Ситком по-актюбински

10 серий молодежного сериала снял в Актобе местный творческий коллектив на базе областного телевидения. Все артисты — актюбинцы. 15 сентября в Центре искусств пройдет презентация ситкома.
В прошлом году директор телеканала «Aqto’be» Ернур Бурахан поставил перед коллективом цель — снять телесериал в свете грядущего Года молодежи и 150-летия Актобе. После творческих дискуссий решили сделать ситком — достаточно экономный жанр, отличительная особенность которого в том, что все действие происходит в помещении.

— Многие ошибочно полагают, что это так называемая ситуационная комедия, — рассказывает автор идеи и сценарист Азамат Айнагулов. — Это не так, не юмор здесь главное, а специфика съемок.
В сфере кино в Актобе нет базы артистов. Есть театр, но это совсем другое.
— В течение 10 лет я буквально растоптал все пороги «Казахфильма», — рассказывает Азамат. — Но одной телестудии недостаточно на всю страну. Поэтому мы хотели дать шанс нашей молодежи, чтобы ребята могли поработать на профессиональной площадке.


Кастинг объявили в октябре прошлого года. Желающих было около 200 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Из них выбрали 8 молодых людей — 4 девушки и 4 парня на главные роли, еще 3 желающих мы взяли в дополнительный состав. То есть в рамках одной из серий эти ребята тоже оказывались в той или иной главной роли. Роли второго плана исполняли артисты драматического и кукольного театров, представители филармонии и местного шоу-бизнеса. Из известных актюбинцам персон в ситкоме также снялись Алмас Жарасхан, Аслан Умбеталин, Кайнар Жекей, Айбек Намазбаев, Молдир Махмутова, Гульбазар Сандыбаева, Роза Дуйенбаева и Татьяна Череповская.
Много думали о том, где снимать, посмотрели немало помещений. А потом остановились на помещении в АТВ на нулевом этаже.
Первый этап кастинга основывался на визуализации. Отбор артистов по внешности, чтобы соответствовали общей идее фильма — тут важны и рост, и внешние данные, и комплекция фигуры. Если все подходит, то претендента на роль приглашают уже на личную встречу и смотрят на наличие актерских данных.
Задачи удивить кого-то, по словам Айнагулова, не стояло.


— Сами знаете, сегодня людей трудно чем-то новым заинтересовать. В Голливуде, других странах с продвинутой киноиндустрией на предпродакш — подготовку к съемкам — уходит минимум год. Выбранные для фильма артисты подгоняются под роль — худеют, набирают мышечную массу, толстеют и так далее. У нас в октябре прошел кастинг, а в январе уже начали снимать. В целом съемки продлились по май.
— На нулевом этаже мы фактически на пустом месте построили павильон, — рассказывает Азамат. — Это были 2 комнаты общежития — одна для девчат, другая для парней. Все обустраивали своими силами. Приносили из дома телевизор, какую-то мебель, вещи обихода. Тогда мы и пришли к выводу, что вся история будет закручена на действии в общежитии. Если бы, к примеру, кто-то предложил идею, что главные герои ночью встречаются в коридоре общежития, то мы даже не смогли бы это снять. Просто потому, что в павильоне коридора не было.


Поначалу у творческой группы вообще не было спонсоров. Да и потом, актюбинские предприниматели оказывали помощь, но не деньгами, а помещениями для съемок, костюмами. Что, в принципе, тоже хорошо помогало ребятам.
Сюжет построен вокруг 8 главных героев. Они приехали из разных городов и поселков в Актобе и учатся в местном вузе. КРМУ проявил желание стать университетом для съемок. Сюжет описывает быт, учебу, свободное время молодых людей. Это не супергерои, а самые обычные ребята — со своими проблемами, заботами, трудностями и радостями.
— Мы не решились сделать Санта-Барбару, которая может длиться бесконечно, но и особого глубокого смысла не вкладывали в сценарий.


Азамат во время съемок работал ассистентом режиссера, поэтому в основном с артистами пришлось работать ему. Многие ребята — новички в актерском деле. Из-за отсутствия опыта были и ошибки, и какие-то моменты, которые в итоге хотелось бы улучшить. Но точно одно — все выложились по полной, считает Азамат:
— Хотелось сделать что-то для местного зрителя, что-то новое в сфере местного телеканала. Мы хотим поддержать нашу молодежь и помочь ей проявить себя. Может быть, ребята станут лет через 10 знаменитыми.


В истории местного телевидения такого еще не было. Это в чистом виде его проект. Чтодальше? Будут новые проекты, скучать просто нет времени.

Инесса ФАДЕЕВА

Фото сотрудников «Казахстан-Актобе»