Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Шахматы на льду

Четыре года назад керлинг возник в Алгинском районе как социальный проект. Сегодня сборная команда области по этому олимпийскому виду спорта достойно представляет наш край на республиканских соревнованиях. В этом году приняла участие в двух крупных международных турнирах.

Странный и непонятный

У людей, далеких от спорта, да и не только, впервые увидевших соревнования по керлингу, обычно возникает вопрос: «Что это за странный спорт со швабрами?». И действительно, в отличие от знакомых нам видов, керлинг – игра непонятная почти всем, вызывающая порой насмешки.
А между тем керлинг входит в список олимпийских игр. Это национальный вид спорта во многих странах: в пятерку лидирующих входят Канада, Швейцария, Швеция, Шотландия, США. По количеству игроков в керлинг ведущей страной в Азии является Китай. В последнее время в азиатском регионе все громче заявляет о себе Казахстан.
Но все ли наши читатели знают, что керлинг развивается и в Актобе? В местной прессе эпизодически появлялись сообщения об участии команды актюбинских керлеров в различных республиканских соревнованиях, завоеванных наградах. Пришло время рассказать более подробно о развитии этого вида в регионе.

Что за спорт?

Итак, что это за вид спорта, в чем его смысл, как он появился у нас и где им можно заниматься?
Об этом и многом другом рассказал президент областной федерации керлинга Мирал Джармухамбетов:
– Керлинг имеет более чем 500-летнюю историю. В 1998 году на зимней Олимпиаде в японском Нагано он впервые в истории появился в официальной программе Игр, но еще в 1924-м впервые был представлен публике в показательной программе Олимпиады.
Коротко об инвентаре и правилах. Это командная игра на ледовой площадке размером 5 на 45 метров. Игроки бросают закругленные камни в мишень, называемую домом. Специальными щетками они натирают лед перед движущимся камнем, воздействуя на его скорость и направление. Цель – доставить его в дом ближе к центру и при этом выбить оттуда камень соперника. Проводится десять периодов, то есть эндов. Кто больше камней поставил ближе к центру дома, тот и выиграл.
Несмотря на кажущуюся простоту правил, игра полна внутреннего напряжения, требует тонкого расчета, четко выстроенной тактики и стратегии. Это только со стороны кажется: кинул камень и выбил снаряд соперника. На самом деле спортсмены до доли секунды рассчитывают скорость выката со снарядом, придают ему определенное ускорение и вращение в ту или иную сторону, добиваются необходимой траектории движения, чтобы поставить в нужное место. Вариантов масса. И еще: керлинг требует хорошей физической подготовки, ведь два-три часа бросать тяжелые 20-килограммовые камни и в темпе натирать лед – занятие не из легких. Популярность керлинга растет, ведь это интересная, интеллектуальная, азартная и динамичная игра. Плюс демократичная – играть могут все, независимо от пола и возраста. Керлинг называют и бильярдом на льду, и боулингом на льду, и шахматами на льду. Все три названия удачно дополняют друг друга.

Как все начиналось

Наш собеседник пояснил, что областная федерация керлинга была создана 20 октября 2016 года:
– Я всегда занимался спортом, а будучи журналистом, много писал на эту тему в «Вестнике». В тот год, беседуя с коллегой Асхатом Калжановым, мы завели разговор о керлинге, о том, что у нас нет этого олимпийского вида спорта. Он и предложил мне заняться этим делом. Я связался с руководством республиканской федерации керлинга, где получил поддержку и методическую помощь. Затем встретился с директором Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазиным, с которым много лет дружу. Поделился с ним идеей. Он как опытный педагог сразу оценил ее и предложил развивать керлинг на их базе. Мы решили, что это будет отличный проект для социализации детей, возможности заниматься спортом, выезжать на соревнования. Забегая вперед, скажу, что наш социальный проект не только выполнил свои цели, но и способствовал становлению керлинга в регионе. И я всегда говорю, что одним из родоначальников керлинга в Актюбинской области является бывший директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин.
По словам руководителя федерации, в начале 2017 года в Алматы состоялся чемпионат страны по керлингу, впервые команда воспитанников детского дома в составе 12 человек приняла участие в нем как сборная Актюбинской области. Кенжегазы Жанабаевич выдал тогда всем спортивную форму, на которую Центр оперативной печати помог нанести логотип региона и надпись «Актобе». Поездку оплатило управление спорта.
– Надо сказать, что и в последующие годы руководители облспортуправления всегда шли навстречу команде. Спортсмены их ни разу не подвели, достойно защищая честь области и показывая хорошие результаты, – поделился Мирал Джармухамбетов.

Первые успехи

Все керлингисты имели хорошую физическую подготовку, поскольку в детском доме активно занимались спортом. Перед чемпионатом для команд-новичков провели учебно-тренировочные сборы. В течение нескольких дней ребята быстро освоили уроки и во время соревнований показали очень высокие для начинающих результаты. И девочки, и мальчики заняли призовые места, получили медали. Успех окрылил их. В декабре того же года состоялась IV Зимняя Спартакиада РК, где актюбинские керлингисты заняли несколько призовых мест и принесли в копилку сборной области более 50 очков – почти треть всех баллов, завоеванных нашими спортсменами.
– Когда воспитанники Алгинского детского дома начинали заниматься керлингом, все они были школьниками. Сейчас костяк сборной области по-прежнему составляют они, теперь уже студенты актюбинских вузов и колледжей. Многие выбрали спортивный профиль, – продолжил президент местной федерации.
Стабильность состава команды – большой плюс и залог успехов. В 2018 году одиннадцать человек выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. А в этом году четыре девушки – Марина Реймова, Мария Старилова, Асем Сабитова и Ольга Балашова – стали первыми в регионе мастерами спорта РК по керлингу. Оформляется присвоение званий МС и КМС еще нескольким спортсменам.
Надо сказать, что в составы различных сборных РК, опубликованных на днях, вошли Куаныш Токсанбаев, Вячеслав Малоиван, Константин Лунгол, Мария Старилова и Марина Реймова.

На международном уровне

Нынешней осенью актюбинские керлингисты приняли участие в двух международных турнирах в Алматы – Кубке мира и чемпионате Тихоокеанского и Азиатского регионов. Кстати, обе поездки – дорогу, проживание и питание – полностью оплатила республиканская федерация. В Кубке мира среди смешанных пар Казахстан как страна-организатор выставила несколько команд. Одну из них составили наши Марина Реймова и Вячеслав Малоиван.
– Успехов спортсмены не добились, но, если учитывать, что в турнире состязались команды Финляндии, Швейцарии, России, прибалтийских стран, само участие наших спортсменов можно считать большим достижением, – отметил Мирал Балмуханович.
В чемпионате Тихоокеанского и Азиатского регионов, прошедшем с 1 по 15 ноября, Марина Реймова, Ольга Балашова, Вячеслав Малоиван и Куаныш Токсанбаев участвовали не в качестве игроков, а как тайминг-офицеры и айсмейкеры. То есть были судьями и помощниками мастеров по подготовке льда – важнейшему аспекту керлинга. Они учились этому на чемпионате у приглашенных специалистов из Канады и России. А это доверие и бесценный опыт.
– Кстати, в турнире участвовали сильнейшие сборные Японии, Южной Кореи, Тайбея, Гонконга, Саудовской Аравии, Катара. Думаю, турнир многое дал нашим спортсменам – ведь они наблюдали игру лучших керлингистов мира. К примеру, те же кореянки – серебряные призеры Олимпийских игр, – добавил собеседник. – Так что все эти годы областная федерация готовила не только спортсменов, но и судей по спорту, тренеров с категориями, специалистов по подготовке льда.

Перспективы

– До этого керлинг в регионе был видом спорта в некотором роде фантомным – то есть он был и его как бы не было. Сложность развития состояла в отсутствии инвентаря, льда и тренеров. Несмотря на это, как видите, поступательность движения наблюдалась. Сейчас положение дел меняется. Благодаря поддержке главы региона Ондасына Уразалина, у которого я побывал на приеме, решен вопрос с закупом камней, щеток и другого инвентаря, проходит процедура госзакупа. Также выделен лед во дворце «Олимп», где при ДЮСШ будет открыта группа подготовки керлингистов. О наборе учеников будет объявлено позже, – подытожил беседу Мирал Джармухамбетов.
Сейчас сборная команда области по керлингу готовится к V Зимней Спартакиаде РК. Честь актюбинского края будут защищать студенты АРУ имени К. Жубанова Марина Реймова, Асем Сабитова, Мария Старилова, Константин Лунгол, Алексей Тыщенко, Виктор Фидорус, а также Ольга Балашова (индустриально-профессиональный колледж), Анна Назаренко (политехнический колледж), Виталий Лунгол (сельскохозяйственный колледж), школьники Айымгуль Сабитова и Тимур Отегали, братья Вячеслав и Виктор Малоиваны, а также учитель физкультуры Алгинской школы-гимназии, играющий тренер Куаныш Токсанбаев.
Пожелаем им удачного выступления!
Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Фото из личного архива М. ДЖАРМУХАМБЕТОВА

Колонка "Взгляд"