Сказки Оркашского леса

Глава региона отметил, что в области есть все возможности для развития этнотуризма, посетив Мугалжарский район.

Ходят кони
Во время рабочей поездки в Мугалжарский район Ондасын Уразалин ознакомился с развитием экономики, социальной сферы и АПК. Глава региона посетил несколько крестьянских хозяйств.
КХ «Тайбурыл» занимается разведением племенных лошадей с декабря 1993 года. В целях развития племенного животноводства в РФ были закуплены лошади породы Владимирский тяжеловоз, средний вес которых составляет 900 кг.
Аким области поинтересовался делами, спросил о проблемах, о реализации мяса.
– Основное направление нашего хозяйства – коневодство. У нас в общей сложности около 2 100 голов. От кобылиц получили 470 жеребят. Также имеется 75 верблюдов, 250 коров и 600 овец. Есть пастбищные угодья – 25 тысяч гектаров в Мугалжарском и 48 тысяч гектаров в Темирском районах. Одно конепоголовье нуждается в 25 гектарах площади выпаса. Для верблюдов этот показатель составляет 27 гектаров. Поэтому нам нужны дополнительные пастбищные угодья, – рассказал глава КХ Тажигали Елеуов, отметив при этом, что особых проблем у хозяйства нет.
Кони у фермера полностью на свободном выпасе. На вопрос акима региона о подкорме животных Тажигали Елеуов рассказал, что три года назад, в начале марта, в степи прошел дождь, а потом стукнули морозы – весь корм остался под коркой льда. Вот тогда пришлось тракторами разбрасывать корм в местах выпаса.
Стоит сделать акцент на социальной ответственности бизнеса. Зарплата в КХ – 120 тысяч тенге. Выплачивается без задержек 10 числа каждого месяца. Фермер всем своим работникам оказывает финансовую помощь. Оплачивается учеба их детей в вузах, за счет хозяйства проводятся свадьбы.
Крестьянское хозяйство «Қасай» в Жубановском сельском округе создано в 2016 году. В прошлом году по программе «Сыбаға» приобретен КРС породы герефорд на сумму почти 100 миллионов тенге. В 2020 году в рамках программы «Экономика простых вещей» хозяйство пополнилось на 250 голов казахской белоголовой породы, 126 голов племенных быков на сумму 100 миллионов тенге, имеется 900 голов КРС, работает 10 человек. Размер заработной платы составляет 80-100 тысяч тенге.
Предприниматель рассказал, что есть проблема, связанная с нехваткой воды. Аким области пообещал оказать помощь в решении данного вопроса.
Ондасын Уразалин ознакомился с состоянием Каракольского сельского Дома культуры. В настоящее время разрабатывается ПСД на проведение капитального ремонта здания, построенного в 1972 году. Жители попросили сохранить фасад объекта и не менять архитектурный облик здания с полувековой историей. По их просьбе глава региона поручил внести корректировку в ПСД, провести ремонт внутри здания и реконструкцию фасада.
На пожарной станции № 45, которую также осмотрел глава региона, работает семь человек. Пост оснащен автомобилем марки УАЗ, шестью пожарными машинами, двумя мотопомпами.

Незабываемый вояж
И все же обычная рабочая поездка превратилась в увлекательное путешествие. Мы ехали в Оркашский лес. От поселка Журун до аула Каракол (прежнее название – Оркаш) пришлось 25 километров ехать по грейдеру. Оттуда еще 12 километров – по степной дороге. А вот здесь и началось самое интересное. Через какое
-то ­время я заметил, что степь начала меняться. Трава становилась выше, на горизонте замаячили деревья. И самое поразительное, что все это на фоне барханов, также покрытых растительностью.
Никогда не думал, что более 150 километров южнее Актобе могут расти березы, осины и… сосны! И вот в этом прекрасном лесу заместитель акима Мугалжарского района Бекболат Кулмагамбетов рассказал главе региона о ремонте дорог и газификации, а также о социально-экономическом развитии сельского округа имени Кудайбергена Жубанова.
В округе насчитывается 29 крестьянских хозяйств. Площадь сельскохозяйственных земель составляет 51 624 гектара. Насчитывается 3 010 голов КРС, 4 852 овцы и 711 лошадей. Площадь лесов составляет 57 469 гектаров. Оркашский лес занимает 3 762 гектара.
Замакима района отметил, что за последние 3-4 года практически прекратился отток людей. Сейчас много различных госпрограмм, поддерживающих развитие села. По его словам, молодые мугалжарцы, переехавшие в свое время в Актобе, возвращаются обратно, чтобы заняться животноводством.
В рамках акции «Туған жерге тағзым» планируется отремонтировать каракольский ДК. На это потребуется 80 миллионов тенге.
– А что будете делать на эти средства? – поинтересовался глава региона.
– Капитальный ремонт: внут­ренняя отделка, монтаж новой системы отопления, – ответил замакима района.
Одними из главных действующих лиц стали работники Журунского лесничества Темирского лесного хозяйства. Аким области обратился к ним:
– Наша задача – сохранить природные богатства для потомков. С вашей стороны необходимо правильно организовать работу, мы же, со своей стороны, рассмотрим в целом работу лесного хозяйства и окажем посильную помощь.

Этнотуризм: нам есть что показать
Не переставала удивлять природа сельского округа имени К. Жубанова. Через несколько километров мы подъехали к озеру, окруженному буйной растительностью. Оно оказалось рукотворным – плотина с водохранилищем «Бауыр булак». Учредитель ТОО «НУР Агро Пром» Ерлан Байменшин рассказал о своем хозяйстве, куда, кроме плотины, входит еще 500 гектаров земли, 150 из которых – орошаемые.
С акимом области предприниматель поделился проблемой, что недалеко от хозяйства есть родник, который необходимо прочистить, облагородить.
Рассказывая о своих планах, Ерлан Байменшин отметил, что в сотрудничестве с оператором «Зере тур» хочет развивать внутренний туризм. С директором ТОО Ботагоз Крамбаевой они разрабатывают туристические маршруты.
– Хочу в этой местности создать все условия для семейного отдыха, построить гостевой дом, – рассказал предприниматель.
Идея понравилась главе региона. Он посоветовал Ерлану Байменшину развивать эко-, этнотуризм, разработать туристический маршрут, используя все имеющиеся возможности.
– У нас есть все условия для развития этнотуризма. Цель внутреннего туризма в регионе – предоставлять комплекс качественных услуг. Можно предложить национальные еду и напитки, причем все это экологически чистое, – предложил аким области. – Организуйте такой досуг, чтобы турист мог бы остаться с ночевкой на двое-трое суток. Отдохнул, осмотрел достопримечательности. Можно проводить мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни. Это может вызвать интерес у туристов. Задача властей – подготовить инфраструктуру.
Ондасын Уразалин отметил, что в условиях пандемии, когда закрыты внешние границы, появилась дополнительная возможность развития внутреннего туризма.
– Нам есть что показать и чем заинтересовать потенциального туриста. Кратер Жаманшин в Иргизском, Меловые горы в Байганинском, геологический разрез «Айдарлыаша» в Хромтауском районах и другие места, – подчеркнул глава региона.
В завершение рабочей поездки Ондасын Уразалин поручил акиму района Аскару Шериязданову усилить работу по развитию туризма, оказывать гражданам, желающим заниматься предпринимательской деятельностью, всяческое содействие. На постоянной основе проводить информационно-разъяснительную работу о государственных программах, направленных на развитие сельского хозяйства.

Владимир БУРЬЯНОВ,
Мугалжарский район

Фото Бакытжана АБДИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель