Скажите, доктор, ведь недаром?

Давно пора зайти в свою поликлинику, но все как-то руки, точнее, ноги не доходят. Бежишь туда, когда совсем припечет, но чаще идешь в платные клиники, а то и к восточным лекарям: иголками лечиться. А надо бы зайти, уточнить кое-какие непонятные моменты в нашем здравоохранении.

Например, каким образом моя фамилия со всеми данными (год, место рождения, адрес) оказалась в списке прикрепленных к поликлинике № 23 города Алматы. Я тут ни сном ни духом не ведаю: живу себе в провинции, понятия не имея о том, что мне положено лечиться в южной столице. Интересно, кому и для чего понадобилась моя фамилия? Если бы не случайность, по которой мне стала известна информация, доступная только медикам, я бы и поныне не ведала о том, что вообще к чему-то прикреплена. А что же местные доктора? Им не нужны наши фамилии? И они спокойно отдают их на откуп другим?

Еще один вопрос не дает мне покоя. Как-то участковый врач и медсестра названивали с утра до вечера, оставляли записки в дверях: «Срочно зайдите к участковому врачу!». В полной уверенности, что таким образом меня призывают пройти скрининговое обследование, я отвечала: «Обязательно зайду». В конце концов мне надоел этот прессинг, и я по телефону прямо спросила: «Можно я попозже пройду скрининг, сейчас со временем туго». Женский голос пояснил, что дело не в обследовании. «Вы же состоите на учете как гипертоник! Вы понимаете, что вам необходимо постоянное наблюдение!?». Меня ошарашила эта новость. С каких пор я стала гипертоником? Впервые слышу. «С чего вы это взяли?» — осторожно так спрашиваю, прислушиваясь к биению своего сердца. «У вас в карточке написано». «В какой?». Тишина. «Моя карточка у меня дома, — рассуждаю я вслух. — Ах, да, была другая карточка, но, по словам прежнего участкового терапевта, она потерялась где-то в вашей регистратуре». Молчок, извинения, гудки. Значит, моя старая карточка нашлась, но уже с новыми диагнозами, назначениями, и, судя по всему, выписанными бесплатными лекарствами. Кому-то же надо было «потерять» мою историю болезни и прибавить к моему и без того пышному «букету» разных болячек еще и гипертонию.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель