Школа Умбетова

Пережитое горе и потеря слуха не сломили актюбинского ученого. В свои 82 года известный в Западном Казахстане гистолог продолжает работать.

Туракбай Жетенович Умбетов — анатом, гистолог, эмбриолог, иммуноморфолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН РК. Окончил лечебный факультет Актюбинского государственного медицинского института в 1966 году. С 1990 по 1998 годы заведовал кафедрой гистологии с курсом медицинской биологии и генетики, был заведующим кафедрой нормальной анатомии и гистологии. С 2006 по 2010 годы руководил кафедрой гистологии, патологической анатомии с курсом клинической патоморфологии и судебной медицины.
В январе 1999 года на сессии АМН РК был избран членом-корреспондентом, в 2006 году — академиком. За активную педагогическую деятельность в 2006 году стал обладателем гранта и звания «Лучший преподаватель вуза РК».
Более 20 лет Умбетов является председателем цикловой методической комиссии по общепрофессиональным дисциплинам. В настоящее время является председателем ассоциации морфологов Актюбинской области, членом ассоциации лимфологов СНГ, научным консультантом международного антиядерного движения «Невада — Семей», членом ученого совета университета.
Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РК, значком «Отличник здравоохранения РК», знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», медалью профильного министерства «За вклад в развитие здравоохранения Республики Казахстан», юбилейной медалью к 20-летию международного антиядерного движения Невада — Семипалатинск, медалью «20-летие Независимости Республики Казахстан».
В 2012 году в ЗКГМУ имени Марата Оспанова решением ученого совета создана научно-образовательная школа академика АМН РК Умбетова.
Его супруга Сара Бахытжановна Махамбетова была доцентом, 28 лет руководила кафедрой иностранных языков. Гордостью академика является дочь Карина, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Московского медицинского университета имени Сеченова.

Когда старость в радость
По-другому свою жизнь Туракбай Умбетов просто не представляет. Несмотря на почтенный возраст, а в апреле аксакалу исполняется 83 года, он до сих пор работает в Западно-Казахстанском медицинском университете. Ученый изучает, обрабатывает и систематизирует информацию, которую сотрудники кафедры гистологии получают экспериментальным путем. Правда, в последнее время ему пришлось перейти на полставки. Пережитое недавно горе (у ученого скончалась супруга) все-таки отразилось
на здоровье.
— После смерти супруги я потерял определенный процент слуха. Видимо, случился микроинсульт. Но продолжаю писать статьи. Провожу эксперименты, изучаю, расшифровываю сведения и публикую. Хочу оставить научное наследие. Работаю по разным темам. В последнее время занимаюсь темой дисбактериоза, — рассказывает о своих буднях необычный пенсионер.
В статьях по дисбактериозу ученый делится разработками по актуальной тематике: как бесконтрольное употребление антибиотиков негативно действует на организм, а употребление кисломолочных продуктов, наоборот, укрепляет иммунитет. Кстати, творческий беспорядок на столе у ученого — обычное явление. В день нашей встречи на столе папки и наброски были также наготове, чтобы в любой момент можно было начать работать.

Благодарные ученики
Туракбая Жетеновича постоянно навещают коллеги с кафедры. У преподавателей даже некий негласный график дежурства, кто пойдет на «свидание» с почтенным наставником. Среди них его давние ученики.
— Когда я пришла на кафедру в 1993 году, увидела там двух людей: Туракбая Жетеновича Умбетова и Александра Ивановича Когута. Передо мной тогда стоял выбор: кафедра микробиологии или гистологии. Я выбрала вторую, потому что мне понравилось отношение наставника. О своем выборе ни разу не пожалела. На тот момент на кафедре работало много талантливых преподавателей, преданных своему делу. Например, Геннадий Васильевич Овсяников, которого мы потеряли в прошлом году. Скончался он в возрасте 92 лет, до последнего сохраняя ясный ум, — рассказывает о преподавателях тех лет профессор кафедры гистологии, кандидат медицинских наук Гульнар Темирова.
Своим главным наставником она считает Туракбая Жетеновича. Убеждена, что за становление в профессии обязана именно ему.
— Он не принимал таких отговорок, как «не могу», «не знаю». Работало правило: «Не можешь? Отойди в сторону, другой сделает». То есть он не молится на одного человека. И такой принцип себя оправдывал. А то ведь как бывает, на человека ставку делают, и все зависит только от него. У Туракбая Жетеновича такое не проходило. При этом он всегда мог поддержать. Когда я защищала диссертацию в 2000 году, приехали два сильных оппонента из Алматы и Астаны. Я очень переживала. Доктора наук, академики. Но мне наставник сказал: «Свою диссертацию только ты знаешь. Ничего не бояться». То есть Туракбай Жетенович мог и поддержать, и в то же время поругать по-отечески, не позволяя дать слабину. Так было в 1995 году, когда у меня умер отец. Едва прошли поминальные мероприятия, как Туракбай Жетенович напоминает: «Гульнар Аягановна, у вас завтра отчет по науке, не забыли?». То, что он не дал расклеиться и долго горевать, в тот момент было благом. Он увлечен наукой до самозабвения, в это дело втянул и нас. Скромностью, трудолюбием, доброжелательностью заслужил уважение студентов и профессорско-преподавательского состава, — характеризует учителя Гульнар Темирова.
— В лицо прямо хвалишь, — скромно осекает свою ученицу профессор.
Видно, что его глаза и сейчас загораются, когда речь заходит о любимом деле. Этому Туракбай Жетенович сумел научить и своих подопечных. Среди них есть известные практикующие врачи. Гепатолог Акежан Астраханов, например, имеет несколько государственных
наград. Сейчас работает с ковидными пациентами в красной зоне. Для всех последователей Умбетова кафедра гистологии стала неким трамплином к профессиональным высотам.

Дело жизни
Еще будучи студентом первых курсов, Умбетов увлекся анатомией и гистологией, активно занимался в научном студенческом кружке, который возглавлял именитый ученый, заведующий кафедрой анатомии Геннадий Васильевич Стельников. Этот руководитель обратил внимание на усердного студента, и после того, как Умбетов в 1966 году получил диплом, он был оставлен ассистентом на кафедре анатомии. Свою дальнейшую научную и педагогическую деятельность прошел в Новосибирском медицинском институте. Там его наставником стал ученый с мировым именем, крупный общественный и государственный деятель СССР и России академик Юрий Иванович Бородин.
Сегодня наш именитый земляк является автором 11 рационализаторских предложений, пяти изобретений, более 380 научных работ, 10 монографий. Подготовил 14 кандидатов медицинских наук, доктора медицинских наук, магистра медицины. Является консультантом магистрантов и докторантов по морфологическим дисциплинам.

Алиса Маринец

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель