Самый ценный капитал

На этой земле тысячелетия назад свои письменные послания будущему поколению передали первые люди планеты. Жившие здесь в начале веков кочевники оставили яркий след в виде каменных балбалов, на этой земле бьют сотни родников, питающих десятки озер, и это родина таких степных талантов, как Ахмет и Кудайберген Жубановы.

Колодец Куан ата

Мугалжарская земля уникальна. Бескрайние степи сменяют горы и хвойно-лиственные леса. Примером тому лесное хозяйство Оркаш, которое находится недалеко от села Жанатурмыс.
Леса здесь нерукотворные, этот оазис посреди степного и родникового края (об этом расскажем позже), где растут сосны, березы, другие лиственные деревья, существовал испокон веков.
И еще это прибежище степной живности: лис, кабанов, волков, оленей, редких птиц и животных, занесенных в Красную книгу.
Лесной массив находится на балансе Темирского лесного хозяйства. Здесь посменно круглые сутки несут дежурство 5 лесных рейнджеров. Они строго следят за тем, чтобы отдыхающие не мусорили, контролируют территорию, чтобы не возникло пожара, и внимательно охраняют диких зверей от непрошенных гостей, как браконьеров. В этом лесу, кроме волков и лисиц, обитают редкие олени, которые занесены в Красную книгу.
Село Жанатурмыс — родина знаменитых братьев Ахмета и Кудайбергена Жубановых. Здесь похоронены их отец Куан, мама Агиба и сын Кудайбергена Жубанова — Есет. В селе сохранился колодец, который отец актюбинских талантов выкопал собственными руками, и деревья, посаженные братьями у несохранившейся сейчас сельской школы. На самом краю аула, у подножия крутого обрыва, когда-то протекала речка, а на противоположном высоком ее берегу, откуда открывается широкий обзор на село и окрестности, расположено кладбище, где покоятся многие поколения сельчан. И здесь же, у самой могилы Куан ата, как древний символ степи стоит балбал, установленный, как утверждают местные исследователи, еще саками, предками нынешних насельников степи.
Прочитав молитву у могилы Куан ата и испив ледяной воды из его колодца, журналисты пообщались с жителями.
— Колодец, который в свое время засорился, еще в 60-е годы почистил и выложил бетонными кольцами мой дядя Бахыт Искалиев, он жил по соседству с семьей Жубановых, — охотно делится его племянник Галымжан Тайтанов. — Еще при жизни он показал мне этот колодец и место возле него, где стоял когда-то дом Куан ата.
Житель села Сакен Нуреев рассказал, что его дед, ветеран войны Куштан Нуриев, вырос вместе с Ахметом Жубановым. Сакен слышал много интересных воспоминаний от деда.
Как сообщил местный аким Руслан Бисембин, в сельский округ имени братьев Жубановых, которым он руководит, кроме села Жанатурмыс, входит и аул Караколь.
— В округе проживает 742 человека, есть вода и связь, — предоставил информацию аким.
Жители сел с нетерпением ждут, когда будут отремонтированы сельские дороги, подадут газ. Как заверил аким, все это есть в планах, и в ближайшие годы сельчане приобщатся к благам цивилизации. В селах есть уличное освещение, школы, медпункт, хотя большой неожиданностью стало известие о том, что Дом культуры на родине знаменитостей обветшал и требует капитального ремонта.

Послание предков

Еще одно доказательство уникальности этого края — петроглифы в пещере Толеубулак. Она находится в 1,5 километра к северу от Егиндибулакского сельского округа. Петроглифы были обнаружены в 2000 году совместной казахстанско-российской экспедицией. Здесь же ученые нашли древние поселения каменного века.
По мнению ученых, пещера Толеубулак была заселена людьми каменного века около 10 тысяч лет назад. На дне пещеры были обнаружены гравированные картины глубиной 5 сантиметров и диаметром 15-25 сантиметров. В их великолепной сохранности, несмотря на то, что многие камни уникального места уже расписаны современными «живописцами», убедились и обследовавшие древнее место журналисты. Кстати, как известно, высеченные на камнях символы до сих пор хранят свою тайну и их смысл предстоит еще раскрыть ученым. Если они до той поры еще сохранятся.
Но это не единственное чудо Егиндибулакского сельского округа. Испокон веков со всей округи и даже из других краев сюда, на берега соленого озера Туздыколь, приезжали жаждущие излечиться от разных болезней степняки.
Мугалжарский край известен своими озерами Сорколь, Караколь и множеством других, они наполняют в весенние разливы и становятся местом обитания множества птиц.
Туздыколь расположено на юго-востоке села Миякиел, его окружают и питают четыре родниковых источника. Но при этом, благодаря дну озера, богатому минеральными отложениями, вода в нем остается соленой и считается лечебной.
— Озеро существует столько же, сколько здесь живут люди, — уверяет аким Егиндибулакского сельского округа Алимжан Андакулов, родившийся в этих местах. — А это тысячи лет. В советское время проверяли состав озерной воды и соли, выдавали сертификаты, и со временем появилось предложение построить здесь санаторий. Однако из-за отсутствия инфраструктуры идея так и осталась на бумаге. Сегодня сюда приезжают сотни жителей области, потому что в воде содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Родина родников

Уже завершая свое путешествие по мугалжарскому краю, мы побывали в селе Булакты Егиндибулакского сельского округа. И это место по праву считается родиной родников, поскольку почти на каждом километре этой земли бьет один, а то и несколько ключей чистой и ледяной родниковой воды.
А вокруг источника Имаш выросла целая роща, причудливо изогнувшая свои стволы танцующих берез.
— Земля у нас, благодаря множеству родников, богата сочными пастбищами. Территория сельского округа самая большая по площади в районе, — делится аким. — Поэтому здесь действует 46 крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством. Округ обеспечен водопроводом. В 2023-2024 годах планируется построить газопровод. Кроме того, в этом году будет проведен капитальный ремонт средней школы. В Булакты планируется построить больницу на 50 коек. Кстати, это село является административным центром округа, родиной знаменитого степного скакуна Актангера, который выигрывал самые престижные скачки и стал известен далеко за пределами Казахстана. Ему к 90-летию села в центре аула был установлен памятник.
Мугалжарский район знаменит своими памятниками древности. Но самый ценный капитал, как считает аким Егиндибулакского сельского округа Алимжан Андакулов, это простые сельские труженики, которые берегут свою родину и делают ее краше.
— В том, что наш край богат на чудеса природы и памятники древности, не наша заслуга, — считает он. — Самая большая заслуга простых жителей этого края в том, что они на протяжении многих веков не только сумели сохранить чудесную природу, но и делают все для того, чтобы приумножить богатства родной земли.

Не фермерством единым

Предприимчивые мугалжарцы успешно занимаются животноводством, овощеводством и осваивают новые виды бизнеса.

Молочное дело

В Мугалжарском районе основной упор делается на животноводство, и в этом корреспондент «АВ» убедился, побывав на предприятиях и в селах, побеседовав с жителями края.
Сельхозкооператив «Елек-Агро» в Аккемерском сельском округе действует с марта 2017 года. Его руководитель Дулат Ибрашев первым делом сообщил, что хозяйство имеет молочное направление.
— В год открытия мы получили кредит в размере 8,5 миллиона тенге по госпрограмме и закупили специальный модульный охладитель молока и молоковоз. Реализуем продукцию в магазинах Кандыагаша, — добавил он, знакомя с хозяйством. — В селе Елек дополнительно построили пункт для приема молока.
В этом году сельхозкооператив закупил в Западно-Казахстанской области 80 голов КРС элитной породы голштин, 40 из которых — маточное поголовье, то есть дойные коровы.
— В будущем планируем увеличить поголовье и заниматься только молоком, будем реализовывать его в Актобе на молокоперерабатывающее предприятие, — поделился планами руководитель.
В собственности сельхозкооператива 176 гектаров пастбищ. Сена на корм хватает.

10 000 литров воды, 300 килограммов овощей

Таковы производительные мощности завода по производству натуральной пресной питьевой воды «DARINA AQUA» и теплицы ИП Тулегенова в Кандыагаше. Они стали следующими объектами, которые посетили журналисты на мугалжарской земле. Продукция завода хорошо известна не только в нашей области. Как сообщил руководитель предприятия Куандык Тулегенов, она реализуется и в соседние области.
— Мы инвестировали в этот проект 290 миллионов тенге, — поделился он. — Завод может производить 10 кубометров питьевой воды в сутки. На предприятии работает 24 человека.
Вода, которой хозяин угостил гостей в цехе бутилирования, действительно по качеству не уступает той, которая стоит на прилавках актюбинских магазинов.
Здесь же, на территории ИП, которая составляет 2,5 гектара, действует телица.
— Мы выращиваем около 300 килограммов овощей в неделю (огурцы, помидоры, укроп), — с гордостью делится хозяин. — Но планируем построить еще 4 теплицы по 400 квадратных метров каждая. Сейчас урожай реализуется на рынках и в магазинах Кандыагаша, но в будущем будем расширять рынок сбыта.

Эффект госпрограмм

Не секрет, что при стабильном росте поголовья КРС, лошадей количество овец в регионе растет крайне медленно. Главная причина в том, что в отличие от крупного скота, который можно выпускать на вольный выпас почти круглый год, овцы требуют постоянного внимания. К тому же, если раньше овцеводство считалось безотходным производством (в дело шло все — шкуры, шерсть), то сейчас баранину трудно сбыть, некуда девать и шерсть. Но хозяйство «Ислам», действующее в Ашысайском сельском округе, кроме 415 голов КРС, держит и более 1 200 овец. Его руководитель Мырзабай Каримов провел короткую экскурсию по территории хозяйства и поделился его историей.
— Площадь наших сельхозугодий составляет 24 794 гектара, — рассказывает он. — Из общего количества овец 800 составляют овцы едильбаевской породы. Держим более 60 лошадей.
Хозяйство активно использует государственные программы «Сыбаға», «Алтын-Асық», оснащено новой сельскохозяйственной техникой.
Еще одно крестьянское хозяйство «Касай» находится в Журынском сельском округе. Площадь его сельскохозяйственных угодий составляет 6 414 гектаров. Руководит им Ануарбек Исенов. Это одно из крупнейших животноводческих хозяйств района. Здесь занимаются племенным животноводством.
— Сейчас в хозяйстве насчитывается 350 голов казахской белоголовой и 270 голов молодняка, — рассказывает фермер. — Кроме того, для разведения животных в общественных стадах ежегодно закупается 121 племенной бык, которые распределяются между стадами.
За последние годы в хозяйство инвестировано более 325 миллионов тенге. Ферма полностью укомплектована новой техникой. Купили за 10 миллионов и собрали ангар нового типа для скота (каркасная основа, покрытая плотной пленкой). В прошлом году скот зимовал в нем и чувствовал себя комфортно. Хозяйство в своей деятельности активно использует государственные программы «Экономика простых вещей», «Агробизнес». В этом году планируется закупить в России 300 голов племенного скота по программе «Сыбаға».
— Хозяйство расширяется, в будущем году будем строить еще две базы для скота на 500 голов, — поделился планами фермер.

В Мугалжарском районе побывал Санат РАШ

Все фото Айдоса Канапиева

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель