Следствие ведут не знатоки

Актюбинским судьям порекомендовали жестче относиться к «недоделкам» следствия. Зачастую из-за неопытности или недобросовестного отношения полицейских дела «разваливаются» в суде. Об этом шла речь в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области на пресс-конференции по итогам полугодия.

По информации председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Нурлана Султанова, с начала года судьи вынесли четыре частных постановления, в которых выразили свои претензии к следствию. В некоторых случаях представленные доказательства из-за различных нарушений пришлось признать недопустимыми. Такая ситуация, например, сложилась по нашумевшему делу об изнасиловании пятилетнего ребенка.
– По уголовному делу Молдагарина было вынесено  частное постановление, поскольку в ходе досудебного расследования следственными органами был допущен  ряд процессуальных нарушений. В результате часть доказательств по этому делу в связи с нарушениями УПК была признана недопустимой.
К примеру, такое следственное действие, как осмотр жилого помещения,  проводилось без участия понятых и санкции прокурора. Это грубейшее нарушение. В связи с этим представленные доказательства были признаны недопустимыми, и суд не смог сослаться  на них в приговоре, – сказал Нурлан Султанов.
Руководство  порекомендовало  судьям жестче относиться к  таким «проколам» следствия.
– Вновь назначенный председатель  областного суда на совещании сказал об увеличении количества частных постановлений, чтобы на любое нарушение уголовно-процессуального закона со стороны следственных органов, прокурора и защиты мы реагировали частными постановлениями, – говорит Нурлан Султанов.
Судьи высказали также предположение, что некачественная работа следователей связана с их недобросовестным отношением, а также неопытностью кадров. На пресс-конференции говорилось, что многие опытные сотрудники ушли на пенсию либо не стали работать из-за реорганизации. Профессионализм же молодых сотрудников оставляет желать лучшего. Однако в суде подчеркнули, что специального анализа  причин никто не делал.
Всего за первое полугодие в специализированный межрайонный суд по уголовным делам поступило 18 уголовных дел в отношении 20 лиц, из них с вынесением приговора были рассмотрены 14 дел в отношении 15 лиц. За этот период по статье 99 УК РК  («Убийство») рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 10 лиц. По изнасилованию и насильственным действиям сексуального характера (статьи 120, 121 УК РК) рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц. И одно дело рассмотрено по статье 297 УК РК  «Изготовление, переработка, приобретение, хранение и перевозка наркотиков с целью сбыта».
Алиса МАРИНЕЦ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель