Скорая помощь для «103»

скорая_reswm

В Актобе инвесторы приступили к реализации проекта модернизации станции неотложной медицинской помощи.
Первые колышки вбили на днях в новом микрорайоне Батыс-2 на месте будущей центральной станции скорой и неотложной медицинской помощи. Почти два гектара под строительство подобрали рядом с реабилитационным центром «Дару». Здесь разместятся администрация, диспетчерская служба, гаражи.
– В январе глава региона подписал меморандум о сотрудничестве с турецкой компанией «Hemogens-HealthCare». В марте он был детализирован, и вот приступаем к практической реализации соглашения, – делится руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.
Он напомнил содержание достигнутых договоренностей на основе государственно-частного партнерства, подразумевающих передачу в доверительное управление «Областной станции скорой и неотложной медицинской помощи» на восемь лет. За этот период в ее модернизацию будет вложено 5,5 миллиарда тенге. Значительную часть – 3,5  миллиарда тенге – планируется освоить в этом году. Предстоит возвести новое здание центральной станции, приступить к обучению медицинского персонала. Особая статья – поставка к первому июля 35 специальных автомобилей. Из них 15 реанимобилей на базе «мерседес», столько же «стационаров на дому» на колесах, плюс диагностические модули.
Со временем в Актобе предполагается наладить сборку этой техники, а также производство лекарственных средств. Кроме того, санитарную авиацию оснастят несколькими самолетами.
Один из первоочередных шагов – создание единой городской информационно-аналитической диспетчерской службы на базе службы скорой помощи. На подготовительном этапе программа АСУ переведена на казахский и русский языки. В течение месяца она будет интегрирована в информационную систему Министерства здравоохранения и социального развития.
У мобильных групп появится новая униформа. Сотрудники станции пройдут обучение в соответствии с международными стандартами. Курсы парамедицины и госпитального сервиса организуют для 200 медсестер. Всего обучение пройдут 6 тысяч медиков области в течение всех восьми лет действия меморандума как в Актобе, так и в Турции.
– Временно новая диспетчерская разместится на улице Алтынсарина. Кстати, затерянная среди одноэтажных кварталов в старой части города, она эксплуатируется с 1959 года. К прежним подстанциям вскоре присоединятся новые на 41-м разъезде, в районе «Тойота-центра» и в Нур Актобе с учетом быстрого разрастания областного центра. Делается это для того, чтобы максимально приблизить скорую помощь к больному.
В последнее время население будоражат слухи о том, что обновленная служба переведет вызовы кареты «Скорой помощи» на платную основу.
– Никакой платы нет и не будет. По государственной программе «Денсаулык» эта медицинская услуга входит в базовый пакет обслуживания. Экстренные вызовы для казахстанцев и иностранцев бесплатны, – объяснил руководитель управления Асет Калиев.
Чтобы понять актуальность масштабных преобразований, обсуждение новости продолжили на головной станции, которая в настоящий момент находится на улице Братьев Жубановых в приспособленном щитовом помещении 1991 года постройки. Отделения СМП находятся в разных частях города в арендуемых помещениях, чтобы не опаздывать на вызовы, укладываться в нормативные 15 минут. К примеру, в Каргалинской городской больнице разместились в бывшем морге. Везде нормативы площади помещения не соответствуют круглосуточному режиму работы.
– На станции нет стерилизационной, информационного центра, раздевалки, столовой, теплых гаражей, недостаточно комнат отдыха для персонала. Круглый год санитарные автомобили стоят и ремонтируются на улице. Из-за этого водители и медперсонал часто болеют, – перечисляет заместитель главного врача станции Дастан Неталиева.
– В наличии 40 машин, их износ составляет 55 процентов. Сегодня четыре машины с утра поломались, и так каждый день. Поэтому эксплуатируются в среднем 35 из них. За неделю принято 4 098 вызовов, за последнюю субботу 616, – продолжает она.
Ежесуточно поступает 550-650 вызовов. На сегодня население города составляет 456 279 человек, соответственно количество бригад должно быть 45. Из действующих 35 бригад – 8 бригад интенсивной терапии, 9 педиатрических и 18 фельдшерских. В первом квартале среднесуточная нагрузка составила 16,2 вызова, в пиковые сезоны доходит до 25 вызовов на 1 бригаду. Особенно востребованы педиатры.
– Нам приходится обслуживать и  несвойственные нам вызовы. Днем на станции дежурит врач-консультант, который переадресовывает звонки, не требующие оказания экстренной медицинской помощи, в поликлиники, где работают бригады неотложной помощи. Но с шести вечера и до утра мы выезжаем на все без исключения вызовы, никому не отказываем. В вечернее пиковое время в  течение часа может поступить от 50 до 70 вызовов. Естественно, иногда не успеваем, что вызывает недовольство населения,  хотя все вызовы подразделяются на шесть категорий срочности: с первого по третий – экстренные с доездом в течение 15 минут, четвертый – пятый – с 20-минутным ожиданием, и шестая – с получасовым запасом времени, когда нет угрозы жизни человека, – объясняет Дастан Неталиева.
В будущем, когда службу модернизируют, электронная программа сама будет отбирать экстренные вызовы, которые нужно обслужить в первую очередь.
Руководство области понимает всю сложность создавшегося положения и готова к позитивным преобразованиям, но пока у бюджета на это нет финансовых возможностей. В таких условиях нашли надежных инвесторов. Стратегическое решение принято. Наступило время практических перемен.
Жанат СИСЕКЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель