Шубат в виде порошка

    

В Шалкаре выпускают порошок из верблюжьего молока на экспорт. В каждом районе до конца года должны заработать теплицы, маслоперерабатывающие цеха, убойные площадки с цехом переработки мясных изделий.

Согласно утвержденному плану развития агропромышленного комплекса региона на 2020-2023 годы, до конца сентября во всех районах должны заработать маслоперерабатывающие цеха. Как пояснил заместитель акима области Амангали Бердалин, основными базами станут хозяйства, в которых доятся не менее 30-50 коров. Они будут принимать молоко от населения. До 1 октября во всех районах появятся убойные площадки с цехами по переработке мяса. На данный момент уже определен оператор и инвестор, при этом в ряде районов данную проблему уже решили.

– Наша цель – работать не только на обеспечение района. Как вы знаете, Актобе является основным хабом для всего западного региона. К примеру, в Уиле намерены создать мясоперерабатывающий цех для снабжения приграничных областей. Решено построить автодорогу от Уила до границы Атырауской области, чтобы уменьшить транспортные расходы. Мы ощутили неудобства в период чрезвычайного положения. Вынуждены были для наших соседей создать «зеленый коридор» с целью снабжения продуктами питания, – отметил замакима.

Также стало известно, что в районах планируется открыть по теплице. В прошлом году они уже заработали в Кобде и Уиле.

– Намерены расширить это направление, так как все районы обеспечены голубым топливом и централизованной водой, что отразится на конечной себестоимости продукции, – сообщил Амангали Бердалин.

По его словам, за последние годы особое внимание уделяется и развитию животноводства. В регионе реализуются 29 крупных проектов на 170 миллиардов тенге, два из них – по овцеводству. Так, хозяйство в Шалкарском районе планирует довести маточное поголовье овец до 50 тысяч. Другой фермер намерен увеличить поголовье до 20 тысяч, для этого оформляет кредитные линии.

– Вместе с тем аким области ставит перед нами задачу решать вопросы по сбыту и переработке шерсти. Открываются пункты приема шерсти от овцеводов, однако проблема заключается в качестве сырья, – дополнил спикер.

Акцент в нашем регионе делается и на развитие племенного коневодства, для этого областной бюджет предусмотрел средства на субсидирование. И еще одна новость: в городе Шалкаре инвесторы из Караганды построили цех по выпуску порошка из верблюжьего молока. В планах инвесторов – экспорт продукции. По данным замакима области,  верблюжье поголовье растет по всей области, их нет только в Айтекебийском и Каргалинском районах.

Абат КАРАТАЕВ

Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель