Шлейф умного парфюма

«Диагностика», «тестирование», «стилист» – эти понятия с приставкой «арома» становятся все более популярными. Не только дамы, но и кавалеры нашего города выбирают парфюмированную воду с учетом своего психофизического состояния.

В облаке благоухания

Надежда Аймагамбетова – одна из тех, кто проводит аромадиаг­ностику. На интервью она пришла с увесистым рюкзаком, предложив мне пройти тест. Не совсем поняв, в чем дело, я автоматически кивнула. И тут началось волшебство, окутанное амбре изысканных духов.
Словно иллюзионист, девушка вынимала из футляра один за другим десятка два блоттеров – бумажных полосок с парфюмом, спрашивая: «Вам нравится? Хотели бы войти в помещение с таким запахом?». Мой постковидный нос сначала оторопел от навалившейся работы, но потом втянулся. Было даже интересно вдыхать и чувствовать ощущения внутри себя. «Это как яблоко, а это резко, не то», – бормотала я, ставя плюсы и минусы в бланк, выданный Надеждой. Закончив с опросом, моя респондентка слегка нахмурилась:
– Вы чем-то раздражены, надо успокоиться.
Для этого она пшикнула мне на область горла из приятно пахнущего флакона. Мало того, еще пять ароматов нанесла на оба запястья, локтевые сгибы и кисть левой руки. Пока все это буйство эфирных масел впитывалось в кожу, Надя принялась за расшифровку теста.
Комментируя оценки на бланке, она довольно точно, да что уж там, практически на 90 процентов, описала мое внутреннее состояние. В ее шкалу входили такие параметры, как удовлетворенность работой, лидерские качества, организаторские способности, самодостаточность, контроль над финансами. Могла также определить депрессивность, обиды, претензии, отношение к семье, детям. Это удивительно, но обоняние рассказало, сидит ли во мне внутренняя стервочка, как я воспринимаю связь с мужчиной без обязательств, насколько высоко оцениваю себя как специалиста, как женщину, в конце концов, как любовницу. Мой мозг никогда не задавал мне подобных вопросов, а тут подсознание выдало ответы через запахи.

[box type=»shadow» ]Концепция «Будь королевой!»
Семейство ароматов: шипрово-кожаные
Характеристика: пряный, обволакивающий, соблазнительный
Начальная нота: бергамот, апельсин, зелень
Нота сердца: ветивер, ирис, жасмин, роза
Нота шлейфа: мускус, бобы Тонка, ваниль, карамель[/box]
– Давно ли вам делали статусные дорогие подарки? – спросила Надя.
Я только повела плечами, округлив глаза.
– Представьте чисто гипотетически такую ситуацию. Прихожу я на базар, за сколько лошадей могу вас купить?
Купить? Меня? Хмм… Лошади нынче дорогие…
– Ну, может, на одну лошадку потяну, – вопросительно подняла я брови.
Надежда весело рассмеялась. А потом принялась отчитывать меня:
– Верный ответ: «Я бесценна». Поймите, вы – одна такая во всей Вселенной. С таким взглядом, сердцем, душой, мудростью. Вы – единственная, нигде не найти такой же. Каждый человек на земле уникален, неповторим. Важно понимать, мы все на этой планете не просто так. Творец вдохнул в нас жизнь, дав определенную задачу. И если мы не будем верить в себя, это тоже некий грех. Задайте себе вопрос: «А что плохого, если я буду любить себя?».
Пока я осмысливала сказанное, отыскивая в уголках души любовь к собственной персоне, аромастилист перешла к следующим характеристикам. Сказала о тараканах в голове, блокирующих путь к здоровой, спортивной жизни. О затыках, мешающих конструктивно вести переговоры, работать в команде. Добавила, что аромат продаж и денег не особо зашел.
– Почему вы не разрешаете себе желать? – снова ввела меня в ступор Надежда. – Ваша жизнь продолжается, она здесь и сейчас. Вам не хватает праздника, легкости, флирта. Станьте хозяйкой своей жизни. Маловато у вас энергии и внутренней ресурсности. Много недосказанности, сердечная чакра закрыта.
Так, стоп. А проблемы? Какой флирт, когда дети, внуки, работа, дом? Не до праздника, слушай. Да и как ее открыть, эту чакру? Вслух я произнесла:
– Да, энергии на самом деле маловато…
А красивая девушка напротив не отступала:
– Спросите себя, что вас наполняет? От чего вы радуетесь? От чего загорается взгляд и вы начинаете сиять?
Потом она перешла к граням мужчин, которые я принимаю. То есть опять же запахи вытащили из подсознания мои «нравится/не нравится». Учитывались материальный достаток потенциального партнера, его коммуникабельность, способность быть достигатором, интеллект, целеустремленность, авантюризм, лидерство и так далее.
Тестирование было прелюдией к главному действу. Называлось оно «погружение в ароматы». Никогда бы не подумала, что можно принюхиваться к сладко пахнущему запястью и представлять себя где-то на турецком берегу.
– Что вы видите? – спрашивала Надя. – Какого оно цвета? Где вы видите себя? Хотите там остаться?
Ее голос вырывал меня из одурманивающего шлейфа сиреневого заката с пальмами, фруктами. Реально на левом запястье мне мерещилась шелковистая трава, на локтевом сгибе справа я неслась на вороном коне, на левом – замирала в предвкушении чего-то прекрасного. А запах на кисти, словно легкое покрывало, окунал в зыбкость и неуверенность. Шесть разных композиций, но они гармонировали, создавая благоухающую картину.
Оказывается, эти видения тоже рассказали аромаспециалисту много интересного о состоянии моей души. Каждый аромат имел особенную энергию и соответствующее название. Запомнилось: «аромат невесты, сердечной чакры, внутренней гармонии», «любовь к себе через проработку детских травм», «энергия жрицы любви», «уверенная, успешная женщина».
– А каково быть успешной женщиной? Задайте себе этот вопрос, и Вселенная даст вам ответ, покажет, что значит уверенность и успех, – наставляла Надя, прошедшая множество тренингов по духовному развитию.

[box type=»shadow» ]Под девизом «Волшебное настроение»
Семейство ароматов: древесно-фруктовые
Характеристика: позитивный, бодрящий, увлекающий
Верхние ноты: персик, груша, черная смородина
Ноты сердца: ваниль, жасмин
Ноты шлейфа: сухое дерево, мускус, ваниль[/box]

Не блиц, но опрос

Дав рекомендации по приобретению парфюма, Надежда Аймагамбетова собрала ролл с пробниками, флаконы в сумку. Вспомнив, что вообще-то это я пригласила ее на интервью, поспешила задать вопросы:
– Как ты пришла к аромадиагностике?
– Признаться, до этого никогда не пользовалась туалетной водой, от нее болела голова. Полгода назад сформулировала запрос: «Хочу найти хорошие духи». И вот выпал случай, записалась на консультацию. Была настроена скептически, сомневалась. Удивительно, но голова не болела от всех этих запахов. Потом еще два дня прислушивалась к ощущениям, принюхивалась к блузке, в которой была в тот день. С прошлой осени стала заниматься этим направлением.
– Откуда истоки нового веяния?
– Из аромакологии. Эта сравнительно молодая наука изучает влияние запахов на психологическое и физиологическое состояние людей. Задумайтесь, ведь запахи окружают нас с первых минут жизни. Мы знаем, как пахнет мама, ребенок, партнер. И выбор часто делаем на уровне подсознания. Например, вы не купите квартиру, если почувствуете в ней или подъезде неприятный запах. Мозг считывает запахи каждую миллисекунду. Вы можете вспомнить какое-либо событие только благодаря мимолетному запаху.
– А кто сказал, что именно этот аромат может дать уверенность или энергию?
– Состав композиций, которые мы предлагаем, разложен на молекулярном уровне опытными химиками-биологами Франции.
– Допустим. Но как это действует? Своим ароматом ты подчиняешь себе окружающих?
– Нет, конечно. Человек часто находится в иллюзиях, не зная свое истинное отношение к деньгам, людям, коллективной или офисной работе, спорту и так далее. А подсознание не проведешь, оно либо принимает аромат, либо нет.
Обоняние – самое чувствительное и мгновенное из пяти чувств. Нос – это единственный орган, напрямую связанный с мозгом. Изо дня в день вдыхая молекулы умного парфюма, мы можем прокачать в себе необходимые качества. То есть селективный продукт на натуральных эфирных маслах – это не про «дорого» и «богато», а про нейронные связи, сознание. Каждая наша клеточка реагирует на высокие и низкие вибрации, положительные и отрицательные эмоции. От ее звучания ароматы раскрываются по-своему. Был случай, когда девушка просила: «Мне нужен парфюм, который исходит от тебя». Я доказываю, что брызнула ей то же самое, она не верит, говорит, что от нее он пахнет противно. Кому-то слышатся нотки жасмина, мускуса, а для кого-то это плесень.
– Значит, все в нашей голове?
– Именно. Я все больше убеждаюсь, что ароматы могут менять человека. И еще. Если мне почему-то не нравятся духи другого, причина не в них, а в моем состоянии.
– На какие участки тела рекомендуешь наносить парфюм?
– Смотря какой аромат. Если хочешь почувствовать любовь к себе – на сердечную чакру, нужна уверенность в переговорах – на горло. Левое запястье – это мама, женское начало, правое – отец, финансы, продажи. Сексуальная энергия – область пупка, энергия действия – входишь в облако парфюма. А если не принимаешь запах, но поставил задачу проработать определенное качество, то можно распылить аромат на сгиб колена. Шлейф будет мягко подниматься вверх.
– И последний вопрос. Мужчины тоже обращаются к аромадиагностике?
– Да, таких много, есть заядлые эстеты, которые очень трепетно относятся к запахам. Но, конечно, больше женщин. Аромат – это наша изюминка и наше оружие.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото из личного архива Надежды АЙМАГАМБЕТОВОЙ