Самолеты летают, поезда курсируют

Международный аэропорт Алия Молдагулова и железнодорожный вокзал работают в штатном режиме. Все авиарейсы, кроме вылета в Алматы, выполняются по расписанию.

        Осуществляются рейсы из Актюбинского международного аэропорта, принимаются борта по внутренним и зарубежным направлениям. Сегодня – в Нур-Султан, Актау, Тбилиси и Казань.

— Аэропорт работает в штатном режиме. Выполняются все регулярные рейсы, указанные в расписании, кроме Алматы, так как там аэропорт пока закрыт. Единственное, в связи с вводом в стране режима чрезвычайного положения в здание аэровокзала впускают только прилетающих и улетающих пассажиров. Провожающие и встречающие войти не могут. Вход по наличию билета, — отметил председатель правления АО «Международный аэропорт Алия Молдагулова» Дастан Малиев.

По его словам, грузовые рейсы не выполнялись в связи с выходными новогодними днями.

«Аэрофлот» объявил о возобновлении рейсов в Казахстан c 10 января. Пока самолеты российской авиакомпании будут совершать полеты в столицу республики. Об этом говорится на сайте перевозчика.

«Аэрофлот выполнит рейсы SU1956/1957 Москва — Нур-Султан — Москва, ранее запланированные в расписании на 9 января. В связи с действующими ограничениями на территории Республики Казахстан вылет воздушного судна Airbus A330 из Шереметьево (терминал D) запланирован на 4.00 по времени Москвы 10 января, обратный рейс из Нур-Султана — на 12.05 по местному времени. Далее рейсы будут выполняться ежедневно. Просим пассажиров прибывать в аэропорт вылета за 3-4 часа для своевременного прохождения предполетных формальностей», — также указывается в сообщении «Аэрофлота».

Авиаперевозчик обещает оперативно публиковать информацию о возобновлении рейсов в другие города Казахстана.

Представители компании Qazaq Air в свою очередь рекомендовали пассажирам прибывать в аэропорт заранее.

«Авиакомпания возобновила рейсы в города Западного Казахстана. Рейсы временно не выполняются в Алматы и Талдыкорган», — прокомментировала пресс-служба перевозчика.

Ранее отмечалось, что у многих пассажиров отмененных рейсов возникли проблемы с возвратом денег. Вопрос решается.

Что касается железнодорожного транспорта, движение возобновлено по всем направлениям.

Напомним, 5 января в связи с введением чрезвычайного положения в городе Алматы, Мангыстауской и Алматинской областях было закрыто движение по станциям Макат и Жем.

По согласованию с Министерством индустрии и инфраструктурного развития отменено отправление пассажирских поездов со станций Алматы-1, Алматы-2, Мангыстау, Атырау, Актобе, Нур-Султан, следующие через станции Макат и Жем, сообщила пресс-служба национального железнодорожного перевозчика «Қазақстан темір жолы». На актюбинском вокзале был момент, когда в здании скопилось более 700 человек.

На сегодня проблем нет, поезда прибывают и убывают строго по расписанию. Возврат проездных документов (билетов) производится без удержания, с выплатой полной стоимости.

Владимир БУРЬЯНОВ 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................