Счастливая осень жизни

Одна моя знакомая, которой всего-то чуть за 40, боится приближения старости. Чтобы отсрочить процесс появления морщин, пользуется кремами и омолаживающими масками. Малозначимый недуг вызывает у нее панику и скорый поход к врачу. А вот соседке-пенсионерке по площадке нет дела до изменений во внешности. Она радуется прекрасной погоде, возможности побегать на детской площадке за внуком-непоседой.
Каждый человек в силу своего характера справляется с возрастными изменениями по-разному. Главное – не хандрить и не идти на поводу депрессии, сохранять вкус и интерес к жизни. Тогда и старость может оказаться в радость. Герои Главной темы на своем примере доказывают, что возраст – не помеха для тех, кто стремится жить и выглядеть превосходно.

Кому за 65

Когда щемит сердце и скачет давление, ни о каких физических нагрузках даже думать не хочется. Но на свой страх и риск для здоровья Любовь Доненко стала посещать занятия по фитнесу.
Женщине, которая на пенсии привыкла сидеть дома и заниматься только внуками и домашними делами, тренажерный зал казался неизвестным миром.
Бесплатную группу для пенсионеров открыли в прошлом году в «Броско Фитнес» в Батыс-2. Об этом Любовь Павловне рассказала ее знакомая, и она загорелась идеей посещать занятия. Группу создали для людей старше 65 лет. Специально для них разработали щадящую программу тренировок, которые длились 45 минут.
– За полгода посещения фитнес-зала я заметно подтянулась. Исчезла одышка, которая возникала каждый раз, как поднималась к себе на четвертый этаж. Прошли боли в спине. И это не единственные плюсы. Нас было двадцать человек. За то время мы сильно сдружились и общаемся до сих пор, – рассказывает она.
Помимо упражнений, женщины занимались и на тренажерах под наблюдением тренера. Занятия, проходящие два раза в неделю, старались не пропускать. Но в жизни любой бабушки случаются ЧП: простуда в холодную погоду либо возникала необходимость посидеть с внуком. Поэтому каждая выкручивалась как могла, но пропустить более чем одно занятие они себе не позволяли. Когда еще выпадет такой шанс?
– Эти тренировки стали для нас отдушиной. Мы смогли занять себя полезным, появился интерес. Это именно то, о чем мечтает каждый пенсионер. Сейчас из-за пандемии тренировки отменили. Даже за плату мы не можем посещать тренажерные залы, а так хотелось бы. Быть может, ограничительные меры для нас, пожилых людей, снимут в скором времени и вновь организуют такие спортивные секции, которые пенсионеры могли бы посещать бесплатно. И мы бы вновь зажили полноценно, – говорит Любовь Павловна.
Сейчас женщина время от времени занимается на уличных тренажерах. Делать это постоянно не выходит. Самая ближайшая уличная тренажерная площадка расположена от ее дома в пределах километра, да и та почти негодна для занятий. Практически все тренажеры разбиты. Любовь Павловна озадачивается вопросом, почему бы эти спортплощадки не устанавливать повсеместно, ведь желающих заниматься спортом очень много. К примеру, в их районе, по улице Шамши Калдаякова, нет ни одной воркаут-площадки. Чтобы поддерживать себя в тонусе, она устраивает ежедневные прогулки на свежем воздухе.
– Мне всего 68, и это не повод запереться в квартире, охать по любому поводу. Я хочу радоваться каждому мгновению жизни, знакомиться с чем-то новым, заниматься интересным делом. Внуки для нас – радость, несомненно, но и о себе мы не должны забывать, – признается наша героиня.

Красиво стареть не запретишь

Уилские бабушки из клуба «Замандас» занимаются аэробикой на свежем воздухе, варят самый вкусный курт и выступают медиаторами.
С представительницами клуба матерей «Замандас» мы познакомились во время командировки в Уилский район. Пожилые дамы что-то бурно обсуждали, сидя в беседке центра культуры и отдыха «Шұғыла». Как выяснилось, они ждали машину, чтобы отправиться за пределы райцентра на занятия аэробикой на свежем воздухе.
– Природа у нас замечательная. Хотим отдохнуть и душой, и телом, – поделились бабушки.
Активные и жизнерадостные члены клуба матерей пропагандируют в районе не только здоровый образ жизни, но также национальные традиции и обычаи. «Замандас» создан в 2012 году, в его рядах 35 бабушек, средний возраст которых 65-70 лет. Сегодня без них не обходится ни одно мероприятие в районе. Их филиалы появились в семи сельских округах. Дамы бальзаковского возраста стали идейными вдохновительницами создания клуба молодых невесток «Әйел бақыты». Сейчас в нем 15 женщин, недавно получивших статус «келін». Представительницы старшего поколения учат их премудростям жизни и делятся лайфхаками. К примеру, готовить 14 видов блюд из уилского бренда – проса, правильно мариновать помидоры, варить курт и ткать ковры.
Находясь в гуще событий, замандасовцы всегда находят время для лекций в школах. Рассказывают девочкам, как правильно ухаживать за волосами, чтобы они выглядели здоровыми и шелковистыми, вплетать в них национальные украшения, делятся и другими секретами красоты, женственности.
– Наши бабушки выступают и в роли народных медиаторов. Благодаря их мудрости удалось сохранить несколько семей, которые находились на грани развода, – говорит Айсулу Мамбетова, художественный руководитель клуба матерей, заведующая центром культуры и отдыха «Шұғыла».
На этот год уилские активистки запланировали множество мероприятий по всему району, но, увы, пандемия помешала их реализации. Однако они нашли выход – проникли в онлайн и продолжили свою деятельность виртуально.
– Стареть надо красиво, – уверены члены клуба матерей «Замандас».
И у них это получается.

Йогиня

Ольга Трифонова придерживается мнения, что жизнь должна быть ровная, как нитка. Ведь в любой ситуации можно обойтись без стрессов, уверена она.
А чтобы поднять себе настроение и зарядиться бодростью, заодно и защитить организм от болезней, лучше заняться йогой. Каждый ее день не обходится без разминки. С недавних пор упражнения осложнились растяжками.
– Я не стремлюсь завязаться в узелок или встать на голову, как профессиональный йог. Когда задумала заняться йогой, записалась к тренеру. Но в секции занятия ориентированы на более молодое поколение. Да и скорость выполнения упражнений мне не подошла. Я ориентируюсь только на свое самочувствие. Если чувствую, что идет через силу, то прекращаю занятие. Знаю, пользы не принесет, только навредит. Потому к инструктору ходить перестала и занялась йогой дома. Это несложно, – говорит собеседница.
Упражнения по йоге берутся из книжки, в которой представлены некоторые позы на растяжку для представителей зрелого возраста. С ними можно ознакомиться и в интернете. В особенности Ольга Трифонова рекомендует просмотреть комплексы упражнений, представленных на странице Данилы Сусак, ориентированные на определенный вид заболевания.
– Я швея-мотористка. Из-за остеохондроза, бывало, скручивалась до хруста в костях. Регулярные занятия йогой надолго позволили забыть о болях в суставах и постоянной ломоте. Для расслабления достаточно тратить всего десять минут на гимнастику. Главное, не торопиться. Все надо делать потихоньку. Организм не любит нагрузок, – советует Ольга Николаевна.
Одно из ее любимых упражнений выполняется у стены. Оно помогает вытянуть позвоночник. Для этого необходимо встать спиной к стене, соединить стопы, руки поднять вверх, втянув живот. Продолжительность – всего минута. Но чем чаще выполнять это упражнение, тем эффективнее получается растяжка.
Весной, когда горожане из-за опасений заразиться коронавирусом закрылись в своих квартирах, Ольга Николаевна занялась еще и ходьбой. С 7 утра ее можно было увидеть на школьном стадионе, нарезающей круги. Час ритмичной ходьбы – и организм снова в тонусе.
– Мы постоянно в масках. Кислорода не хватает. К тому же большей частью вынуждены сидеть дома. Вот тебе и гипертония. А тут весна, свежий воздух. Почему бы и не походить. Тем более что занятия ходьбой снимают 80 процентов проблем со здоровьем, – замечает женщина.
Ольга Трифонова советует шагать правильно. С упора на пятку плавно переходишь на носок. Наступать полностью на стопу не надо. Ноги при этом не волочатся по земле, а приподнимаются. Ходить желательно на пустой желудок.

Все дело в скорости

Валерий Григорьев – известный в области спортсмен по триатлону и полиатлону. В свои 67 он активно участвует в соревнованиях, удерживая чемпионство на протяжении нескольких лет.
Когда-то выпускник вуза с дипломом спортфака мечтал посвятить спорту всю жизнь. Вначале была работа физруком в школе, потом тренерская деятельность в спортшколе. А затем наступил перерыв в 30 лет, когда Валерий Николаевич осваивал другие профессии. Тогда он забросил даже любимый им велоспорт, передвигаясь исключительно на машине.
– В 59 лет, когда прихватил радикулит, снова сел на велосипед, чтобы прежде всего избавиться от боли. Боль отступила, и я вернулся в спорт. Велоспорт, бег, легкая атлетика, плавание – для меня нет преград. До сих пор поутру езжу в бассейн, чтобы поплавать. Тренировки на велосипеде длятся от двух часов три раза в неделю и до шести часов перед стартом. Бег практикую каждый день. Давно простудами не страдаю, исчез гайморит, не ломит в пояснице, хотя это профессиональная болезнь водителей, – смеется спортсмен.
Городские марафоны не проходят без участия Валерия Григорьева. Молодые велосипедисты при виде подтянутого пенсионера сами неосознанно вытягиваются и стараются прибавить скорость при заезде.
В прошлом году спортсмен выиграл чемпионаты по триатлону, проходившие в Актобе и Уральске, занял второе место в полумарафоне среди участников за 50.
– Спортсменов старше 60 лет собирается на соревнованиях максимум пять человек. Даже не с кем потягаться за первенство. Это прискорбно. Хотя отмечу, что все больше пенсионеров стало заниматься ходьбой и гимнастикой на свежем воздухе. Видимо, кому врач прописал, те стали уделять спорту внимание. Это тоже результат. Сам же я регулярно уделяю время тренировкам. Без спорта жизнь для меня уже не в радость, – заключает мужчина.

Веселые тусовки при АНК

В здании Ассамблеи народа Казахстана предусмотрен кабинет для общения.
Представители этнокультурных объединений, преимущественно пенсионеры, до карантина посещали его с регулярной периодичностью.

Здесь они могут сразиться в шахматы либо шашки, обсудить за чашкой чая новости. Решить организационные вопросы по проведению совместных конкурсов и других мероприятий.
– Каждый понедельник с утра женщины ЭКО посещали кинотеатр в торговом центре. Для них были организованы бесплатные просмотры фильмов. После чего они устраивали чаепитие, общаясь друг с другом. Эти часы, которые они проводили вместе, самые ценные для каждого из них, – рассказывает председатель совета старейшин при местной АНК Еркин Курманбек. – Кроме этого, представители объединений никогда не сидят на месте, выступая на всех городских и областных праздничных мероприятиях. Даже сейчас, в условиях ограничений для пожилых людей, они выступают онлайн, радуя зрителей своими концертными номерами. Надеемся, что в скором времени ситуация с пандемией наладится, и мы сможем вернуться к активному образу жизни.

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Аймурата ДАРИБАЕВА и из архива Валерия ГРИГОРЬЕВА

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель