Сколько стоит чистота?

Западные регионы собирают в казахстанский бюджет львиную долю штрафов с природопользователей за загрязнение окружающей среды. Но на охрану природы этих областей направляется малая часть собранных денег.

Такие данные были озвучены на круглом столе в Актобе по результатам проекта «Распределение экологических платежей и их использование в республиканском и местных бюджетах». Мероприятие было организовано ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» (г. Атырау).

Ранее результаты исследования были обнародованы на круглом столе в Астане в рамках Международной экологической конференции. В нем приняли участие эксперты в сфере экологической политики, государственного бюджета и экономики, представители МООС РК, НПО и международных организаций.

Проект был реализован в 4 западных областях Казахстана — Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангыстауской.

Представители актюбинских НПО, например, «Элит Агро», высказали мнение, что для решения экологических проблем надо чаще привлекать активное население к мониторингу проектов и создавать общественные советы по вопросам охраны окружающей среды. Только вместе можно решить эти проблемы.

(Подробный материал на эту тему читайте в следующем номере «АВ»).

Мария КОРЖЕВА

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................