Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Саранча идет в поход…

Земледельцы проявляют беспокойство по поводу распространения очагов саранчи – итальянского пруса. А основания для этого небеспочвенны. Практически из всех районов области поступают сообщения о движении этой напасти. Сейчас уже началась химическая обработка полей. О борьбе с саранчой мы беседуем с начальником отдела защиты растений Актюбинской областной территориальной инспекции Муратом Исмагамбетовым.

— На мой взгляд, ситуация на полях складывается серьезная. Достаточно ли тех действий, которые предпринимает инспекция?

— Да, саранча в этом году активизировалась рано. Мы строго следим за ситуацией. В каждом сельском округе есть люди, которые за счет средств центров занятости следят за полями и в случае появления очагов саранчи сообщают о них в акиматы. Сельхозформирования вменили в обязанность чабанам и механизаторам немедленно сообщать о появлении крылатой напасти.

По данным республиканского методического центра фитосанитарии, диагностики и прогнозов, химической обработке от итальянского пруса подлежит подвергнуть 205 тысяч гектаров пастбищ и зерновых полей. Сравним: в прошлом году на этот период планировалось обработать 120 тысяч гектаров.

В первую очередь мы обрабатываем поля в зерносеющих районах. В частности, в Айтекебийском, где вопрос особенно проблемный. Там будут обработаны 16,8 тысячи, в Хромтауском 13,7 тысячи гектаров. На химической обработке полей задействованы четыре самолета и четыре аэрозольных генератора.

— Сроки обработки соблюдаются?

— Да, конечно. В прошлом году осенью саранча отложила яйца в кубышки, то есть она хорошо защитила их. Этот вредитель имеет свою специфику. Во взрослой стадии он менее вреден, не так поедает растения – только прикармливается. Особенно вредна саранча во второй стадии, когда у нее еще не

окрепли крылья. Она буквально не оставляет ни одного стебля. Эта стадия наступила.

— Откуда больше всего поступают тревожные сигналы?

— Из Айтекебийского, Хромтауского и Байганинского районов, однако, как показывают обследования, выявляются проявления и в других районах – Уилском, Темирском, Мугалжарском.

— А если ситуация окажется неконтролируемой, и ваших усилий будет недостаточно?

— Не будем же мы оставлять наши районы без зерна и пастбищ. Обратимся в Минсельхоз за помощью. В крайнем случае будем просить об объявлении ЧС, но, уверен, до этого дело не дойдет, справимся своими силами. Но и успокаиваться не следует, поэтому за ситуацией с вредителями следят сотни наших добровольных помощников.

Беседовал

Муапих БАРАНКУЛОВ

 

Колонка "Взгляд"