косить в 150-ти километрах отсюда – на приграничной с Россией территории Байнасайского сельского округа Мартукского района.
Ален Намимович рассказал, что с начала сезона механизаторы заготавливают корма в шести километрах от пригородного села Сазда. От зари до заката они в поле, там есть стан, где работники могут поесть и отдохнуть.
На постоянной основе в хозяйстве трудится семь человек, в сезон привлекают еще несколько. Кадры здесь в остром дефиците.
– С трактористом Куантаем Темирбаевым мы вместе уже 18 лет. В апреле следующего года он достигнет пенсионного возраста, собрался на отдых. Имеет на это право, но где найти такого же, вот в чем вопрос. Десять лет заведует базой и охраняет ее Абибула Курманалин. Дузельбай Жамалов – универсал, мастер на все руки: сварщик, тракторист и повар, Кайрат на МТЗ-80 – тоже специалист в своем деле, – подчеркивает собеседник. – Мы обеспечиваем их всем необходимым – от продуктов питания до жилья.
К слову, двухквартирный дом семей рабочих, как и основная база для зимовки гурта, находится совсем рядом, в четырех км от полевого стана. Туда на суперМАЗе (длинномере) перевозят рулоны сена весом от 250 до 300 кг.
В КХ всего вместе с телятами 370 голов КРС, 170 из них – маточное поголовье. Молодняк и выбракованный скот отправляют в областной центр: они предназначены для восстановления стада. В Актобе сконцентрирована и вся основная спецтехника.
– Земли не хватает: для полноценной деятельности и эффективного производства нам нужно еще три тысячи гектаров. Мечтаем о сенокосных угодьях, пашне, чтобы самим выращивать зерно. Пока же фураж для стада, а это 30 тонн ячменя, отходов и отрубей, приходится закупать на стороне, – сетует фермер.
Он подчеркнул, что с самого начала программы породного преобразования скота «Сыбаға» «АйКар» стал ее участником. В КХ было две отары овец, 80 лошадей, но пасти, лечить, охранять живность оказалось некому, потому пришлось отказаться от этого перспективного направления.
Ставку сделали на разведение белоголовой породы КРС мясного направления. Племенных быков с развитием якорной системы арендуют в ТОО «Актеп», КХ «Арман М» и «Жантизер».
– В 2008-м мы подпадали под условия программы и смогли воспользоваться льготами, которые предусматривали возврат 50 процентов средств на приобретение сельхозтехники. Тогда впервые взяли кредиты в облфилиалах АКК и КАФ, закупили по два трактора МТЗ-80 и КУНа, плуг, пресс-подборщик, прицеп.
Ощутили мы, производители, поддержку государства и в прошлом году. Как показывает практика, аким области принял правильное и своевременное решение о субсидировании кормов для содержания маточного поголовья. Это большая помощь, – отметил Ален Картов. – Если бы нам выдавали их не осенью, а сейчас, когда необходимо закупать запчасти, ГСМ, шпагат для пресса, технику, было бы здорово. Надеемся, наши предложения учтут и изменят график выплат.
Отдача от нас есть и будет, ведь мы вносим реальный вклад в укрепление продовольственной безопасности региона и страны.
По словам заведующего сектором горотдела сельского хозяйства Мира Мамутова, «АйКар» является одним из устойчивых формирований.
Всего на территории Актобе зарегистрировано 70 КХ, активны из них порядка 50. Для успешного проведения зимовки крестьянам облцентра необходимо 57 тысяч 600 тонн сена. С начала двухмесячника заготовлено более более 31 тысячи 600 тонн (54,8%).
– Еженедельно наши производители косят по 7 тысяч 200 тонн, в среднем – по два центнера с гектара, – констатирует он.
Мир Мамутов отметил, что после того, как крестьяне обеспечат свои потребности, они, по мере возможности, поддержат коллег, чей скот пострадал от засухи.
– Наших сельхозпроизводителей отличает активная гражданская позиция, поэтому они неравнодушны к чужим бедам и проблемам. На призыв помочь Мангыстау и Кызылорде уже отозвались многие фермеры. К примеру, КХ «Базаров Сат» предложило тысячу тюков сена, КХ «Галымжан Ауыл» (глава Талгат Ермагамбетов) – 500 тюков, – проинформировал завсектором горотдела сельского хозяйства.
Кстати, тюк сена первого укоса весом около 20 кг на мал базаре стоит уже 800 тенге. Средняя цена рулона в прошлом году составляла 4 тысячи тенге, в этом – почти 8 тысяч.
Примечательно, что в честь Курбан айта поддержать животноводов соседних регионов призвали и священнослужители. В центральной мечети «Нұр Ғасыр» установлен специальный ящик для сбора садака. Средства будут переданы тем, кто понес убытки.

Рукотворная плотина КХ «АйКар»|| Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель