Самый креативный директор

Сегодня Казахстан чествует людей, делающих праздник всем нам. О любимой работе, о вдохновении и обратной связи – в интервью с директором Актюбинского Дома культуры Казахского общества глухих, выпускницей КазНАИ имени Т. Жургенова Гульвирой Биржановой.

В любой работе главное – профессионализм
Пост директора ГДК КОГ собеседница занимает с начала 2017 года. До этого работала в Алматинском театре кукол, Джамбульском драмтеатре, Актюбинском театре кукол «Алақай». Почему ДК КОГ, Гульвира Сабетовна охотно объясняет:
– Я работала режиссером народного театра клоунады «Мы вас любим!». Микроклимат в коллективе очень нравился, и когда поступило предложение стать директором, я не отказалась. Главный мотив, который мною двигал, – научить самодеятельных артистов профессиональным навыкам. Почти всегда остаюсь на репетиции театра клоунады и прошу прогонять номера до идеального исполнения. Артисты уставшие, почти без сил, но когда они сыграли так, что и сами довольны, расходимся. Мы вместе пришли к выводу, что профессионализм обозначается тогда, когда артист вспотел!
Актюбинский Дом культуры Казахского общества глухих строго отслеживает преемственность. Так, руководство ДК плотно работает со специализированной школой-интернатом-колледжем, откуда и поступают творческие кадры, а совсем недавно начали с самых юных воспитанников.
– Уже три года в апреле мы проводим концерт «Өнерге ғашық жүрегім», в котором участвуют общество парализованных граждан, общество слепых, – рассказывает директор ДК. – Подключили к занятиям жестовым пением ребят 6-7 лет. А почему бы нет, если с возрастом эти дети все равно придут к нам? Детвора в восторге! Им нравится сцена, полный зал – за короткий срок это готовые артисты. А поначалу были сомнения: дети маленькие, неподготовленные, не получится…
Честности ради нужно сказать, что во время концерта жестового пения ни один слушатель не покидает зал – эти артисты вызывают бесконечное уважение публики.

Особенный Дом культуры
При ДК глухих имеются три народных коллектива: театр клоунады «Мы вас любим!» (худрук Даулет Балапанов), танцевальный коллектив «Жалын» (худрук Майра Умбетова) – им по 15 лет, и ансамбль жестового пения «Поющие руки» (худрук Нурлыгуль Камилова), сравнительно новый, но хорошо известный в области и западном регионе РК.
– Нынешний год объявлен Годом молодежи, – продолжила Гульвира Биржанова. – И я долго томилась в поисках идеи придумать при нашем ДК что-нибудь молодежное. Вспомнила о брейк-дансе, хип-хопе. Но где взять хореографа? Думала, не найду. В январе нашелся Александр Семенкин! Через две недели плотных репетиций-тренировок ребята дали концерт, а из числа пришедших посмотреть прибавились артисты. Плюс Александр пошел в специализированную школу и теперь проводит занятия по брейк-дансу и там.
Директора особенного ДК очень волнует абсолютное участие ее подопечных в жизни страны, поэтому на вопрос «А что мы можем сделать для реализации программы «Рухани жаңғыру»?» ответ нашелся быстро: ансамбль ложкарей! В нем 13 артистов 10-70 лет, и пока они представляют русскую музыкальную культуру.
– У казахов есть народный ударный инструмент туяк дауылпаз, и в планах – синтезировать два инструмента разных народов, – делится Гульвира Сабетовна. – В планах также драматические постановки на базе театра «Мы вас любим!», а опыт имеется: 2018 год ДК глухих встречал новогодней сказкой. Для поддержания формы и пластичности хореограф Майра Умбетова два раза в неделю преподает фитнес-зумбу для артистов.
Помимо перечисленного выше, при ДК работает 6 клубов и кружков по интересам: шахматно-шашечный «Дебют», семейный клуб, «Ардагер», «Бақыт», другие.
Хочется добавить о директоре ДК глухих: это самый завидный руководитель у своих подопечных, купающийся в любви, уважении и признании.
– Мне это приятно, – говорит собеседница. – Когда прихожу в специализированную школу, дети бегут ко мне с объятиями: «Апа!». Это действительно радость непередаваемая. Бывает, стучатся в кабинет, заходят… Театр клоунады пришел обниматься! Так мы обмениваемся радостью и любовью. А ведь самому старшему артисту 52 года! На днях в Атырау проходил фестиваль, на котором «Мы вас любим!» завоевал второе место. В республике это самый старый театр клоунады, а возможно, и самый любимый. Но в Актобе точно. Мы идем по пути инклюзивного общества, и со временем лозунг «Разные – равные» исчезнет по простой причине: людей с особенными потребностями будут воспринимать с точки зрения «А какую пользу ты можешь принести?».
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать им неиссякаемого творческого поиска, находящего отклик в сердцах всех, в чей адрес он направлен.
Р.S. По сложившейся казахстанской традиции 21 мая в Министерстве культуры собираются лучшие профильные учреждения с целью защиты проектов. От Актюбинской области сегодня представляются проекты ДК КОГ – ансамбли ложкарей и брейк-данса. На днях «АВ» опубликует результаты.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива Актюбинского ДК КОГ