«Сделайте качественные поля для детей, и получите хороший футбол»

Игрок «Актобе» и сборной Боснии и Герцеговины Дарко Малетич хорошо зарекомендовал себя в нашей команде. В интервью корреспонденту «АВ» он рассказывает о себе, родной сборной и об отношениях с коллегами.

От «Бораца»

до сборной

— Дарко, давай начнем нашу беседу с автобиографических сведений.

— Родился я в 1980 году в боснийском городе Баня-Лука. Футболом начал заниматься с 9 лет. Первым профессиональным клубом стал «Борац» из Баня-Луки. Проведя во взрослой команде «Бораца» один сезон, я уехал играть за границу. В 2001 году выступал в венском «Рапиде». Затем около двух лет провел в словенском клубе «Целе». В 2004 году выступал за петербургский «Зенит». В 2005 году был отдан в аренду в ярославский «Шинник». После этого недолгое время играл в Румынии за «Васлуй», с 2006 по 2009 годы — за сербский «Партизан». Следующие два года — в немецком «Кобленце». В прошлом году вернулся в родной «Борац», с которым стал чемпионом Боснии и Герцеговины. И вот с июля 2011 года выступаю за «Актобе».

— Первый гол за сборную помнишь?

— Это произошло совсем недавно. В игре с Албанией. Мы выиграли 2:0.

— А помнишь тот день, когда ты дебютировал за сборную?

— Помню очень хорошо. 24 марта 2007 года мы играли на выезде с Норвегией и выиграли 2:1.

— Это был товарищеский матч или отборочный?

— Отборочный на Евро-2008. Тот цикл мы могли пройти успешно, но пять поражений подряд испортили все наши планы.

Подарок

для страны

— Что скажешь о циклах ЧМ-2010 и Евро-2012?

— Да их, конечно, мы провели гораздо успешнее. Ту же Португалию в ЧМ-2010 могли пройти. Но нам чуть-чуть не повезло. В первой игре два или три раза попали в перекладину, потом пропустили с углового. Во второй игре также было сплошь и рядом невезение.

— И вот вам вновь выпало играть с Португалией. Каковы ощущения? Хочется отомстить за прошлую неудачу или же столь мощный соперник по-прежнему смущает? (Интервью было взято накануне матча. — Прим. ред.)

— Считаю, что у нашей команды достаточно сил, чтобы победить Португалию. Да, она опытна и более искушена, чем даже год назад. Поверьте, что мы будем биться на каждом участке поля и постараемся порадовать своих болельщиков выходом на Евро. Ведь для многих игроков сборной это, возможно, последний шанс принять участие в крупном футбольном форуме.

— От тебя можно ожидать выдающейся игры?

— Я буду очень сильно стараться (смеется).

— Ты будешь действовать против одного из лучших футболистов современности Криштиану Роналду. Не думал, как будешь играть?

— Пока еще нет. Но, думаю, там обязательно будет подстраховка, и если мы захотим, то справимся с ним.

— Тогда тебе и твоим партнерам нужно быть готовым к симуляциям…

— Я слышал о таком поведении Криштиану Роналду. Я помню, когда играли сборные Англии и Португалии, то он просил красную карточку для Уэйна Руни, а потом обнимался с ним как ни в чем не бывало. Это некрасиво. Кстати, я заметил, что здесь много людей не любят Роналду, и хотел спросить: а в чем причина? Почему, например, ты не любишь Криштиану?

— Лично я не люблю Роналду потому, что болею за «Барселону». Если серьезно, то он, конечно, талантливый футболист, звезда, но его поведение на поле и вне его не вызывает уважения. Чего стоит только его высказывание в адрес Лионеля Месси, когда он сказал, что он лучше и сильнее аргентинца.

— Честно скажу: португальская федерация футбола ничем не лучше Роналду.

— ?

— Мы собираемся проводить домашний матч против Португалии не в Сараево, а в Мостаре. В этом городке стадион небольшой, но без беговых дорожек, как в Актобе. В Мостаре все приезжие футболисты испытывают огромное давление, а неистовая поддержка трибун может стать решающим фактором. В Сараево же стадион очень похож на шымкентский, с беговыми дорожками и плохой акустикой, поэтому там не очень удобно играть. Зная об этом, португальцы подали протест в УЕФА с тем, чтобы игра прошла в Сараево.

Фол был, но на пенальти не тянул

— В принципе, ничего этого не было бы, если бы Босния удержала победный счет в игре с Францией. Как думаешь, назначение пенальти в Париже было справедливым?

— Трудно сказать. Фол, скорее всего, был, но в штрафной или до нее — вопрос открытый. На повторах видно, что Спахич цеплял Насри на линии. Ну и форвард, конечно, упал картинно. Как говорится, на усмотрение судьи. Но, вообще, я думаю, что если бы арбитр не назначил пенальти, то пресса «убила» бы его. Ведь Франция, в отличие от Боснии, футбольная сила. С другой стороны, что делать? Остается надеяться на успех с Португалией.

— В раздевалке после матча с французами, наверное, воцарилась гробовая тишина…

— Конечно, все ребята были расстроены. Босния никогда не попадала на чемпионат Европы, а реальный шанс, к сожалению, был упущен. Все понимали, что нам не хватило всего каких-то 12 минут.

— В чем сила твоей сборной?

— У нас очень сильная команда. Очень мощная атакующая линия. Эдин Джеко, Ведад Ибишевич, Звездан Мисимович могут обыграть любого соперника и способны в одиночку решить исход матча.

— За счет чего вы сумели одолеть тех же белорусов? Между прочим, непростого соперника, которому Казахстан дважды крупно проиграл.

— В Беларуси отличная команда. Но за счет желания, опыта и, наверное, более высокого мастерства игроков мы оказались сильнее. Не думаю, что нас недооценили.

Мы футболисты,

а не политики, и нам нечего делить

— Дарко, а с кем из сборной Боснии ты больше всего общаешься?

— В принципе, у меня со всеми хорошие, ровные отношения. Может быть, я чуть более ближе с Звезданом Мисимовичем и Элвером Рахимичем. А во время выездов живу в одном номере с третьим вратарем сборной.

— Кстати, как Звездан объясняет свое нечастое появление в составе московского «Динамо»?

— Он говорит, что в «Динамо» очень высокая конкуренция, но тренер ему доверяет. А в последней игре он забил красивый гол в ворота «Томи». Так что не думаю, что у него есть какие-то проблемы в команде. А в сборной он игрок основного состава.

— А как себя чувствует в «Манчестер Сити» Эдин Джеко?

— Я считаю его одним из лучших нападающих Европы и лучшим из тех, с кем мне приходилось играть. Мне кажется, в «Манчестер Сити» он чувствует себя как рыба в воде. Это видно по результатам. Он занимает второе место в списке бомбардиров английской премьер-лиги и имеет все шансы стать лучшим снайпером. Ему только 25 лет.

— Не хотелось, конечно, затрагивать эту тему, но тем не менее известно, что в сборной Боснии играют представители разных религий. Как вам играется вместе, нет ли противоречий, не сказывается ли на ваших отношениях балканский конфликт 90-х годов?

— Мы футболисты, а не политики, поэтому нам нечего делить. Сейчас у нас одна страна, одна родина и все мы братья. Каждый из нас, когда выходит на футбольное поле, вне зависимости от того, христианин он или мусульманин, бьется не щадя живота своего за честь Боснии и Герцеговины. Есть, конечно, отдельные подстрекатели, но их меньшинство и по большому счету влияния на общественное сознание они не оказывают.

«Актобе»

сильнее всех

— Большая ли разница между боснийским и казахстанским футболом?

— Я не думаю. Если сравнивать чемпионаты, то они примерно одинаковые. Ваш, наверное, даже сильнее. Денег здесь больше крутится. Вообще, в Казахстане много талантливых ребят. К тому же здесь надо много бегать и бороться за каждый мяч. Все соперники неуступчивые.

— Игроки «Актобе» могут заиграть в чемпионате Боснии?

— Конечно, более половины игроков команды могут быть востребованы в лучших клубах Боснии.

— Почему же тогда Босния уже второй цикл подряд борется за право выйти в финальную часть крупнейших футбольных турниров, а Казахстан балансирует между последним и предпоследним местами в группе?

— У вас отвратительные футбольные поля. Играть здесь в созидательный футбол крайне сложно. Если уж мы играем на «огородах», то про детей я умолчу. Вот в этом и кроется причина. Сделайте нормальные поля для детей, и будет результат. Мастерство футболиста не может расти, если он играет на плохом поле.

— В чем причина неудач «Актобе» в нынешнем сезоне?

— Нам просто не повезло. По всем компонентам игры, кроме реализации голевых моментов, «Актобе» — сильнейшая команда в Казахстане.

— С внутренним чемпионатом понятно, а что помешало пройти «Аланию»?

— Нам по силам было ее пройти. Наверное, опять-таки где-то не повезло. Пенальти — это своего рода лотерея, в которой подфартило «Алании».

— В следующем сезоне мы увидим тебя в составе «Актобе»?

— У меня контракт рассчитан еще на один год. Поэтому как минимум в ближайшие 12 месяцев я остаюсь игроком «Актобе».

Асхат КАЛЖАНОВ