Сердечная недостаточность

Доцент ЗКГМУ им. М. Оспанова Сара Махамбетова более восьми месяцев дожидалась оформления инвалидности.

У ее участкового кардиолога все никак не находилось времени заполнить учетную форму № 088/у  «Направление на медико-социальную экспертизу». Если наши врачи так пренебрежительно относятся к своим бывшим педагогам, то  что уж говорить о бабушках-пенсионерках, не знающих своих законных прав?
В Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени М. Оспанова Сара Бахитжановна работает уже полвека. Более 30 лет заведовала кафедрой иностранных языков. Ее супруг Туракбай Умбетов – известный в области доктор медицинских наук, профессор, академик. Дочь –  доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Московского медицинского университета имени М. Сеченова.
В январе 2014 года Сара Махамбетова перенесла операцию по шунтированию в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.
– У меня были серьезные проблемы с кровотоком, артерии на 90 процентов были сужены, сердце могло остановиться в любой момент. Слава Всевышнему, спасибо дочери Карине, а также нашему бывшему студенту, ныне профессору с мировым именем, Владимиру Макаренко. Благодаря им с пятью шунтами я продолжаю жить, – рассказывает женщина.
Четыре месяца она провела в клинике, вернулась в Актобе в начале мая, сразу встала на учет к кардиологу участковой поликлиники № 1 в Жилгородке. Как дисциплинированный пациент подготовила необходимые справки на оформление инвалидности.
– 3 июня документы были готовы, – продолжает она. – Но врач Акмарал Тусина тянула с направлением на МСЭК. То она была в отпуске, то уезжала, то у нее просто не было времени. Я несколько раз звонила ей, она каждый раз откладывала нашу встречу. По нормативам мне должны были установить группу инвалидности в течение 30-40 дней, а тут дело затянулось на восемь месяцев. Я обратилась к заместителю главврача, затем к главврачу. Они только разводили руками: «У нас на всю поликлинику всего два кардиолога, врачей не хватает».    
Очередной звонок к участковому врачу стал для Сары Бахитжановны и ее семьи настоящим шоком.
– Тусина начала меня отчитывать. «Какая же вы бессовестная, – говорит  она мне. – Я занята, некогда мне вами заниматься. У меня четверо детей, я должна о них заботиться. Зачем вам пособие, вы и так на пенсии. Вы у меня вымогаете инвалидность». Ну как я могу вымогать то, что мне положено по закону? Я не заслужила такого бесцеремонного отношения к себе. Понимаете, инвалидность – это не медаль, не орден. Я продолжаю работать, мне положена рабочая группа инвалидности. Благодаря ей я могла бы бесплатно получать препараты, ежемесячно сдавать анализы. Сейчас на все это у меня уходит больше 30 тысяч тенге в месяц.
В начале февраля пациентку пригласили в поликлинику на комиссию, но при этом пояснили, что ей следует обновить анализы и адресную справку. Конечно, с июня много воды утекло, в МСЭКе устаревшие данные не примут.
– Из принципа я сначала отказалась заново проходить инстанции. У меня тяжелобольная мама на руках, я не могу разрываться. Но пришлось еще раз съездить в ЦОН, потратиться на такси. 3 февраля мне, наконец, выдали долгожданную форму № 088/у. Интересно знать, кто мне компенсирует сумму дотаций за восемь месяцев? Кто ответит за такую проволочку? Это ко мне, преподавателю медуниверситета, такое отношение. Как же тогда отдельные медики относятся к бабушкам из глубинки? – риторически вопрошала Сара Бахитжановна.
     А у нас назрел вопрос, который, думаю, возникнет и у наших читателей: почему педагоги жалуются на своих учеников? Кто же готовит таких равнодушных врачей? Сара Махамбетова, не задумываясь, отвечает:
– Наш вуз выпустил много высококвалифицированных специалистов, доказавших свой профессионализм и в нашей стране, и за рубежом. Вместе с тем в медицину в последние годы стали приходить случайные, неподготовленные люди. Учатся на платной основе, получают диплом и становятся такими вот врачами, бросая тень на отечественное здравоохранение. В советские годы у нас преподавалась «Деонтология» – наука о морали, нравственности, человеческом долге. За рубежом будущие врачи проходят тест на совместимость с профессией, собеседование по общему развитию, уровню образованности. У нас, к сожалению, этого нет.
За комментариями мы обратились к главному врачу ГП № 1 Марату  Биханову.
– Сара Бахитжановна – наш замечательный педагог. Не ошибусь, если скажу, что все врачи – выпускники нашего вуза, которые работают во всех областях Казахстана, имели счастье учиться у нее. И тем более прискорбно, что мы не смогли своевременно помочь своему учителю, – говорит Марат Биханов. – В первую очередь, я прошу у Сары Бахитжановны прощения за волокиту, которую учинили мои подчиненные. Во-вторых, я возьму решение данного вопроса под контроль и приму все меры для скорейшего исправления ситуации. Что касается своих коллег, мною дано распоряжение службе внутреннего аудита провести необходимое расследование и принять меры дисциплинарного взыскания к виновным лицам.

P.S.  Когда верстался номер, стало известно, что Саре Махамбетовой  была определена 2 группа инвалидности.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель