Славный сын актюбинской земли

Всю свою жизнь он посвятил служению Родине, народу и стране.
Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», награжденный Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, почетный гражданин Темирского и Айтекебийского районов Рамазан Нуржанов родился в 1933 году в селе Айшуак Шалкарского района.
Провел свое детство в степи, в животноводческом ауле № 13. В 12 лет, чтобы сын смог продолжить учебу, родители отправили его в Шалкар, где он и учился в средней школе № 1. А в 1950 году выпускник школы Рамазан принял решение ехать в Алматы, чтобы поступить на исторический факультет КазГУ.
– Первое время мне пришлось очень туго, – вспоминал много позже ветеран. – Совершенно не знал русского языка, пришлось учить на ходу, в процессе учебы.
Через год Рамазан так чисто говорил на русском языке и успешно учился, что старательного студента заметила руководитель кафедры, кандидат исторических наук Анна Горячева и предложила после окончания учебы остаться на кафедре, защитить диссертацию и заняться научной деятельностью.
Но ему пришлось по семейным обстоятельствам вернуться на родину. Стал работать учителем истории, русского языка и литературы в средней школе села Сарбулак. Молодой учитель, которого сразу же избрали секретарем комсомольской организации, показал организаторские способности в первый же трудный момент. Когда в середине зимы в школе закончился уголь, Рамазан, собрав всех молодых учителей, вышел в степь собирать сухостой, ветки деревьев, тальника. Приехавшие однажды с проверкой в школу секретарь областного комитета комсомола и заведующий районным отделом образования с удивлением отметили, что в сельской школе учебный процесс поставлен не хуже, чем в школах областного центра.
– Нам такие люди нужны, – с улыбкой оценил работу учителя гость из Актюбинска. – Не против поработать инструктором в райкоме комсомола?
Новая работа оказалась не такой уж легкой: приходилось на лошади добираться до дальних аулов, в поле, к животноводам на чабанские точки. Но Рамазан работы не боялся, не так был воспитан. Буквально через три месяца ему предложили новую работу, уже вторым, а затем и первым секретарем райкома комсомола.
– У меня были хорошие учителя, – говорил, вспоминая комсомольскую молодость, Рамазан ага. – Очень помогал первый секретарь Шалкарского райкома партии Тулеу Алдияров.
В 1961 году он стал вторым секретарем Шалкарского районного комитета партии. За это время, как вспоминают ученики и соратники, Рамазан Нуржанов зарекомендовал себя как крупный организатор, порой решавший казавшиеся неразрешимыми проблемы в сфере социально-экономического развития района. Он скрупулезно вникал, а затем уверенно решал вопросы медицинского обслуживания жителей района. Имея большой опыт работы в сельском хозяйстве, внес весомый вклад в развитие животноводства в регионе. Именно опыт, знания и организаторский талант способствовали решению областного руководства направить его на самые трудные участки работы – в Байганинский, Карабутакский, Темирский районы, где он трудился на руководящих должностях, возглавлял районы. Более 12 лет Рамазан Нуржанов добросовестно трудился в сельской глубинке. Именно в эти годы в районах, где он работал, активно развивалось животноводство, расширялись площади поливных земель, зерновых. Грамотно используя воды рек Иргиз и Орь, им была налажена работа по выращиванию бахчевых культур, овощей, картофеля. В Темирском районе благодаря стараниям Нуржанова был газифицирован районный центр Шубаркудык. Это стоило немалых трудов.
Именно в те годы посетивший Актюбинскую область первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев побывал в Карабутакском районе, которым руководил Рамазан Нуржанов.
Знаменательным событием в жизни опытного руководителя, хозяйственника стали годы учебы в Высшей партийной школе в Москве. Эти знания дали ему возможность позднее написать и защитить кандидатскую диссертацию на историческую тему.
Его активная жизненная позиция, добросовестный и самоотверженный труд не остались без внимания областного руководства. Вскоре Рамазан Нуржанов был приглашен в Актобе на еще один важный участок – идеологическую работу. Он возглавил Дом политпросвещения областного комитета партии. Позднее, на посту руководителя областного полиграфиздата, по поручению первого секретаря обкома партии Василия Ливенцова курировал строительство здания типографии и оснащение его современным полиграфическим оборудованием.
Как вспоминал сам ветеран, ему в то время приходилось мотаться по всему Советскому Союзу, выбивая нужное оборудование.
На протяжении почти десяти лет работал заместителем председателя Актюбинского областного Совета народных депутатов и, как всегда, показал на этом посту свой профессионализм, добросовестное отношение к работе и искреннее сопереживание людям.
Как вспоминал его соратник, ветеран Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета Казахской ССР, председатель Карабутакского и Комсомольского районных исполнительных комитетов Федор Чемоданов, Рамазан Нуржанов, на каких бы должностях ни находился, всегда проявлял доброту в отношении людей и в то же время принципиальность и жесткость, когда дело касалось выполнения заданий партии. И Родина по достоинству оценила заслуги ветерана перед обществом, страной. Рамазан Нуржанов был награжден орденами, медалями, благодарственными письмами Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.
Выйдя в 1996 году на заслуженный отдых, персональный пенсионер республиканского значения продолжал работать, поскольку не мыслил себя без дела. Долгое время трудился на одном из нефтяных предприятий города. Как член областного совета ветеранов и коллегии областной организации международного общества «Қазақ тілі» популяризировал и внедрял в жизнь родной язык.
Нам, поколению, пережившему войну и голод, до всего есть дело, потому что каждую проблему, боль народа мы чувствуем как собственную, – говорил ветеран. – Поэтому пока есть силы, я не могу оставаться без дела.
В 2009 году достойный сын своего народа ушел из жизни. В последний путь, отдавая дань памяти, его проводили руководство области, соратники, жители районов, которыми он в свое время руководил.
В этом году исполняется 10 лет со дня смерти Рамазана Нуржанова, и многие его друзья, ветераны труда области, ученики вспоминают добрым словом, рассказывают на встречах с молодежью о его жизни, которая может служить ярким примером бескорыстного служения Родине.
Санат РАШ