Скорбь по погибшим

 

img_0788_reswm

В День национального траура жители Актобе пришли к воинской части № 6655 Национальной гвардии РК и магазину «Пантера», чтобы почтить память погибших во время терактов.

С 9 часов на всех ведомственных зданиях были приспущены флаги, отменены культурно-массовые мероприятия, приостановлено вещание развлекательных теле- и радиопередач.
У контрольно-пропускного пункта воинской части № 6655 в окружении цветов фотографии трех  воинов, выполнивших свой долг ценой собственных жизней.
В воскресенье, 5 июня, солдаты находились в казарме, смотрели телевизор, писали письма родным. Бой, который продлился не более 15 минут, приняла резервная группа из трех военнослужащих. Нападавших было 17.
Майор Даниэль Майлыбаев был первым, кого настигла пуля террористов. Чуть позже в перестрелке погиб младший сержант Берикжан Калиев. Последней жертвой преступников стал рядовой Сапар Досбол, патрулировавший территорию части. Погибшие не были в составе караула. Получив мощное огневое сопротивление, террористы бросились бежать…
Траурный митинг, проходивший в клубе воинской части, начался с  исполнения Государственного гимна и просмотра видеообращения Президента страны. В своем обращении к народу Казахстана Глава государства дал оценку деятельности всех силовых структур. Он особо отметил действия Министерства внутренних дел и Национальной гвардии, а также всех военно-служащих, которые проявили мужество и героизм при выполнении своего боевого долга.
Отдать дань павшим прибыли гости из Астаны. Со словами благодарности в адрес солдат, принявших бой, выступил заместитель главнокомандующего Национальной гвардии РК, генерал-майор Мухамбеткали Сатов.
– В неравном бою мы потеряли троих своих товарищей. Для нас это тяжелая утрата. Но я хотел бы сказать, что ребята погибли не напрасно. Они с честью выполнили поставленную боевую задачу.
Главной целью террористов был захват склада с оружием и бое-припасами. Личный состав караула воинской части принял бой и отразил нападение преступников. В ходе перестрелки одного из нападавших убили, еще двоих ранили. Остальные преступники просто убежали.
В ходе перестрелки несколько военнослужащих получили ранения. Выражаю глубокую благодарность медикам, которые делают все, чтобы спасти наших раненых. Мы оказали материальную помощь семьям погибших в соответствии с законом о погребении, провели все согласно требованиям воинских ритуалов. Впоследствии  будем оказывать как моральную, так и материальную поддержку родным павших военнослужащих, – отметил Мухамбеткали Сатов.
У младшего сержанта Берикжана Калиева остались четверо детей, Сапару Досболу было всего 19 лет.
После проведения служебного расследования все военнослужащие, в том числе погибшие, будут представлены к наградам.
– От имени акимата области хотел бы поблагодарить всех военнослужащих воинской части за то, что они дали достойный отпор врагу и остановили преступников, – обратился к военным аким области Бердыбек Сапарбаев. – Несмотря на молодость, они показали достойный пример служения своей Родине. Министерством внутренних дел РК, Комитетом национальной безопасности и  Генеральной прокуратурой страны принимаются необходимые меры для задержания преступников. Все они будут строго наказаны в соответствии с законом.
– Сегодня мы должны сохранять стабильность, чтобы наши граждане были уверены в своей защищенности. Национальный траур, объявленный в стране, показывает, что нашу трагедию переживают во всем Казахстане и даже в соседних государствах. Мы должны сделать все, чтобы это не повторилось, – сказал аким области  и выразил искренние соболезнования родным и близким погибших.
После этого состоялось торжественное возложение цветов к местам трагических событий и была прочитана молитва в центральной областной мечети «Нұр Ғасыр».
Букеты горожане возложили также к магазину «Пантера», где собрались десятки учащихся, студентов и жителей города. Многие ученики зажгли свечи памяти.
Пенсионерка Лидия Жаркова рассказала, что стала невольной свидетельницей трагических событий. Квартира женщины расположена напротив магазина «Пантера».
–  Это все начиналось на наших глазах. Я вышла на балкон и увидела, как двое полицейских стоят неподалеку с пистолетами. Во дворе в это время было много детей и соседей. Все они постарались быстро уйти в укрытие. Потом мы увидели бегущих автоматчиков и приехавшую «скорую помощь». Я родилась в Актобе и прожила здесь долгую жизнь, но с таким столкнулась впервые. Мы всегда наблюдали войну по телевизору, а теперь увидели ее своими глазами. Мне очень жаль погибших военных и прохожих, – с горечью заметила Лидия Григорьевна.
Нина ГРУЗИНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель