Река времени Михаила Самарского

Выпускники Тамдинской средней школы прошлых лет, приехав из разных городов страны, отметили в родном селе 90-летний юбилей своего учителя Михаила Алексеевича Самарского. Мероприятие, организованное по инициативе учеников, получилось очень душевным. А по-другому это редкое для наших дней мероприятие и не могло пройти – при такой неординарной личности учителя и отзывчивости благодарных учеников.

Поток воспоминаний
Начнем со встречи в школе, где к 90-летию Михаила Алексеевича открыли музей с экспозицией «Река времени». Нет-нет, он посвящен не ему. Вернее, не ему одному – всем учителям этого учебного заведения: юбилей педагога стал для выпускников лишь поводом отдать дань памяти учителям школы, давшим им путевку в жизнь. Здесь собраны фотографии педагогов, учивших и воспитывавших юных тамдинцев и выпустивших их во взрослую жизнь. И, надо сказать, среди выпускников школы очень много известных и просто состоявшихся в жизни людей, ставших достойными гражданами страны. Здесь же документы, фотографии, различные экспонаты, от которых веет дыханием истории.
Глядя, как общаются Михаил Алексеевич и его ученики (а многим из них уже и самим под 70), невольно задаешься вопросами: каким нужно быть педагогом, как учить и воспитывать детей, как вести себя с ними, чтобы они даже спустя почти полвека сохранили такое доброе отношение и посчитали нужным приехать и поздравить своего учителя?
Ответы на все эти вопросы дала сама встреча, та непередаваемая атмосфера добра, тепла, тот поток воспоминаний, из которых мне открылся образ простого сельского учителя, пережившего трудное детство и юность, но всегда излучавшего оптимизм, юмор, проявлявшего доброе отношение к своим ученикам и сумевшего найти свой «золотой ключик» к их сердцам. И я понял, что название экспозиции в музее – «Река времени» – дано очень точно. Воспоминания учителя и его учеников были в этот вечер настоящим погружением в реку времени, в котором не было фастфуда, интернета, всевозможных гаджетов, коттеджей, дорогих автомобилей (да и просто автомобилей), но зато были вкусные натуральные пирожки в буфете, искренняя дружба, радость от работы на школьном огороде, прочитанной книги, футбола на стадионе, занятий в туристической секции и в драмкружке.
Кстати, о драмкружке Тамдинской средней школы надо сказать особо. Его создателем, режиссером и сценаристом был Михаил Алексеевич. Свою детскую мечту о театре он осуществил в школе. Как вы поняли, он является человеком творческим и довольно разносторонней личностью, помимо того, что вел уроки по семи предметам, пел, играл на баяне, писал стихи, выступал с пародиями. Кстати, на встрече он прочитал одну из пародий – на диктора Левитана, чем сорвал аплодисменты учеников, а ученики вспомнили свои репетиции и пьесы, с которыми они выступали в соседних селах. Один из активных членов драмкружка, известный в регионе предприниматель Шамиль Каспранов показал мини-пародию на самого Самарского. Сам юбиляр рассказал об одном курьезном случае. В пьесе на военную тему были эпизоды, когда герою надо было стрелять из пистолета. Для имитации звука выстрела решили использовать настоящее ружье с патронами, но только заряженными порохом, без дроби. Из него в нужный момент должны были выстрелить за сценой. Все прошло, как было задумано, но только не учли фактор неожиданности. Выстрел из ружья в небольшом зале произвел тот самый эффект разорвавшейся бомбы, до смерти перепугав добрую половину зрителей. Зато правдивость эпизода была налицо.
Ученики также рассказывали, что Михаил Алексеевич, прежде чем начать свой урок, всегда делал что-то неординарное – мог пошутить, рассказать анекдот, произнести смешную реплику, одним словом, создавал в классе хорошее настроение, чтобы разрядить обстановку и настроить ребят на нужную волну. А это уже, согласитесь, искусство настоящего Педагога.
На торжественном мероприятии о Михаиле Алексеевиче было сказано очень много хороших слов. Впрочем много теплых слов говорили и о других учителях Тамдинской средней школы – М. Антонюке, С. Беере, С. Байгуринове, Д. Луцеве, Г. Ботагарине, Х. Когабаеве, Д. Тайжанове, С. Иманалине, М. Кусаинове, И. Цыганском, Н. Дейнеге, Т. Уразгалиеве, Н. Гуровой, А. Чепурном, В. Подорожном, С. Лебедеве, У. Изимове, А. Мукашевой, М. Орынбаеве, А. Гибнер и многих других. Учителях, давших своим ученикам прочные знания, воспитавших их трудолюбивыми, целеустремленными, отзывчивыми людьми с лучшими человеческими качествами.
А не будь ученики этой школы такими, разве стали бы они известными педагогами, строителями, учеными, врачами, музыкантами, военными, производственниками, агрономами и животноводами, патриотами своей страны, села и школы, просто хорошими людьми, не забывающими родной край и своих учителей? И разве собрались бы они в этот день в родной школе?
Выше уже говорилось, что организовали чествование Михаила Алексеевича выпускники школы разных лет, и вспоминали они эпизоды 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века. И это объяснимо: Михаил Алексеевич имеет более 40 лет педагогического стажа.
Поздравили ветерана педагогического труда и приехавшие в Тамды представители Алгинского районного акимата, от которых он удостоился различных подарков и красивого чапана. В нем 90-летний аксакал довольно лихо для его возраста отплясывал в кругу своих учеников.

Надо жить!
Ну, а теперь для полноты картины хочу поближе познакомить читателя с нашим героем.
Как уже говорилось выше, у него было очень трудное детство, впрочем тогда оно ни у кого не было легким. В 1930 году, когда маленькому Мише не было и года, умер отец, и 25-летняя беременная мама осталась с четырьмя детьми на руках. Как они выжили, Михаил Алексеевич и сейчас не понимает. Знает, что это была каждодневная борьба за существование. И работа с малых лет. Жили они в поселке Киевском, что в 9 километрах от Аккемера, тогда Ключевого, ныне Алгинского района.
Как говорит Михаил Алексеевич, тяжелая жизнь не просто закалила его – она заставила воспринимать трудности как должное, преодолевать их как необходимое условие для дальнейшего роста. Поэтому он никогда не пасовал перед ними, наоборот, всегда был на позитиве и это качество сохранил на всю жизнь, которая не раз еще будет испытывать его на стойкость, мужество и крепость духа. Так было и в детские годы, когда он каждый день ходил пешком в Аккемерскую школу, и в военные годы, когда с 1942 года работал в колхозе «Леваневский», и после окончания войны, когда 17-летним юношей почти год строил железную дорогу Мойынты – Чу участка знаменитого Турксиба, а затем еще более полугода трудился на лесозаготовках в Челябинской области.
Потом, с 1949 по 1952 годы, была служба в армии, в Таджикистане, где он, окончив дивизионную партийную школу, получил первое образование. После службы и началась его педагогическая деятельность – его приняли в Тамдинский детский дом, где он проработал пять лет – сначала пионервожатым, а затем воспитателем. Потом перешел в Тамдинскую среднюю школу, где до 1979 года работал учителем, затем директором. Правда, был небольшой перерыв: в 1970 году энергичного и грамотного учителя направили на идеологическую работу – секретарем парткома совхоза «Тамдинский», но он через пару лет все же вернулся в свою школу, к своим ученикам. Заочно окончил сначала Актюбинское педучилище, а затем, уже в достаточно зрелом возрасте, педагогический институт.
В 1979 году его избрали на выборную должность – заместителя председателя Алгинского горисполкома. И после этой работы вновь вернулся на педагогическую стезю – отличник народного просвещения страны до выхода на пенсию работал учителем географии в Алгинской средней школе № 4.
Рассказ о нашем герое будет неполным, если не скажу о его семье. С супругой Марией Васильевной они живут вот уже 63 года. Вначале я говорил о жизненных испытаниях, выпавших на долю Михаила Алексеевича. Страшным ударом для семьи Самарских стала потеря двух взрослых детей – почти один за другим ушли из жизни дочь Ольга и сын Юрий.
– Это были тяжелые моменты в нашей жизни. Но я сказал себе, как говорил раньше: «Надо жить!». И живу, – чуть дрогнувшим, но по-прежнему твердым голосом говорит Михаил Алексеевич.
Мечтает ли о чем-либо ветеран? Когда я спросил его об этом, он ответил:
– Конечно. Когда-то, спустя 25 лет после демобилизации из армии, я с женой съездил в свою воинскую часть, застал сослуживцев, общался с ними долгое время. Периодически езжу на свою малую родину: поселка уже нет, но навещаю могилы близких. А сейчас хочу съездить туда, где 71 год назад строил дорогу Мойынты – Чу.
– А что вы пожелаете ученикам и коллегам-учителям?
– Молодым пожелаю, чтобы в жизни они не стремились к легкой жизни, учились и учились. А учителям – здоровья, терпения и благодарных учеников. Работа наша нелегкая, но когда состоявшиеся в жизни твои бывшие ученики говорят тебе спасибо – лучшей награды нет! С праздником, коллеги!

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ,
Алгинский район

Фото автора