Радиационный разведчик полигона

29 августа 1949 года был произведен первый ядерный взрыв под Семипалатинском. Тридцать лет тому назад, 28 февраля 1989 года, родилось первое антиядерное движение в СССР «Невада-Семипалатинск». В этом же году, 19 октября, был произведен последний взрыв на Семипалатинском полигоне. Среди тех, кто нес службу на точках этого полигона, был ветеран труда Донского ГОКа Виктор Семин.
29 августа 1991 года был издан указ Президента Казахской СССР Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона. С этого акта начался международный мораторий на ядерные испытания. Из Хромтау-ского района на точках Семипалатинского полигона срочную военную службу несли 140 человек. Об одном из них я и хочу рассказать. Это Семин Виктор Николаевич, бывший радиационный разведчик, ветеран труда Донского горно-обогатительного комбината. Он принимал непосредственное участие в испытаниях ядерных бомб на Семипалатинском испытательном полигоне.
Виктор родился 29 сентября 1945 года в селе Благодарное нашего района, а через два года родители его переехали в Белогорку. Там он окончил семилетку, а затем Кызылжарское училище механизации сельского хозяйства. Проработал всего один месяц водителем в совхозе и в ноябре 1964 года был призван на службу в ряды Советской Армии.
Все три года службы его прошли на точках Семипалатинского испытательного полигона в инженерно-испытательной группе вой-сковой части 88 760.
— Основная задача нашей группы, — рассказывает Виктор Николаевич, — было обеспечение радиоактивной безопасности до взрыва и после взрыва. Я работал механиком-водителем на автомобиле радиационной разведки. В январе 1965 года прогремел последний наземный взрыв, после чего взрывы до конца моей службы проводились под землей.
Все, кто служил на этом полигоне, получили радиационное облучение разной степени. И не случайно семипалатинцы по льготам приравнены к участникам Великой Отечественной войны.
В декабре 1967 года ефрейтор Семин был уволен в запас. Тринадцать лет работал водителем в районных организациях. Заочно окончил Оренбургский сельскохозяйственный техникум. С 1980 года и до ухода на заслуженный отдых, это около двадцати лет, проработал машинистом бульдозера на руднике «Донской» Донского горно-обогатительного комбината.
За добросовестный труд Виктор Николаевич награжден шестью медалями, знаками «Отличник Советской Армии», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», грамотами и благодарственными письмами. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, отголосок Семипалатинского полигона, Виктор Николаевич продолжает активную деятельность.
Он участвует в ветеранском движении района, является членом президиума районного совета ветеранов и председателем районного общества ветеранов Семипалатинского испытательного полигона.
Вместе с супругой Раисой Николаевной они вырастили двоих сыновей и дочь. В семье Семиных семь внуков и один правнук.

Анатолий КОЗАЧОК,
почетный журналист Казахстана,