Счастливых семей станет больше

Но чтобы стать участником программы «Бақытты отбасы», надо еще доказать банку свою платежеспособность и кристально чистую кредитную историю. По-другому никак.
Кто может претендовать на жилищный сертификат, предоставляемый банком под государственные гарантии в рамках программы жилищного строительства «Бақытты отбасы» и в чем ее отличие от «Нұрлы жер»? Об этом вчера говорили на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.
– Прежде всего, – отметила заместитель акима г. Актобе Гульназ Сисенова, – необходимо уточнить, что жилищные сертификаты предусмотрены по обеим программам. Они выдаются гражданам, чей доход на каждого члена семьи не превышает 42 500 тенге.
Директор Актюбинского филиала АО «Жилстройсбербанк» Жедельбек Мурзагалеев подробно разъяснил, что по «Бақытты отбасы» предусмотрен 10% первоначальный взнос (у всех он разный, так как квартиры люди выбирают разные), предоставляет Жилстройсбербанк, причем безвозвратно. В случае участия в «Нұрлы жер» заемщик должен иметь 20% первоначальный взнос, но при утверждении его кандидатуры банк тоже выдает ему жилищный сертификат, только на сумму 50% от нужных 20%. Эта сумма возвратна.
Как отметил банкир, на сегодня по причине неплатежеспособности отклонено около 400 заявок, принято 389, из них уже утверждены 147. В их числе 70 многодетных семей, 61 – неполная и 16 – воспитывающих детей-инвалидов. Сумма их жилищных сертификатов в общей сложности составила 99 миллионов тенге. Максимальная сумма жилищного сертификата по обеим программам – один миллион тенге. Квартиры предоставляются в микрорайоне Нур Актобе.
Напомним, что социальная программа кредитования «Бақытты отбасы» рассчитана на семьи с невысоким доходом. Создана она для получения нуждающимися льготной ипотеки под 2% годовых через Жилстройсбербанк. На льготный кредит могут претендовать очередники из категории: многодетные либо неполные семьи с несовершеннолетними детьми и семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.
Инесса ФАДЕЕВА