Семь кругов ЦОНа

Я живу в Алге, мне 73 года, имею инвалидность 2 группы, передвигаюсь на костылях. В начале прошлого года узнала, что будут сносить гаражи, а на их месте строить многоэтажки. У меня гараж в 3-м коллективе, который находится за городом, в балке. Коллектив старый, гаражи капитальные. Под каждым — примерно 24 квадратных метра земли. Нам сказали, что владельцам гаражей землю надо выкупить, иначе строения снесут без предупреждения. Люди засуетились. Просто так потерять то, что нажито годами, жалко. Засуетилась и я. И началось мое хождение по мукам. Сначала подала заявление в городской акимат со всеми необходимыми документами. Ответ ждала почти полтора месяца. Затем меня направили в БТИ. Что было дальше, описывать очень долго, поэтому просто перечислю точки своего маршрута: горакимат — БТИ — банк — БТИ — ЦОН — ЦОН — банк — БТИ — ЦОН — горакимат — райакимат — банк — райакимат — ЦОН — ЦОН — БТИ — ЦОН — ЦОН — ЦОН.
В ЦОНе народу — не пробиться. Когда я попросила принять меня вне очереди, находившийся в операционном зале руководитель ЦОНа сказал, что обслуживание по талонам. При этом над одним столом была вывеска: «Обслуживание лиц с ограниченными возможностями». Каждая операция в ЦОНе, БТИ, акиматах обязательно оплачивается заявителем. Льгот для инвалидов нет.
Я живу одна, помочь мне некому. Можно представить все мои мытарства: передвижение на такси, ожидание в очередях, материальные затраты…
В итоге в ЦОНе потребовали, чтобы я заменила в БТИ еще и документы на гараж (техпаспорт), выданные в 2006 году теми же специалистами БТИ. Для чего? И, конечно, все опять стоило денег.
После всех мучений, через 7 с лишним месяцев, получила документы. И у меня в связи с этим возникло множество вопросов. Для чего сносить что-то устоявшееся, капитальное? Чтобы строить новое? Неужели на окраинах города нет места для строительства? Где служба одного окна, когда сдаешь необходимые документы и через 2-3 недели получаешь новые? Неужели, чтобы выкупить 24 кв. м земли, необходимы 7 месяцев хождений по кабинетам, так как от одной инстанции до другой проходит от недели до месяца? Почему, переходя от одной инстанции к другой, нужно платить? И хотелось бы еще узнать: неужели у нас в стране исчезло уважение к пожилым людям и инвалидам?
Я более 40 лет проработала в сфере просвещения, где все выполняется четко и ответственно. Описанные события потрясли меня и возмутили.

Лариса ОДНОРОМАНЕНКО,
город Алга

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель