Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Серебро Казахстанской сборной

Наш специальный корреспондент Жантас Максутов передает из Алматы:

 

Заключительные дни Универсиады стали определяющими в распределении мест в неофициальном общекомандном зачете. Вопрос с первой позицией был решен заранее. Россия, завоевав наибольшее количество медалей, задолго до окончания игр обеспечила себе первое место. А вот борьба за вторую строчку развернулась между командами Казахстана и Южной Кореи.

БИАТЛОН
Корейцы перед заключительными стартами имели хорошую возможность обогнать Казахстан по количеству завоеванных золотых медалей, так как в эти дни разыгрывались медали в шорт-треке. В этом виде спорта представители страны «Утренней свежести» традиционно сильны и по предварительным раскладам могли рассчитывать сразу на четыре золотые медали.
Золотой медальный запас нашей же сборной могли пополнить казахстанские биатлонистки. В то, что Галина Вишневская, которую на этой Универсиаде преследуют неудачи, сумеет собраться в самый ответственный момент, верили все. Поэтому на лыжно-биатлонный комплекс народ начал подтягиваться задолго до стартового свистка. Февральское яркое солнце и безоблачная погода, установившаяся в этот день, также вселяли в сердца болельщиков уверенность в том, что биатлонный бог вознаградит нашу команду троицей, то есть третьим золотом в этом виде спорта.
С первых же километров женского масс-старта стало понятно, что казахстанки в этот день будут в призерах, так как лидерство захватили наши девушки Галина Вишневская и Дарья Усанова, к ним примкнула украинка Яна Бондарь. Первый огневой рубеж эта троица провела самым наилучшим образом.
Вторая «лежка» также не внесла ясности в картину. Бондарь, намертво вцепившись в казахстанок, не отставала, и было немного тревожно, так как предстояла стрельба стоя, и любой промах наших девушек мог оказаться роковым.
Но тревоги были напрасными. Галина Вишневская блестяще справилась со стрельбой и ушла на дистанцию в гордом одиночестве. А Бондарь и Усанова ушли на штрафные круги. В четвертой стрельбе Галина допустила лишь один промах третьим патроном, но у нее был необходимый запас прочности. Стрелой пробежав единственный штрафной круг, Вишневская на всех парах помчалась к своей второй золотой медали на Универсиаде.
На финишной прямой ее отрыв от ближайшей преследовательницы составлял уже более минуты, и Галина даже могла взять у болельщиков флаг нашей страны и финишировать, широко размахивая бирюзовым стягом.
Обладательницей серебряной медали стала Яна Бондарь, которая, несмотря на пять допущенных промахов, сумела за счет быстрого лыжного хода опередить соперниц. Бронза досталась россиянке Ларисе Куклиной, которая  сумела войти в призовую тройку. Увы, Дарью Усанову вновь постигла неудача: она финишировала пятой, зато на четвертой позиции сумела расположиться другая казахстанка — Елизавета Бельченко, которая сумела устроить мини-сенсацию.
После окончания гонки победительница женского масс-старта Галина Вишневская охотно ответила на вопросы.
— Сегодня лично для меня гонка удалась. Перед стартом не испытывала большого волнения и вышла на масс-старт, который является моей любимой дисциплиной, полностью сконцентрированной. Кроме того,  благоприятствовала погода. На рубеже отработала тоже вполне грамотно, хотя и допустила промах. В целом все было хорошо, и хочу выразить отдельное спасибо всем болельщикам, которые нас очень поддерживали.
— Галина, какие у вас остались впечатления от Универсиады?
— Я думаю, что все получилось очень хорошо. Видно, что хорошо поработали и многое сделали в плане организации и проведения соревнований. Рада, что было много болельщиков на трибунах. Рада, что именно здесь допустила ту ошибку с позицией (перепутала стойку при стрельбе), которая мне стоила медали. Все-таки дома легче бороться с ее последствиями, здесь все тебя поддерживают. Хотя для меня такие ошибки непозволительны, но они дают направление, в котором необходимо работать.
— Как вы оцениваете работу всей нашей женской команды по биатлону?
— Во время сегодняшнего масс-старта мы успели поработать в паре с Дарьей Усановой. Так как заранее договорились, что будем ждать друг друга во время гонки. К сожалению, у Дарьи не все получилось и она немножко отстала. Блестяще выступила в индивидуальной гонке Алина Райкова, которая завоевала золото. Считаю, что на этой Универсиаде как команда мы выступили очень хорошо в отличие от предыдущих студенческих игр.
— Каковы ваши планы на этот сезон?
— Сейчас у нас очень плотный график. Уже сегодня ночью улетаю, а через два дня стартую в спринте (на этапе Кубка мира). Будет тяжело, надеюсь, что тренеры помогут. Перелет, а также смена высотности нас, наверное, выбьют немножко из колеи, и первые старты пройдут для меня трудно.
Вообще, в этом году я всеми силами стараюсь остаться в топ-30. Для меня это самая главная задача на сезон. Потому что на следующий год хочу подписать контракт с фирмой «Фишер». Это важно, когда технически нам помогают «фирмачи».
Медальный почин Галины Вишневской поддержали и мужчины-биатлонисты. Казахстанец Роман Еремин сумел завоевать серебряную медаль в мужском масс-старте на 15 километров. А Антон Пантов финишировал с третьим результатом. Победителем же гонки стал француз Батист Жути, который, несмотря на два допущенных промаха, первым пересек финишную черту.
В этот день на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» на пьедестал почета поднялась еще одна наша соотечественница. Анна Шевченко завоевала свою третью бронзовую медаль на Универсиаде, в этот раз в забеге классическим стилем на 15 километров. Надо отметить что Аня провела эту гонку просто блестяще. Она долгое время лидировала в группе отрыва и лишь за километр до финиша не сумела ответить на атаку россиянок, которые, все время отсиживаясь за спиной казахстанки, выдали финишный спурт. В итоге золото досталось Лилии Васильевой, а серебро — Анне Нечаевской.

Шорт-трек
Таким образом, после окончания лыжно-биатлонных состязаний пришлось ждать новостей из Дворца спорта имени Балуана Шолака, где проходили соревнования по шорт-треку. Корейские спортсмены,  почувствовав возможность занять второе общекомандное место, вышли на старт предельно мотивированными.
В женском финальном забеге на 1 000 метров участвовали сразу две представительницы Южной Кореи, и одна из них — Сон Ка Хьюн — завоевала золотую медаль.
Следом на старт вышли мужчины, которые соревновались на этой же дистанции. Пятерку соискателей составили два казахстанца — Денис Никиша и Айдар Бекжанов, дуэт корейцев и представитель Японии. Увы, наши мастера шорт-трека не сумели помешать корейским конькобежцам, которые между собой поделили первое и второе места. Следом финишировали казахстанцы. Денис Никиша стал обладателем бронзы, а Айдар Бекжанов довольствовался четвертым местом.
Третью победу спортсмены из Южной Кореи одержали в женской эстафете на три тысячи метров и по количеству золотых медалей сравнялись со сборной Казахстана. В случае победы и в мужской гонке они взбирались на вторую позицию. Потеснить их оттуда казахстанцам было бы проблематично, учитывая, что комплектов наград оставалось катастрофически мало. И здесь медвежью услугу корейцам оказали их западные, а для нас восточные соседи, китайцы. Спортсмены из Поднебесной стали победителями, а корейцы умудрились и вовсе не попасть в число  призеров.
По окончании соревнований по шорт-треку все вздохнули облегченно. Южная Корея уже не могла опередить нас по количеству медалей, и Казахстан досрочно становился обладателем второй позиции в общекомандном зачете.
Поздно вечером состоялось закрытие Универсиады.

 

Говорят гости

ОЛЕ-ПЕККА МАУНУЛА — представитель сборной Финляндии по лыжным гонкам:
— Я в первый раз в Казахстане. Скажу честно, что не ожидал увидеть здесь такое великолепие. Ваша страна ничем не отличается от Европы, хотя я рассчитывал встретить здесь азиатскую экзотику.
Студенческие игры проходят на высочайшем уровне. Я являюсь специалистом по лыжным гонкам и биатлону, поэтому для меня была важна организация соревнований. Они здесь, в Алматы, соответствуют всем мировым стандартам. Никаких нареканий как с моей, так и со стороны других федераций не было. А снег, который лежит на спортивном комплексе «Алатау», просто замечательный. Он естественный, быстрый и позволяет спортсменам показывать хорошие результаты.
Думаю, что Алматы и ваша страна могут рассчитывать на проведение соревнований любого, даже самого высшего уровня. Вы это сумели доказать на этой Универсиаде.

 

 

Сергей Сейранов — президент Российского студенческого спортивного союза:
— Впечатления от Универсиады только самые хорошие. Как проведением соревнований, так и результатами. Дружелюбие и гостеприимность казахстанцев всегда являлись визитной карточкой вашей страны. Мы рады, что проведение таких важных соревнований, как Всемирные Студенческие игры, удалось вашей стране. Все участники наперебой отзываются о высоком уровне организации, который стал новым эталоном для будущих Универсиад.
Большая редкость для зимних соревнований — будь то Универсиада или Олимпиада — то, что спортсмены живут в одном месте и в одной деревне. Обычно делят на горный и равнинный кластер. Здесь же все находятся в одном месте, и это создает единых дух, сплачивает все команды-участницы.
Что касается Алматы, я очень часто здесь бываю, и меня всегда поражает, что в городе стремительно развивается спортивная инфраструктура. Это говорит о том, что в спорт приходит все больше молодежи и Казахстан теперь будет покорять новые высоты как в массовом, так и в профессиональном спорте.

Колонка "Взгляд"