Школа мужества

Около сотни старшеклассников постигают азы военного дела в Актобе. Они уже сделали свой выбор — будут служить Отечеству. Чем отличается их жизнь от учебы в общеобразовательной школе, пытались выяснить наши корреспонденты.

Готовят

не только

военных

Оговоримся сразу, известная в городе военно-полицейская школа имени Есет батыра немного сменила свой профиль. С прошлого года она стала специализированным многопрофильным областным лицеем-интернатом, куда начали набирать и мальчишек

7-8 классов со спортивными способностями. В лицее культивируются бокс и четыре вида борьбы. По четыре часа в день 54 юных спортсмена проводят тренировки, и уроки у них начинаются в 10 часов. Общеобразовательная программа стандартная для всех учеников, но распорядок спортсменов немного отличается от распорядка будущих военных. Как сообщил директор лицея Ахмет Аманкулов, в Казахстане аналогов актюбинской школе нет. Есть только военные или только спортивные.

Школа с военно-полицейским профилем была открыта в далеком 1997 году и принимает детей по окончании девятого класса. В выпускном классе здесь обучаются 65 детей, которые разделены на четыре взвода. Добавьте сюда еще 2 взвода учащихся 10 класса. В День защитника Отечества РК мы хотим рассказать о буднях будущих военных.

 

Шаг в офицеры

Хотя лицей является областным, учиться сюда приезжают мальчишки из всего Западного региона и даже Кызылорды и Южного Казахстана. К примеру, Нурсултан Жаныспаев из города Актау с детства мечтал стать военным. В его городе тоже есть подобное учебное заведение, но там готовят морских офицеров, да и принимают после 11 класса. Услышав о школе имени Есет батыра, приехал в Актобе. За два года он уже привык к казарменной жизни.

— По окончании лицея поеду в армию, а затем продолжу военную карьеру, — говорит Нурсултан.

Темирлан Ергалиев приехал из города Аксай Западно-Казахстанской области. После 9 класса намеревался поступать в колледж, но для семейного бюджета оплата учебы оказалась накладной.

— Выбрал военное направление, поскольку здесь полное гособеспечение, — признается Темирлан. — Помимо этого, продолжаю заниматься своим любимым видом спорта — самбо. Не раз выигрывал турниры в Уральске. В Актобе на чемпионате области среди своих сверстников занял третье место.

Родители Манаса Кенесова не военные, но они одобрили выбор сына. Манас пришел в лицей из 28-й школы Актобе. Образцом для него служит дядя — майор военной полиции. За два года, по заверению самого курсанта, дисциплину не нарушал, разве что в первый год пару раз опоздал после увольнения и не прибыл вовремя в часть.

Манас по окончании лицея собирается поступать в ВИСВО. Для этого уже прошел медкомиссию, осталось сдать тесты. Темирлан же поедет в кадетский корпус в Щучинск.

В целом, почти все выпускники лицея поступают в учебные заведения силовых структур, куда, по словам директора лицея Ахмета Аманкулова, их охотно берут. Это и не удивительно, поскольку ребята прошли военную подготовку, знакомы с казарменным положением, сильны духом и твердо определились с выбором профессии.

Кстати, для получения среднего и дополнительного образования, а также проживания в лицее имени Есет батыра созданы все необходимые условия.

Государство полностью одевает воспитанников. За счет бюджета им приобретают летнее и зимнее обмундирование. Родители возмещают только 20 процентов стоимости пятиразового питания. В среднем обходится им это в 5 тысяч тенге в месяц. Кстати, в марте прошлого года вышло постановление Правительства об освобождении от оплаты детей из социально уязвимых слоев. По словам руководителя учебного заведения, таких мальчишек в лицее почти половина.

 

Рота, подъем!

Будни в лицее имени Есет батыра начинаются в 7 часов утра. Именно в это время объявляется подъем. Как таковой команды «в 45 секунд — подъем!» здесь нет. Хотя, бывает, что отрабатывают. А вот ночные тревоги в лицее не практикуются совсем, поскольку учащиеся еще несовершеннолетние. По тревоге среди ночи детей поднимают один раз — во время трехдневных полевых сборов.

Заправив постели, курсанты выходят на улицу. На физзарядку им отводится полчаса. Благо спортивных снарядов во дворе достаточно. Затем строем идут на завтрак, а после — на занятия, которые начинаются в 8.30.

В 13 часов 30 минут, после уроков, детей ждет сытный обед. Затем им полагается один час отдыха. «Тихий час» по лицею не объявляется, ребята могут распоряжаться свободным временем на свое усмотрение.

Затем начинаются спецкурсы, которые преподают кадровые офицеры запаса. Будущие военные обязательно должны пройти такие курсы, как «Военная и юридическая подготовка», «Действие личного состава при чрезвычайных обстоятельствах» и «Конная верховая езда». Последняя дисциплина у ребят на особом счету. Лицей содержит 14 лошадей, здесь предусмотрены специальные штаты тренеров. Они же учат будущих офицеров азам кавалерии и ухаживают за ними. Лицеисты не убирают помещение, где живут: для этого в школе есть техперсонал, но они охотно помогают тренерам ухаживать за лошадьми. Правда, к нашему приезду конюшня пустовала. Накануне лошадей отвезли на пастбище. Но, как заверили в лицее, дети так освоили верховую езду, что показали небывалую жигитовку во время Дня открытых дверей в лицее.

Есть еще различные дополнительные занятия, которые посещают все ребята без исключения. К примеру, мальчишки хотят получить водительские права, поэтому факультатив «автодело» никто не пропускает.

В 16 часов ребят ждет полдник. А с 17 до 19 часов по распорядку дня — «сампо», то есть самоподготовка к завтрашним урокам под бдительным наблюдением воспитателей.

После ужина у подростков появляется свободное время, когда они могут подшить воротничок, погладить одежду. Кто-то идет «качаться» в спортивный городок на улице, либо поиграть или побороться в спортивном зале. Другие идут в библиотеку. Рядом — актовый зал, где лицеисты могут просто попеть. Для этого лицей закупил два комплекта музыкальной аппаратуры.

В 21 час 30 минут проходит вечерняя проверка личного состава. Хотя «самоволок» здесь практически не бывает.

— Покидают территорию лицея без разрешения разве что в сентябре, пока идет адаптация новобранцев, — говорит директор лицея Ахмет Аманкулов. — Это и понятно, как-никак дети в начале скучают по дому и непривычны к самостоятельной жизни. Домой их отпускают раз в неделю — в субботу после обеда до вечера воскресенья. Правда, увольнение могут не получить отстающие в учебе, и ради них в воскресенье приходит учитель и проводит дополнительные занятия.

В 22 часа по всему учебному заведению объявляется отбой. Воспитанники сдают свои дежурства на КПП, и вместо них в наряд заступают взрослые педагоги. Дети в лицее никогда не остаются без присмотра.

 

Имени батыра

Так как школа носит имя казахского полководца Есета батыра, во время летних полевых сборов воспитанники делают марш-бросок к его мавзолею, отдавая тем самым дань уважения Батыру. Помимо этого, ежегодно проходит открытое первенство лицея памяти Есета батыра по самбо и боксу, на которое съезжаются спортсмены почти всех районов области.

Многие выпускники лицея стали офицерами силовых структур, служат Отечеству. Это майор КНБ Талгат Айниязов, оперуполномоченный по особым делам Заводского отдела полиции Ерлан Аязов, сотрудник ГУВД Марсбек Турмагамбетов. Камбар Рахат окончил с красным дипломом Омскую академию МВД РФ и сейчас работает старшим следователем Заводского ОП. Айдархан Саимов и Сергей Менгель — пограничники. Список можно продолжать и продолжать.

Абат КАРАТАЕВ

 

P.S. Когда мы уезжали, директору сообщили радостную весть. Лицею выделили средства

на капитальный ремонт здания.

В планах у руководства учебного заведения также добиться выделения денег

на строительство спортивного зала.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель